Dead Space (2023)

Dead Space (2023)
19 марта 2023

Ещё в 2017 году я впервые познакомился с этой серией игр. Жалею лишь о том, что не сделал это раньше. Dead Space любили сравнивать с Resident Evil.

Чушь, мёртвый космос выигрывает по всем параметрам! Оригинал мне очень понравился. От второй части я был в ещё большем восторге. Третью принял смешанно. Мимо ремейка первой части я не мог пройти.

Что же, вот мы снова на Ишимуре. Нас встречает необычный подход к противникам. Хедшоты бесполезны, нам нужно рубить конечности. Самый базовый вид некроморфов особой трудности не предоставляет. Рубим ноги и руки. Однако есть шустрый и крепкий охотник, который имеет хвост и две руки. Он живучий за счёт своих мощных рук, в него придётся дольше пострелять. Также есть тонкие противники, способные убить нас с одного удара - монстры со взрывоопасной рукой. Впрочем, они помогают избавиться от толпы, если мы выстрелим в эту руку. Одни из самых неприятных противников - ползучие пиявки, против них жизненно важен огнемёт, иначе они могут спокойно всей толпой отнять тебе почти все хп. Другие ползучие тоже просятся на огнемёт. Также есть солдаты, которые двигаются нереально быстро и имеют в себе замедляющую бомбу, тоже тактически может помочь против толпы. Самый же большой противник побеждается стазисом, он у меня не вызывал трудностей ни на одной из сложностей. Враг, который плюётся мелкими монстриками, очень боится огня. Бросайте в него красные бочки и жгите напалмом! Самые-самые противные - дети с тремя щупальцами, будьте с ними осторожнее! Противников много и к каждому нужен свой подход для более эффективной и быстрой расправы. Оружия у нас довольно много, но я бы хотел выделить несколько. Конечно, плазменный резак, который обладает большим уроном, количеством патронов и скоростью стрельбы. Это наше основное оружие, с которым никогда не расстаёмся. Второе моё любимое оружие - силовой пистолет (Force Gun). При прокачке оно превращается в подобие мощного дробовика, которое превращает врагов в куски костей! Далее идёт огнемёт, у которого очень полезная альтернативная способность - огненная стена. С её помощью можно сделать передышку и осмотреться, чем можно бросить в монстров. Мелкие противники боятся огнемёта... как огня! Также мне нравится метатель дисков, который может рикошетить по все комнате. В закрытых помещениях происходит настоящее шоу с полётами конечностей! Остальное оружие мне не особо нравится, его никогда не использовал. Винтовка даже при полной прокачке хоть и стреляет быстро, но ей не хватает урона. Лучше один мощный выстрел, чем десятки слабых. Вы думаете, что у нас есть только оружие? Нет! У нас есть телекинез! Мы можем забрасывать врагов лезвиями, их же клешнями, красными бочками, ваншотящими палками! Я даже иногда до смерти закидывал врага обычными предметами, по типу коробок и стаканов. На высоких уровнях сложности залог сохранности патронов и здоровья - грамотный менеджмент предметов, которые тебя окружают. Всегда пользуйтесь лезвиями от вентиляции, потому что они способны за один бросок оторвать у монстра его конечности. Также у нас есть стазис, который сильно замедляет неприятеля. За это время мы можем перегруппироваться или добить врагов. Прокачка костюма и оружия существенно влияют на нашу мощь и выживаемость. Ну и конечно с нами всегда наши верные удары прикладом и ногами. Локация почти всю игру одна - корабль Ишимура. Раньше нам нужны были "таблеточки" для открытия дверей с ресурсами. Теперь для таких дверей у нас будет уровень доступа. А силовые узлы тратим на прокачку. Также тут круто сделан сам космос, который по большей части чёрно-белый. Это выглядит потрясающе. А ещё, наш костюм реагирует практически на всё. В космосе мы покрываемся льдом, после боёв мы во вражеской крови, кислота разъедает костюм и так далее. Я ещё долго могу говорить об увлекательности геймплея, но пора двигаться дальше.

