Dying Light Цена от 56 ₽

Dying Light

То же самое, как бегать по двору и бить крапиву палкой

Dying Light — это не типичная open-world игра, где ты бездумно бегаешь и рубишь всё, что движется. Нет, эта штука целиком про выживание, основанное на системе паркура, которая с правильными навыками позволяет тебе носиться как человек-паук.

Если честно, если бы не потрясающий веселый геймплей, я бы бросил игру, потому что сценарий в ней ужасен, и я вообще не понимаю, за что многие так любят местных персонажей. Большинство из них просто бесят, и, хотя пара шуток заходит, я считаю, что сценарию предложить особо нечего.

В нём есть некая мета-составляющая: игрок оказывается в этом клишированном зомби-мире и со временем проникается к нему симпатией. Утрированный главный злодей, шаблонные сюжетные повороты, выжившие, которые не заморачиваются показывать свои укусы, — всё это создаёт ощущение, будто смотришь зомби-муви середины 2000-х. Более того, это «мета»-ощущение усиливается тем, что DLC активируются через постеры на рандомных стенах в укрытиях. В общем, всё это выглядит… странно.

Несмотря на это, геймплей великолепен! Бои кровавые и жестокие, паркур очень плавный и приятный, хотя иногда возникают проблемы с захватом некоторых выступов. Мне понравилась система прокачки и развития: игрок получает опыт в разных категориях, что дополнительно мотивирует пользоваться паркуром. Поздние нововведения вроде крюка-кошки выводят это на новый уровень!

Сражения тоже довольно хороши: отрубание конечностей выглядит реалистично даже сейчас, особенно с системой рентгеновских переломов, как в Mortal Kombat, которая делает удары более эффектными. Разное оружие ощущается по-своему: лично мне очень нравились топоры и молоты, а вот мелкое оружие вроде ножей я терпеть не мог. Ещё есть метательное оружие, но оно мне никогда особо не нравилось, а огнестрел появляется во второй половине игры, но он совершенно не ломает баланс. Ну, почти: некоторых особых заражённых можно убивать с одного выстрела, что делает их практически бесполезными.

Если не брать в расчёт сюжет, тексты и довольно блеклую концовку, то в 2025 году Dying Light — вполне себе неплохой опыт. Конечно, в этом жанре есть и другие игры, которые могут понравиться, но у этой есть своё очарование, да и геймплей здесь отличный.

Очень динамичное перемещение по городуНочью игра становится гораздо опаснее и напряжённееСлабый сюжетОднотипные миссии