Приятно вновь вернуться в любимейший Dead Space. Решил освежить воспоминания, когда впервые познакомился с этой серией, которая перевернула моё представление о шутерах от 3-го лица, задав золотой стандарт, к которому никто не приблизился.
Несмотря на огромнейшую любовь к ремейку, я с большим удовольствием вновь провёл время в оригинале, который прекрасно сохранился. Есть конечно некоторые трудности с высокими значениями кадров в секунду, которые делают физику прыгучей, и слегка придётся пошаманить с плавностью мыши, но это мелочи.
Так вот, почему я считаю именно Dead Space лучшим? Всё дело в нестандартном подходе к сражению с врагами. Здесь хедшоты не помогут, нужно стрелять по конечностям, отсекая их. Именно о такой расчленёнке я всегда мечтал. Мы нарезаем противников по кусочкам как стейки в ресторане.
Если выбили ноги, то враг поползёт к вам. А что, если у врага не будет ног? Есть такой некроморф, похож на скорпиона, имеет только две мощные руки и жало. А ещё будут монстры, похожие на детей, которые довольно прочные, а их единственная уязвимость кроется в щупальцах, они выпускают их только в момент атаки. Так эти засранцы ещё и на любой поверхности могут быть как пауки! С “беременным” монстром стоит быть осторожнее, если попасть по его брюху, то из него выползет масса маленьких паразитов (а в конце игры выпрыгивают двое “детей”, о которых я писал выше). Они облепливают нас, нанося огромный урон, если их будет много. Вас может позабавить нелепый некроморф с огромной светящейся рукой, который издаёт смешные звуки. Но если вы попадётесь под эту руку, то с большой вероятностью сразу погибнете. Я назвал основных врагов, но далеко не всех.
В нашем арсенале для отсекания конечностей будет любимейший и незаменимый плазменный резак. Это ваше основное оружие и именно его стоит качать в первую очередь. Остальные фавориты: труборез, огнемёт, силовой пистолет. Труборез представляет собой инструмент для подачи пил. Вы можете стрелять по одной или просто вытянуть на небольшое расстояние, чтобы она крутилась и резала на куски. Огнемёт я начал любить после ремейка, потому что он незаменим против прилипающих врагов, а также огненная стена как альтернативный вид стрельбы позволяет действовать тактически. Хоть в оригинале огненная “стена” скорее просто маленький костёрчик, всё равно отлично помогает, останавливая врага.
На силовом пистолете позвольте остановиться отдельно, потому что это невероятная пушка. Если прокачать её полностью, то обычных врагов она убивает с одного удара, а улучшенных (обычные виды врагов также бывают кроваво-тёмными, толще и опаснее) с 2-3 выстрелов. Действует силовой пистолет по принципу дробовика, который ударной волной сшибает врагов с ног, что помогает выиграть время, пока они будут вставать. В ремейке это оружие тоже прекрасно работает. Но не стоит забывать, что такой мощной пушкой надо стрелять прям вплотную к врагу, чтобы нанести максимальный урон.
Конечно, есть и другие пушки по типу винтовки, но я её прелести так и не смог понять, хоть прокачивал полностью и в оригинале и в ремейке. Альтернативный огонь в виде гранаты хорош, но недостаточно. Минус моей сборки только в том, что всё оружие рассчитано на ближние схватки, что может привести к конфузам в битвах с боссами. Поэтому советую заранее запасаться патронами для плазменного резака, когда будете сражаться с боссами.
Помимо оружия мы можем побеждать врагов хитростью. Для этого у нас есть стазис. С его помощью можно практически заморозить ближайших врагов, чтобы поменять позицию или безопасно отстреливать их. Также стазис понадобится в процессе нашего пути, чтобы замедлить опасные места по типу вентиляторов или неисправных дверей.
И этого мало, потому что нам дают ещё и возможность использовать телекинез! В будущих играх он станет нашей правой рукой (фигурально). После ремейка привык, что вокруг много лезвий, убивающих одним касанием палок и так далее. А в оригинале смертоноснее красных бочек ничего нет. Да, я знаю про то, что мы можем брать когти врагов, чтобы бросить их, но в оригинале этот трюк кажется или бесполезным, или крайне слабым.
Но не только оружие и всякие прибамбасы делают нас едиными (ха-ха). Мы также можем размахивать руками и топтать ногами. Раньше размахивание мне казалось бесполезным, но впервые в этом прохождении я нажал на удар один раз и это слегка оттолкнуло врага (если бы ударил во второй раз, то враг успел бы ударить меня в ответ). Топтать живых врагов не советую, потому что они тоже ударят в ответ. Топотушки чаще всего будем устраивать коробкам с ресурсами.
