Dying Light: The Beast — годно или в третьей букве ошибка?
Прошла я этот ваш Dying Light: The Beast. И честно сказать... Пу-пу-пу...
На самом деле в плане атмосферы и некоторых частей геймплея нареканий нет, всё сделано в целом на уровне, так ещё и русская озвучка имеется, ваще кайф. НО если учесть, что игру делали два года уже после второй части, откуда многое покопипастили, поработать над некоторыми аспектами можно было и получше.
Что же именно не так? Очень грубо говоря, всё.
Во первых, в игре очень комканное повествование истории. Первая половина жутко растянута, и только ближе к концу игра начинает становиться действительно динамичной (возможно конечно проблема в том, что я первое время много бегала по сайд-квестам, но а как по другому прокачиваться). Ощущение, что над сюжетом работали в последний момент. Будто сценаристы не смогли грамотно распределить его по хронометражу. Основная кампания проходится часов за 15 в неспешном темпе, и прям ощущается, что на конец сил уже не осталось и разрабы решили: "Да пофиг, навалим всё разом". Вообще, игра изначально вообще не планировалась как отдельный продукт, а как второе дополнение ко второй части, но раз уж вы, разрабы, решили делать конкретно отдельную часть, то будьте добры делать именно что игру, а не её огрызок с обновлёнными текстурами и новым-старым протагонистом.
Помимо всего этого, прям видно, как разработчики пытались растянуть геймплей, форсируя паркурную составляющую. И ладно бы паркур был интересным, имел какие-то характерные для персонажа навыки (всё же играем за получеловека-полузверя), но шиш там. Паркур состоит из тех же элементов, что во второй части, так ещё он безумно однотипный. Да, Techland, добавить природные локации, где тоже можно прыгать ≠ обновить механики паркура и сделать его интереснее. В моменты, где ты должен полчаса карабкаться по скалам, хочется дропнуть игру через alt+f4, ей богу.
Теперь о самой больной теме - музыка и звуковое сопровождение. Это тотальный треш... Ладно звуки, я готова мириться, когда звуки существ, оружия и прочего кочуют из одной части в другую. Но вот музыка... Сначала да, прикольно, что в осте за основу взята легендарная тема из главного меню первой части, но когда ты слышишь один и тот же паттерн из мелодии в мелодию, от оста боссфайта до обычной фоновой музыки пока бегаешь по миру, это начинает есть мозг, серьёзно. Единственное что отмечу, был один классный момент ближе к концу кампании, когда при осознании игроком, что один из персонажей - протагонист из второй части, заиграла главная тема непосредственно из DL2: Stay Human, и это действительно пустило мурашки. Но больше подобных моментов не было.
Я вот не понимаю, это у игроделов прикол такой? Брать действительно годные осты, и вставлять их в сиквелах в любую щель, как было с "Ezio's Family" из Ассасинов: действительно чувственную музыку, ассоциирующуюся с чем-то важным, чем-то трагичным, начали издевательски менять и пихать куда только можно. Меня, как человека, для которого музыка имеет огромное значение, это по-настоящему расстраивает.
!СПОЙЛЕРЫ!
====================================================================
Ещё стоит упомянуть непосредственно концовку. Во первых, слить Спайка так, как это сделали разрабы - ужасно. Я могу простить подобную бесцеремонную смерть персонажам, которые появились конкретно в The Beast, но убить Спайка, который столько пережил и столько преодолел... Его убийство выглядело буквально как "Переплыл океан, чтобы утонуть в луже". Так ещё и все эти предательства, драма ради драмы, и прочее окончательно добили и так еле-живые шансы на положительное впечатление от игры. Если бы над концовкой покорпели чуть дольше, чем пять минут, возможно у меня и получилось бы закрыть глаза на остальные недостатки игры. Да и вообще, честно говоря, складывается чёткое ощущение, что либо в игру будут внедрять дополнения с продолжением, либо остаток сюжета решили оставить на полноценную третью часть (если таковая вообще планируется). Но если Techland действительно собираются закончить историю Кайла Крейна и Эйдена вот так, это будет не сколько грустно, сколько разочаровывающе. Всё-таки эти персонажи заслуживают более красивую и законченную историю. Хотя возможно разработчики решили, что они до мозга костей реалисты-максималисты, и что открытый финал в этом случае лучше. Мол, ВГМ и другие подобные организации всегда будут существовать, и пытаться с ними сражаться, всё равно что дуть против ветра. Хотя я всё же склоняюсь к варианту, что нас ждёт продолжение в DLC или следующей части.
