У меня другая цель - управлять поездом
С классикой Тони Хоука игрушку роднит отнюдь не только обскурное переложение скейтбордных трюков на реалии японских железнодорожных магистралей. По духу любимого в народе Андеграунда, в котором можно было делать кикфлипы с больным на койке-каталке, Denshattack! стремится воспроизвести именно этот абсурдно-панкушный вайб. Впрочем, сама эстетика тяготяет больше к стерильной японской кислятине, нежели привычной в американском медиа середине нулевых буффонаде с нереалистично-натуралистичным, но весёлым издевательством над всем живым.
Тем не менее можно с уверенностью сказать, что этот паровозик точно смог.
THERE IS A TRAIN THAT'S HEADING STRAIGHT...
Занятно, что накануне знакомства с героем отзыва, буквально несколькими днями ранее я пощупал игрушку Meatgrinder, которая показалась мне экспериментальной смесью Сабвэй Сёрфа и Гостранера - только вместо катаны и расчленёнки - пушки и смачные хэдшоты. Так вот Denshattack! - это смесь Сабвэй Сёрфа и Неон Вайта.
Следи за руками.
В своей базовой геймплейной формуле это, по сути, раннер. Только не бесконечно-генерирующийся, а заранее вручную спроектированный - как обскурный Пэпсимэн. Каждый уровень - это хитросплетённая полоса препятствий, простое преодоление которой не вызовет никаких трудностей. Можно и нужно прыгать, перебегать с магистральки на магистраль, вовремя пригинаться в узких тоннелях, дрифтовать на поворотах и время от времени гудеть в клаксон. Этот первичный набор ты освоишь уже на первом уровне. Но дальше - интереснее.
На втором уровне ты узнаешь, что твоя правая рука тоже участвует в активном кнопконажимании, и целью её будет - SSS-флекс. С этого момента тебе доступны трюки. ОГРОМНОЕ СПАСИБО разработчикам, что не стали выстраивать вокруг этого вымученную систему прогрессии: абсолютно все трэинодвижения доступны тебе сразу. Но с нюансом: их освоение - отнюдь не самая простая задача.
Но тем и интереснее - скажу я тебе! Дэнша атак поощряет инциативу и глубокое познание своего содержимого. Нет, можно, конечно, обойтись простенькими приёмами, которые, к слову, без проблем накликиваются и без просмотра tricktionary-меню, но в таком случае придётся смириться с тем, что золотой медальки тебе не видать. И вот тут подключается задросткий паттерн упомянутой Neon White: хочешь результат лучше - стань лучше! И если попал в эту петлю, обратно не вылезешь, пока не добьёшься удовлетворительных цифр на итоговой доске.
А паровозик, тем временем, и не думает останавливаться. Новые уровни приносят новые приколы. Вот тут ты управляешь лайнером и дрейфуешь по волнам, тут оказываешься на верхушке колеса обозрения и сбиваешь соблазнительно хлипкий подножный мусор, тут осваиваешь езду на задних колёсах, позволяющую сохранить счётчик комбо, и теперь неугомонно пытаешься достичь x50, которая бы разнесла полоску максимально достижимых очков вдребезги. А под конец главы происходит
Босс-файт с механоид-версией Сэйлор Мун под качёвый анимешный саунд, который мне даже понравился. И это впереди ещё восемь глав.
Показательный момент: на первую главу у меня ушло пять часов. Нет, она небольшая - там всего 10 уровней, каждый из которых можно пройти за 5-10 минут. Но моё желание осваивать механику и становиться лучше и лучше заставляло меня раз за разом возвращаться к уже пройденным уровням. И знаешь - мне ни разу не было скучно. Я чувствовал свой рост, видел приятные вспышки от свежих трюков, радостно удивлялся, когда превышал пиковые значения очков в пять раз - а потом начинал новый уровень и с наскока брал серебро. Потому что накопленная мышечно-интеллектуальная масса конвертирует скилл в конкретный результат. И до чего ж приятно наблюдать такое.
ПО ИЗВИЛИНАМ КАТИТ МАЛЕЦ — ГОТОВЬ РЕЛЬСЫ
Что же такое Denshattack? Это яркая, креативная, жизнерадостная и в хорошем смысле отбитая игра, которая отнюдь нелегкомысленно относится к игроку. У неё есть потенциал освоения, ощутимое пространство, чтобы стать лучше, и немалая геймплейная глубина. Я не фанат местной рафинировано-кислотной эстетики: посмотрев только лишь на обложку, едва ли что-то во мне побудило бы сыграть в неё. Однако я поиграл - и ни разу не пожалел об этом. Рекомендую и тебе не пройти мимо и взять билет на этот сумасшедший поезд.