В игре также добавились дополнительные задания, как это было в третьей части. Они интересные, их немного, все они дополняют сюжет. А что о сюжете? Мы - Айзек Кларк. Крутой инженер, которого с командой отправили на сигнал бедствия. По прибытию оказалось, что мы в ловушке. И вот, весь сюжет мы пытаемся починить важные части корабля, попутно отбиваясь от странных врагов, которые напоминают людей. Персонажи такие же, плюс парочка новых. Но самое главное - Айзек научился говорить! В оригинале он молчал, хотя с ним вели диалог, точнее монолог. Во второй части Айзек заговорил и оказался достаточно крутым и весёлым персонажем за счёт своего крепкого и смачного слова. В ремейке его озвучивает тот же актёр и здесь он тоже прекрасен. Говорит не очень много и всегда по существу. Лор лучше раскрыт. Даже про родителей Айзека сразу рассказали. В общем, сюжет стал более цельным и понятным. Концовка тоже стала логичнее. В новой игре + нам предлагают посмотреть альтернативный конец, где в последних главах изменены диалоги и сам конец соответственно. И эта концовка больше подходит ко второй части, чем оригинал.

Первая часть славится своей хоррорной частью, гнетущей атмосферой. В ремейке это всё выкручено на максимум. За все три прохождения я всегда находил, с чего испугаться. Советую играть в наушниках, в обоих из них. Я один раз снял правый наушник, а на меня беззвучно напал противник справа! С позиционированием звука тут всё хорошо. Если вы слышите крики монстров, то почти всегда будьте уверены, что они точно к вам придут. Пугает здесь практически всё: полив растений, связь союзников с нами, скрежет металла. Особенно я знатно навалил кирпичей от внезапно удара по нашей вагонетке, когда мы передвигаемся от станции к станции. Безопасных мест нет, на нас могут напасть абсолютно везде. Чаще всего это заскриптованные появления, но если вы хотите открыть пропущенные двери уровнем доступа, то будьте готовы ко всему. Ишимура по-настоящему крутой и страшный корабль. Он не оставит вас равнодушными. Тут творятся настоящие зверства.

Советую проходить игру сразу на высоком уровне сложности. Вам придётся постараться выжить, но есть ручные сохранения в специальных точках. Далее можно начать проходить новую игру +, чтобы выйти на альтернативную концовку, плюс будут более толстые версии противников. Третьим прохождением для меня стала невозможная сложность. У нас есть только 1 слот сохранения, который стирается при нашей смерти. То же самое, что высокая сложность, но нельзя умирать. Её можно слегка абузить, выходя в главное меню перед или после смерти. Скажу честно, я воспользовался таким лишь раз, когда случайно умер от крутящейся центрифуги. Далее при прокачке костюма и оружия, трудностей у меня не возникло. Всё спокойно прошёл, хоть и были иногда критические моменты, когда враги зажимали в углу. На невозможном уровне игра раскрывается на полную. Я был чертовски горд собой, когда преодолел этот рубеж. В оригинале, насколько я помню, на этой сложности нас убивали с 1-2 ударов и было дано всегда 3 попытки сохранения.

Забавно то, что оригинал я прошёл всего раз. После был так в восторге от второй части, что сразу прошёл её 3 раза. Теперь же я прошёл ремейк первой части 3 раза. Я бы с радостью прошёл снова, но пора остановиться.

Я от всего сердца благодарю EA за ремейк Dead Space. Для меня это главный претендент на игру года. С нетерпением жду ремейк второй части и переосмысление третьей. Такие проекты я готов поддерживать. Кто-то скажет, что разработчики обленились, наживаются на былых временах. Я же скажу, что пусть так и будет. Те игры - это лучшее, что было в игровой индустрии. Всем рекомендую к покупке и прохождению минимум 3 раза!

великолепный геймплей с массой возможностей и смачной шутерной механикойзамечательный лвл-дизайн и работа со звукомширокий ассортимент врагов и оружияинтригующий сюжет, который не даёт заскучать за счёт странности и жестокости происходящегоотличное графическое облагораживаниепотрясающее внимание к деталям и уважение к первоисточникуна старте и на данный момент есть проблемы с производительностью, но они не мешают наслаждаться игрой