Dishonored: The Brigmore Witches

Dishonored: The Brigmore Witches

Карающий ведьмин клинок

Можно сказать, что это продолжение прошлого отзыва, к первому дополнению, потому что оценивать их в отрыве друг от друга довольно сложно. Однако, надо отметить - вероятно, уже в процессе создания этого аддона зарождались идеи, что лягут в основу второй части.

Скриншотов всё ещё нема, но вы держитесь
Скриншотов всё ещё нема, но вы держитесь

События Brigmore Witches стартуют... ну, прежде всего, с экрана "подгрузки" сохранений первого дополнения - если вы его прошли, то всё снаряжение, магические навыки, моральные выборы и даже деньги сразу будут доступны в сиквеле. Мелочь, а приятно - тем более, что персонажи вспоминают, и даже критикуют то, что вы делали ранее.

Сюжетно же Brigmore Witches следует сразу за первым дополнением - зло явило Дауду своё лицо, и теперь старый ассасин хочет ему помешать... для чего нужно влиться в жизнь уличных банд Дануолла.

В прошлый раз я уже хвалил геймплей за Дауда: он стал более быстрым, сильно развязал руки дизайнерам уровней (хотя бы способностью зависнуть в воздухе и телепортироваться в другом направлении), но второе дополнение пошло даже дальше - здесь появились и новые навыки, и новые типы противников, и даже новые элементы игрового процесса.

Это уровень из первого DLC, но во втором пейзажи не хуже
Это уровень из первого DLC, но во втором пейзажи не хуже

Так, например, теперь у игрока есть "проклятые" амулеты - помимо бонусов, они накладывают на Дауда ещё и ослабления, из-за чего выбирать их нужно с умом. У меня, например, остался с прошлого дополнения амулет, который ускорял героя с убранным оружием. Добавим к нему ещё один, на большую скорость, но больший урон, приправим пассивкой на передвижение и вуаля - теперь Дауд, в присяде, двигается примерно также быстро, как Корво бегом. И таких вариаций в игре довольно много.

Не подкачали и сами уровни, так как каждый из них сделан с упором на какую-то свою задумку: то Дауду придётся проникнуть в тюрьму, в которой его магия не работает, то вступить в перепалку между двумя бандитскими группами, которые можно даже примирить между собой, сделав передвижение по уровню весьма безопасным. Про последнюю миссию и вовсе молчу - она сложная, длинная, и в ней куча механик, что до этого в игре вообще не встречались.

Скриншоты для Dishonored кончились, так что ловите седьмую Финалку
Скриншоты для Dishonored кончились, так что ловите седьмую Финалку

Приятной деталью является и то, что дополнение проливает свет на события, что происходили за кадром основной игры - оно рассказывает про судьбу обычных стражников после побега Корво, показывает растущую паранойю регента, да ещё и закладывает сюжетный мостик к полноценной второй части - да, именно отсюда растут ноги тех событий.

Но это уже совсем другая история. Которую я узнаю уже в следующем году.

Это DLC даёт понять, за что Корво считают "лучшим мечником на островах"Кровавое прохождение, похоже, позволит пройти многие моменты совсем иначеУровень в тюрьме - хороший взгляд на старую локацию под новым соусомПроходить дополнение "призраком" и "без убийств" довольно больно - в нём хватает неочевидных моментов, руинящих эти достижения
31 декабря 2024

Настоящий защитник

История о раскаянии продолжается. Или наоборот...эгоизме. Дауд отправляется на очередные четыре миссии, каждая из которых приближает к финалу.

Сказать что-то поверх прошлого обзора сложно - потому сразу к плюсам и минусам.

История завершилась так, как хотелось бы. Кого-то Дауд убеждает, что он заслуживает прощения, кто-то побежит сломя голову в оригинал сохранять ему жизнь, а кто-то останется непреклонным. Так или иначе - Дауд рассказал нам свою версию на события, жизнь и историю города. А также подарил пару часов настоящего аттракциона. Красивые локации. И пугающую. Завязка на вторую часть...относительная. Во второй, это уже к ее минусам, не объяснят почему разработчики забили на концовку этого дополнения. Так или иначе - перед нами противник второй части. Эффектный и интересный. Личность Дауда растет по ходу истории, что отмечают его приближенные. Ведьмы - душные противники. Это не то, чтобы минус -но выступать против них в открытую тяжелое занятие.