В принципе та же самая Dragon Warrior (Quest) только с новыми приколами. Начну собственно с плюсов, потому что их мало.
Самым главным плюсом является новая система классов, если в 1 части был 1 герой, во второй строго выделенные персонажи как в Phantasy Star, то 3 часть пошла по пути Final Fantasy 1 и позволяет игроку самому создать и сбалансировать свою пачку из 6 боевых и не очень классов (всех кроме героя, у него особый класс и можно выбрать только пол), с возможностью их менять и комбинировать в будущем, складывая бонусы и заклинания обехи классов. Либо же найти книгу мудреца и сделать одного из магов убер машиной, которая и изначально изучает 2 школы магии и мечом помахать не откажется. Единственный минус этой механики, ты почти ничего не теряешь... кроме лвл-а, а это значит гринд...гринд...гринд))
Сюжет. он тут присутствует сугубо в дополнительных "квестах". Подобно 1 FF герой ходит по разным городам и узнаёт историю местных жителей. Где-то эльфы обижаются на людей, за то что принцесса сбежала с человеком как Ромео и Джульетта, страдая от запретной любви, где-то король сошёл с ума, и вы должны помочь местным жителям, в общем какие-никакие истории тут есть. Что самое важное для этой части - это раскрытие лора не только одной части, а всей вселенной, тут как и во Dragon Quest 2 присутствует мир из самой первой DQ1, и раскрывается одна из легендарных личностей всей франшизы.
А вот минусы игры типичны для серии, длительность игры, которая... ну... не соответствует кол-ву контента в игре, и искусственна растянута гриндволами. Сломанные энкаунтеры, когда враги либо попадаются каждый шаг 5 раз подряд, либо отсутствуют и ты начинаешь думать что игра сломалась.
Рандом, сюда же поставлю бесполезную магию и пожалуй с неё и начнём, атакующая магия как всегда... ну бесполезная, вернее нет, она полностью рандомная, монстры, даже подверженные какой-то стихией могут не подействовать, потому что... потому что потому. Это действует и на врагов, сразу после энкаунтера враг может использовать свою классовую способность (что-то типо магии, но действует при атаке как орб эффект), и превратить в камень всю партию, отправив вас на главный экран, а может и ни подействовать ни на одного на персонажей (что редкость но всё же).
Это бред, потому что представим ситуацию, вы попались против 4-х магов примерно вашего уровня, первое что приходит на ум - антимагия, вы её используете и... она ни на кого не действует, а вы просто слили 1 персонажа на ход потому что он занят бесполезным делом, и не нужно говорить, что не было смысла играть, когда есть 100% сайленс, был бы смысл, начнём с того, что сайленс ещё нужно успеть дать, это зависит от скорости. Во-вторых вы серьёзно в игре, где 1 враг держит 3/4 ваших персонажей в перманентом сне есть баланс)), поэтому я предпочитал не депать в казик, а в основном использовать усиляющие скиллы. Поэтому вы буквально живёте из файта в файт "как карта ляжет" Где-то вы нанесёте героический удар, а когда-то вашего героя ваншотнут ужасающим ударом.
Не отходя далеко от кассы, расскажу и про таких "бесячих мобов". Помимо тех, кто бронирует себя до посинения, так что они сами вам ничего сделать не могут, но и вы их не пробьёте, появились такие которые выводят ваших персонажей из строя почти моментально, кто накладывает паралич, кто окаменелость, кто держит всю пачку во сне пока мана не закончится, кто просто убивает 1 скиллом. Это неприятно и выхода тут только 2, но она вам не понравятся. Молиться богу рандома, или фармить, пока не вырастут внуки (когда у вас нет даже детей).
Графика. понимаю, для некоторых глупо, но после Phantasy Star на Sega возвращаться в jrpg на NES... Интерфейс чёрный, спрайтов местности во время файта нет, чтобы выбрать определённое заклинание, предмет нужно работать в ужасной Exel таблице, я всё понимаю, но от Ultima 81 года игра 88 не очень далеко ушла, понимаю что ограничение технологий, понимаю что память на картридже не резиновая, но вместо того, чтобы добавлять 1991 ненужное заклинание, которыми никто не пользуется, или 34 мира, лучше было бы поработать над визуалом. Кстати если вы не знаете английский язык и хотите поиграть в версию для SNES я вас разочарую, русификатора там нет, хотя в версии для NES он тоже не идеален, вот например заклинание убить... бафает силу атаки персонажа =) прикольно.