Dying Light: The Beast

Dying Light: The Beast

По меркам ДЛС хорошо, по меркам самостоятельной игры - слабо.

Закончил сюжет со всеми побочными квестами за 30 часов на средней сложности. Начиналась игра бодро, скатилась где-то на 8 часу и домучивалась последние 5. Сразу, прям с порога хочу сказать, что в сюжет Techland так и не научились: очень все банально, читаемо, пресно и стерильно. Абсолютно не впечатлило - впрочем, как и в других частях этой франшизы. Обычно в доп квестах у поляков получается что-то интересное преподнести - и The Beast местами это удается. Бывают интересные квесты, но и с ними очень большой нюанс. А именно: в игре надо бегать. Бегать. Бегать. И бегать. Часов, наверное, 8-9 я тупо бегал по полям от одной оранжевой метки до другой оранжевой метки. Нет-нет, не занимался паркуром. А именно бегал. Не смотря на то, что в этой игре довольно много машин, пользоваться ими не получается из-за: 1) Очень маленького количества топлива в начале игры. 2) Неудобства управления. 3) Приставучести бегунов. И в итоге ты просто бегаешь, как Форрест Гамп, и бегаешь. Иногда зомби-мpaзь тебя обнимает, ты закатываешь глаза, спамишь квадратик или крестик и бежишь дальше. Это нереально скучно. В предыдущих DL такого точно не было.

По поводу многими любимой фичи в виде ночных вылазок: они на месте, но выходить на них вы не будете после первой же погони. А будете тупо бегать к вышкам и перематывать время вперёд по кд. И это тоже по итогу немного раздражает и ощутимо растягивает игровой хронометраж.

В игре всего 15 уровней прокачки и ветка зверя, которая прокачивается в зависимости от количества убитых Вами Химер - по факту просто по продвижению по мейн сюжету. Сама прокачка типо ок. Нет ничего лишнего мусорного (кроме мб вертушки оружием ближнего боя), но и чего-то шибко интересного на фоне других DL тоже нет.

Геймплей такой же, как и в предыдущих частях. Из-за этого игра тоже надоедает сильно раньше, чем заканчивается её хронометраж.

Порадовало наличие русской озвучки, но никаких откровений в плане профессионализма войс-эктеров вы не услышите. По классике она хуже, чем оригинальная озвучка.

Не знаю, почему многие пишут, что зафейлили паркур. Как по мне, нормальный приятный паркур. Жаль только, что крюк-кошку сделали как во второй части, а не как в первой. Было бы куда фановее ей пользоваться.

Отдельно хочу написать по поводу финального босса. По состоянию на 3 января 2026 года в версии игры на PS5 он поломан. Не в плане сложности, а просто поломан. У него и почти всех мобов вокруг, кроме зомби, ломаются анимации - и у Кайла Крейна в том числе. Также ломается анимация стрейфов, из-за чего получаешь дешёвый урон. Босс проходимый, игра кое-как пропердывается и позволяет увидеть финальную кат-сцену. Но энивей очень не приятная нота под конец.

Посоветовать игру ветеранам DL не могу, но и новичкам будет очень много вещей не понятно, т.к. это не перезапуск совсем. Даже не знаю, кому можно такое порекомендовать, т.к. игра не впечатляет даже на фоне Dead island 2, в которой хоть и была отвратительная циферковая псевдо-рпг боевка, но ощущалась она гораздо легче, менее тягомотной и временами с неплохим юмором. Да, сюжет там откровенно трешовый, но хотя бы не претенциозный, как в Чудище и вместе с тем не такой банальный.

Красивый арт и графика Атмосферность Мясная боёвкаРусская озвучка Некоторые доп квестыНеплохая оптимизация (кроме финального босса)Сюжет очень скучный и банальный Бегать по пустым полям с зомби скучноМиллион раз открывать замки с отмычкой - скучноДоп активности по типу захвата вышек не впечатлили Недоделанный или поломанный патчем финальный боссПотуги разработчиков в унылый хоррор Непродуманная внутриигровая экономикаКритическая нехватка оригинальности и креатива