====================================================================
!СПОЙЛЕР ОКОНЧЕН!
Я очень люблю серию игр по Dying Light. Стала бы я наигрывать 250+ часов в купе во всей трилогии, если бы не любила? Но объективная часть меня прям злится, когда критики и сообщество наезжает на эту игру за её недочёты (вернее за таковые разработчиков). И злится она не потому что, они не правы, а как раз наоборот - я знаю, что они говорят правду, и мне обидно, что из действительно амбициозных и стоящих всяких вложений проектов делают невесть что.
На этом моя мысль окончена. Есть конечно и другие моменты, которые подпортили впечатление от игры, но здесь я перечислила самое ключевое (по моему мнению).
Лучшие комментарии
Ну да, по поводу спойлера согласен, концовка сомнительная. Да и в целом по сюжету, такое ощущение что 70% сюжетной линии куда-то исчезло. Ну вот все собрались, нет бы сделать квесты к изучению этой крепости учитывая особенности всей команды.
Нет же, нужно чтобы спасенный мужик сбежал типо время то идет… торопится надо и героически на горячую все пошли спасать…
хотя учитывая все остальные механики, хорошо что сюжет не такой длинный… имхо паркуром вообще не интересно было в этой части заниматься, крюк кошку как будто недоделали или я что то не понял нафига она в этой части нужна если работает через одно место. Активности итд ну тоже оставляет желать лучшего. Машины эти… да лучше бы их не было, сделали бы телепорт по открытым точкам ночлежкам.
Имхо бегать туда сюда и за счет этого растягивать квесты, такое себе занятие.
Я сначала бегал, потом уже глаз начал дергаться, пришлось трейнер на телепорт найти.
Прокачка тоже скучная как и навыки. во второй части было интереснее.
И не понятно почему он ни разу по морде ненадаввал например тому же персонажу который его подставил по сути под смерть, и она как мне помнится даже не извинилась, типо это была вынужденная мера… Хоть бы просто душканул ее прижав к стене и она бы там уже сказала мол я не хотела… прости, так получилось… То есть ГГ и его поведение тоже странное, учитывая что у него проблемы с агрессией и всю игру он разговаривает так как будто сейчас морду первому попавшемуся разорвет. А тут об него ноги вытерают, подставляют итд, а он такой… ну типо норм…
кстати на счёт беганья туда-сюда. тоже сначала не поняла этого прикола, но потом пришла к выводу, что это вероятно отброс к первой части, где не было фаст-тревела, как во второй. и с одной стороны понятно, карта и так маленькая, а если будет фаст-тревел, то большая часть локаций для массы игроков останется неизученной. но из-за обилия заданий, которые «швыряют» тебя из одного конца карты в другой, реально становилось утомительным прохождение даже основной кампании.
при этом не припомню такой проблемы в первой части, особенно если учесть, что там передвижение было более медленным и топорным, нежели в спин-оффе или второй части. но помнится мне что там карта будто более проработанная и повествование истории тебя знакомит с картой постепенно, не бросая с севера на юг и с запада на восток, и водит туда-сюда, параллельно знакомя с особенными и важными локами. а потом так вообще с крюком летаешь как супер-мен, и никакие фаст-тревелы не нужны.
короче все силы ушли на арт-дизайн судя по всему.