Кстати о ресурсах, находить будем патроны, аптечки, деньги, силовые узлы, ценные платы (можно продать в магазине), схемы для создания предметов, расходники для восполнения кислорода и стазиса. В магазине можем пополнять боезапас, брать аптечки, покупать оружие и так далее. Хоть я и проходил игру на максимальной сложности, она щедро одаривала меня аптечками, которые мне не нужны. Поэтому я впервые за всё время решил воспользоваться складом. И это оказалось удобно! Если аптечки заканчивались, то я просто доставал новые или продавал большие, чтобы приобрести что-то нужное. Не забывайте покупать новые уровни костюма, чтобы становиться крепче и инвентарь был глубже (ну и просто будете выглядеть круче).
Отдельно хочу сказать про силовые узлы. Они нужны для прокачки оружия, стазиса, телекинеза, самого костюма (кислород и здоровье). После прокачки оружие станет ультимативным вариантом для умертвления любого. Можно прокачать вместимость, урон, перезарядку, длительность действия (если она подразумевается). Но очень важно иметь при себе хотя бы один силовой узел, потому что периодически вам будут встречаться закрытые двери с красной панелью поблизости. Если пожертвуете силовым узлом для открытия, получите массу денег и других ресурсов. В некоторых случаях вы можете получить даже больше 10 тысяч кредитов (а именно столько и стоит один силовой узел).
Отмечу также удобство передвижения. Хоть в первой части Айзек немного танкообразный, но приноровиться не составит труда. Мы крайне подвижны и можем на шифте даже назад бегать. Не могу не сказать про страшный кошмар прошлых Resident Evil. В Dead Space мы СРАЗУ передвигаемся во время прицеливания! Даже Resident Evil 5, вышедший годом позже, не смог избавиться от этого костыля в виде стационарной стрельбы.
Дополнительное восхищение у меня вызывает полное отсутствие интерфейса в привычном понимании. Показатели здоровья и стазиса мы видим на спине Айзека. Патроны высвечиваются над оружием в виде панели при прицеливании. Вся коммуникация с нами отображается с помощью нашего костюма. Также костюм высвечивает перед нами карту, инвентарь и всё остальное. Это гениально и стильно.
Помимо шикарно настроенного геймплея, опередившего своё время, игра также является хоррором. Я знаю Dead Space как свои пять пальцев, но у него постоянно находятся моменты, способные напугать. Некроморфы могут просто стоять за углом, а могут внезапно выпрыгнуть из вентиляции. Сопровождают их появление резкие вопли и шипения. При прохождении впервые я уверен, что вы хотя бы раз испугаетесь. Попробуйте доказать мне обратное.
Почти всю игру мы будем бегать по космическому кораблю под названием Ишимура. Его можно назвать вторым главным героем. Он огромный, разнообразный, пугающий мелочами своей архитектуры. Полив растений в гидропонике вам надолго запомнится.
Выглядит игра прекрасно, особенно для 2008 года. Отличное освещение, так ещё и физика огромного количества предметов. Вы можете взять телекинезом даже пластиковый стаканчик (возможно, даже получится только с его помощью забить врага до смерти)!
Сюжет интересен с первых минут, потому что мы сталкиваемся с каким-то необъяснимым врагом, который раньше был человеком. Только теперь это оживший мертвец, выглядит до безобразия омерзительно. И это не просто зомби, ведь он буквально выворачивается наизнанку и приобретает дикое строение тела. Мы играем за Айзека Кларка, инженера, который прибыл вместе с группой на сигнал бедствия Ишимуры. Почти всю игру мы будем чинить корабль, чтобы продвигаться дальше и просто улететь отсюда, потому что творится настоящий ад. Дополнительным крючком служат безумные люди, которые видят в происходящем божий замысел, что эти монстры - следующая ступень эволюции человечества. А сам Айзек постепенно сходит с ума всю игру.
Музыка выше всяких похвал. У меня она плотно ассоциируется с серией. Так использовать скрипку и прочие инструменты, чтобы это было страшно - настоящий талант! Да и в целом звуковой дизайн запредельный с точки зрения хоррора. У самого корабля тоже постоянное звуковое сопровождение, вы никогда не будете находиться в тишине.
По поводу технических трудностей. Если ставить герцовку экрана выше 60, то физика начинает периодически сходить с ума. После убийства у врага может подпрыгнуть конечность неадекватно высоко. Мне важнее плавность, поэтому предпочёл играть в 144 кадрах в секунду. А дурная физика даже забавна. Также мышь ведёт себя не очень плавно, но этот вопрос решается фиксом из интернета.
Безумно приятно вновь пройти оригинальную первую часть. Она опередила своё время и показала, как правильно делать боевые хоррор-шутеры от 3-го лица. После Dead Space не воспринимаю Resident Evil, но и не отрицаю его большого вклада, ведь без него и не появился бы ученик, который во всём превзошёл мастера. А ремейк взял всё лучшее со всех частей и стал просто идеальной игрой.
Лучшие комментарии