Все игрыDenshattack!Отзывы
Denshattack! Цена от 199 ₽

Denshattack!
18 августа

У меня другая цель - управлять поездом

С классикой Тони Хоука игрушку роднит отнюдь не только обскурное переложение скейтбордных трюков на реалии японских железнодорожных магистралей. По духу любимого в народе  Андеграунда, в котором можно было делать кикфлипы с больным на койке-каталке, Denshattack! стремится воспроизвести именно этот абсурдно-панкушный вайб. Впрочем, сама эстетика тяготяет больше к стерильной японской кислятине, нежели привычной в американском медиа середине нулевых буффонаде с нереалистично-натуралистичным, но весёлым издевательством над всем живым.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что этот паровозик точно смог.

И да, в этой игре придётся гриндить
И да, в этой игре придётся гриндить

THERE IS A TRAIN THAT'S HEADING STRAIGHT...

Занятно, что накануне знакомства с героем отзыва, буквально несколькими днями ранее я пощупал игрушку  Meatgrinder, которая показалась мне экспериментальной смесью Сабвэй Сёрфа и  Гостранера - только вместо катаны и расчленёнки - пушки и смачные хэдшоты. Так вот Denshattack! - это смесь Сабвэй Сёрфа и  Неон Вайта.

Следи за руками.

В своей базовой геймплейной формуле это, по сути, раннер. Только не бесконечно-генерирующийся, а заранее вручную спроектированный - как обскурный  Пэпсимэн. Каждый уровень - это хитросплетённая полоса препятствий, простое преодоление которой не вызовет никаких трудностей. Можно и нужно прыгать, перебегать с магистральки на магистраль, вовремя пригинаться в узких тоннелях, дрифтовать на поворотах и время от времени гудеть в клаксон. Этот первичный набор ты освоишь уже на первом уровне. Но дальше - интереснее.

На втором уровне ты узнаешь, что твоя правая рука тоже участвует в активном кнопконажимании, и целью её будет - SSS-флекс. С этого момента тебе доступны трюки. ОГРОМНОЕ СПАСИБО разработчикам, что не стали выстраивать вокруг этого вымученную систему прогрессии: абсолютно все трэинодвижения доступны тебе сразу. Но с нюансом: их освоение - отнюдь не самая простая задача.

Трюки классифицируются по четырём уровням сложности, последний из которых заставит мозг напрячься как следует

Но тем и интереснее - скажу я тебе! Дэнша атак поощряет инциативу и глубокое познание своего содержимого. Нет, можно, конечно, обойтись простенькими приёмами, которые, к слову, без проблем накликиваются и без просмотра tricktionary-меню, но в таком случае придётся смириться с тем, что золотой медальки тебе не видать. И вот тут подключается задросткий паттерн упомянутой Neon White: хочешь результат лучше - стань лучше! И если попал в эту петлю, обратно не вылезешь, пока не добьёшься удовлетворительных цифр на итоговой доске.

А паровозик, тем временем, и не думает останавливаться. Новые уровни приносят новые приколы. Вот тут ты управляешь лайнером и дрейфуешь по волнам, тут оказываешься на верхушке колеса обозрения и сбиваешь соблазнительно хлипкий подножный мусор, тут осваиваешь езду на задних колёсах, позволяющую сохранить счётчик комбо, и теперь неугомонно пытаешься достичь x50, которая бы разнесла полоску максимально достижимых очков вдребезги. А под конец главы происходит

вот это
вот это

Босс-файт с механоид-версией Сэйлор Мун под качёвый анимешный саунд, который мне даже понравился. И это впереди ещё восемь глав.

Показательный момент: на первую главу у меня ушло пять часов. Нет, она небольшая - там всего 10 уровней, каждый из которых можно пройти за 5-10 минут. Но моё желание осваивать механику и становиться лучше и лучше заставляло меня раз за разом возвращаться к уже пройденным уровням. И знаешь - мне ни разу не было скучно. Я чувствовал свой рост, видел приятные вспышки от свежих трюков, радостно удивлялся, когда превышал пиковые значения очков в пять раз - а потом начинал новый уровень и с наскока брал серебро. Потому что накопленная мышечно-интеллектуальная масса конвертирует скилл в конкретный результат. И до чего ж приятно наблюдать такое.

В отрыве от забегов можно заполнять журнальчики и эрондондонить винилы на свою красавицу

ПО ИЗВИЛИНАМ КАТИТ МАЛЕЦ  ГОТОВЬ РЕЛЬСЫ

Что же такое Denshattack? Это яркая, креативная, жизнерадостная и в хорошем смысле отбитая игра, которая отнюдь нелегкомысленно относится к игроку. У неё есть потенциал освоения, ощутимое пространство, чтобы стать лучше, и немалая геймплейная глубина. Я не фанат местной рафинировано-кислотной эстетики: посмотрев только лишь на обложку, едва ли что-то во мне побудило бы сыграть в неё. Однако я поиграл - и ни разу не пожалел об этом. Рекомендую и тебе не пройти мимо и взять билет на этот сумасшедший поезд.

Скорость, я скорость - высокий темп при безупречной отзывчивости и, как следствие, флоу.Вручную собранные уровни, никакой халтуры и максимум разнообразия.Глубина освоения: потратить вместо одного часа - пять, чтобы отрастить скилл, здесь вполне реально.Доступность: низкий порог вхождения позволит освоить игру даже казуальным геймерам.Позитивный и энергичный тон - то, что надо, в летнее время.Аудиовизул - не моё. Как и местный сюжет. Спасибо, что можно скипать.Порой из-за цветастости не разобрать, куда улетает твоя дэнша, тогда появляется риск зафакапиться.Любители преодолевать попадут в петлю "я тебя выдрочу, с#ка, на сотку!" и будут страдать от навязчивого желания клацнуть restart в конце забега.На своём скейте я даже оли сделать не могу, блин.