Cyberpunk 2077: Phantom Liberty

Cyberpunk 2077: Phantom Liberty
8 марта

Вжуух из киберпанка в магопанк

Это я ещё думал, что на алан вейк 2 отзыв будет сложный... Какая же шляпа нравится некоторым игрокам.

Сразу скажу: к сожалению для сценаристов у меня есть одна такая дурацкая привычка, реально глупая вещь — «думать» называется.

Итак. У нас тут сюжетное ДЛС с упором в персонажей. Шпионский триллер. НО Главный сюжет это (garbage In, Garbage Out. Мусор на входе — мусор на выходе)

Начало ДЛС... С нами связывается Сойка потому что у нас есть ОСОБЫЙ имплант. А если бы его не было? Прикиньте какой был план у гениальной Сойки:

1. Найти человека с уникальным чипом во всём мире. Который не факт, что его получил.
2. Оказаться рядом с ним в нужный момент
3. ???
4. Profit

Но это ещё не всё, абажите. Вишенкой на торте этого «гениального плана» следующие «гениальные шаги»:
5. Улететь на луну на лечение, став обычным человеком без способностей.
6. ???
6. Разногласия с НСША в следствии её нечаянно приведут к ПЕЧАЛЬНЫМ ПОСЛЕДВИЯМ.
Майерс точно не подумает "а ты на луне, ну значит никак мне тебя не поймать, перехватить, отследить".

Игрок который всё понимает VS радостная Сойка, которая всех так удачно развела. Правда? Ведь правда же?

В общем, вывод который делается с самого начала ДЛС: Сойка — руина. Звёзды так сложились, что Ви оказался рядом. Если бы не это — весь сюжет развалился бы к чертям.

Что нам показывают в процессе данной пьесы:

Нетраннерша, которая 20 часов просит доверия, но ничего не делает. Негр-агент, который 7 лет сидел спящим, а потом даёт ледокол с не менее странными оправданиями. Президент, с дробовиком, но без страховки. Баба, которая 7 лет не может уйти из города, хотя умеет менять внешность.

Но этим четверым эти слова не помогли. Они так и не проснулись находясь в сценарной тюрьме

Кредит доверия убивается самим носителем, персонажами-функциями. Они гении своего дела, но они идиоты. Драма которых лишь в том, что они говорят о доверии, но ничего не делали, не делают, не сделали и не будут делать. Им нужен ВИ как транслятор.
Они как бог который всемогущий, всесовершенный, всезнающий и всемудрый, но почему-то не может разобраться с деньгами! Ему нужны храмы и ваши деньги!

Картина маслом. "Четыре всадника сценарного абсурда, в моменте когда они понимают в какое дерьмо их загнали сценаристы":

1) Самолёт разбился началась стрельба, президент ведёт себя как терминатор в юбке находясь на передовой  под обстрелом и тут вспоминает одну маленькую деталь:
Почему у меня нет страховки Траума Тим? Я же президент ядерной державы, чёрт возьми! Ви, братан а какой у тебя какой статус? Скажи мне, что хотя бы ты тут застрахован!

2) Нетраннерша дистанционно взывает лифты, взламывает боевого миллитеховского робота и тут осознаёт:
Я могу дистанционно делать такое... а убить Хансена? А выжечь всех сразу? А я всегда так могла?

3) Негр даёт Ви ледокол объясняя, что всего-навсего хочет поговорить с Сойкой, как друзья и тут понимает:
Я, что до текущего момента не мог поговорить с Сойкой? А теперь даю ледокол какому-то наёмнику? Каким же я был идиотом, да что со мной не так?

4) Тян танцующая у музыкального автомата в том самом баре, который она же открыла 7 лет назад, в котором была всегда. Рассказывает, что хочет свободы, сбежать, выбраться и тут у ей в голову приходит мысль:
Я профи, мастер перевоплощений сейчас танцую у музыкального автомата и затираю тут наёмнику про свободу, когда в любой момент могла бы просто свалить? ЧТО Я ТУТ ЗАБЫЛА?!

Проснитесь, мистер функция
Проснитесь, мистер функция

Главный подвох, который DLC проворачивает с тобой и с оригинальной игрой.

Весь сюжет «Призрачной свободы» со всеми его шпионскими интригами и предательствами подаётся под одним соусом: «Это твой единственный шанс, Ви. Только мы можем снять проклятие чипа. Забудь про Панам, забудь про Бестию, забудь про Альт и Арасаку. Есть только мы — президент, её бешеный агент и нетраннерша-идиотка».

DLC делает вид, что у тебя, нет мать его выбора. Ты должен ввязаться в этот цирк, потому что... ну, потому что иначе сюжета не будет. Игра зажимает тебя в угол и говорит: «Спасай президента, это твой билет». Хотя на самом деле билетов — целая стопка.

По сути сценаристы разводят игрока на эмоции сценарной необходимостью. Это когда персонажи и мир существуют не по своей внутренней логике, а только потому, что так надо для сюжета.

И знаете, глядя на всю эту четвёрку — на нетраннершу-идиотку, на негра, который 7 лет не мог позвонить, на президента без страховки и на бабу, которая 7 лет танцует у автомата, — я понял:
В любой уважающей конторе этих сценаристов давно бы выгнали. Вместе с их сценаристскими задницами. Потому что если за столько лет работы они не смогли придумать ничего лучше, это просто человек с плохим отношением к работе.

Причём тут МАГОПАНК?
Киберпанк - фэнтэзи в хроме для тех кто стесняется быть эльфом. Это как если бы толкинисты спорили, какое заклинание у Гэндальфа было сильнее — но при этом делали вид, что это программирование.

Момент когда ДЛС с тебя срывает розовые очки, даёт пинка под зад, показывая жанр с другой стороны, каким он был всегда, лишь умело прятался.

Нам говорят что сойка уникальная. А что в ней такого? Как нам это преподносят:
- Она уникальный нетраннер
- Способна обойти любую кибербезопасность
- Её подобрали, когда её навыки проявились

Что на деле:
- 13 лет долбила код, как любой упоротый хакер или задрот
- Просто очень опытная
- Её заметили, как замечают многих талантливых
- Самоучка без особого дара

Сравниваю с Арасакой:
- Лаборатории с лучшим оборудованием
- Команды нетраннеров, тренируемые годами
- Импланты за миллионы евродолларов
- Доступ к любой сети и корпоративным базам
- Годы тренировок по программам

Вижу парадокс:
- Особое рождение - нет
- Дар свыше - нет
- Недоступные другим способности или технологии - нет
- Пророчество - нет
- Связь с чем-то большим - ЕСТЬ (Чёрная стена), но это результат доступа ФРУ, а не дара, у Арасаки такое то же есть.

Главный вопрос: если её силы реальны — так могут все. Если только для неё — она избранная. А раз избранная — это фэнтези.

Вывод - «Сойка — не просто идиотка, она избранная идиотка, и это делает абсурд ещё толще.»

Все знают что есть чёрная стена а за ней обитают дикие искиины. Альт описывает их как нечто, чьи намерения невозможно понять с человеческой точки зрения. Ничё не напоминает?
К примеру, непостижимых богов Лавкрафта, контакт с которыми ведёт к безумию. А сдерживает тут их магический барьер, чёрная стена, цифровой аналог.

Киберпанк (по факту):
Маги = нетраннеры
Фаерболы = вызов демонов
Магический посох = кибердека
Астральный план = киберпространство и сеть
Боги с неясными мотивами = ИИ с неясными мотивами

Абсолютно убийственный парадокс, который DLC оставило после себя. Все проблемы можно решить исключительно нетранингом, а наличие прокси всё возводит в абсолют.

- Псих с имплантами бесчинствует? Нетраннер отключает его дистанционно, взломав ему импланты. Макс-Так не вылетает, они не нужны как организация.
- Убийство цели из снайперской винтовки? Нетраннер убивает не выходя из дома.
- Нужно устранить Главу любой корпорации? Ладно, давайте сюда вашего прокси. Сотрём здание, долбанув орбитальным ударом, взломав спутник.

Ирония:
Ви это доисторический человек, который не догадывается, что в мире давно изобрели ядерное оружие.
Теперь любой разговор Ви с фиксером должен быть такой: "А у них есть нетраннер? Есть — я туда ни ногой".
В таком мире его роль быть максимум курьером, но не крутым соло имя которого впишут в историю.

А организации как вудуисты и сетевой дозор - единственная реальная сила.

Итог. Думающему человеку в таких играх нефиг ловить. Если не хочется к психологу с вопросом "а не сошёл ли я с ума от абсурда"?

"Персонажи действительно интересные, они все с гнильцой, это сложная моральная дилемма" = это функции с ярлыками "сложность".
Сюжет в лучших традициях шпионской драмы, напряжение не отпускает =
напряжение от сценарных костылей.
Ни одному из новых союзников до конца не веришь. Настоящие шпионские игры =
не веришь, потому что они пустые.
У каждого есть не только мотивация, но и то, что он/она считают своим долгом =
мотивация — "так надо для сюжета".

Из хорошего только мистер Хендс. Простой фиксер, второстепенный персонаж.ДЛС это как тест, на дерьмовость