Cyberpunk 2077: Phantom Liberty

Cyberpunk 2077: Phantom Liberty
29 апреля

Phantom Liberty - ответственность неизбежна.

Phantom Lyberty -  история трагического героя, героя который в последний момент  находит в себе силы пережить  все неудачи и стать лучше,  превратить слабости в достоинства - понять что ему не хватало -  и выйти на совершенно иной уровень  своего существования - всё это не касается не одного персонажа этой истории, всё это про сам Cyberpunk 2077.

По иронии судьбы История Phantom Liberty напрямую является зеркальной тому  чем для CD Projekt RED  является это дополнение (Сложный оборот да?)

Центральной темой дополнения Phantom Liberty - является ответственность - а именно то как  два главных героя сюжета а именно вояка Соломон Рид  и Нетраннер Сонг Соми (Сонгбёрд) по разному не способны эту ответственность нести.

Сюжет как все знают начинаются с падение шатла президента Розалинд Маерс,  но глобально повествует о том  как далеко неспособность принять по настоящему ответственные решения - заводит каждого из главных персонажей

Саломон Рид вояка - преданный отечеству настолько что когда его стране требуется пожертвовать им молчаливо идёт как агнец на заклание и без лишних слов возвращается когда человеку который пожертвовал им - снова нужна его помощь -
Соломон рид - человек который берет на себя всю возможную ответственность -  при этом будучи полностью неспособным эту ответственность удержать,  трагедия Соломона Рида -в том что будучи абсолютно покорным и преданным псом  он  будучи неспособным распоряжаться даже собственной жизнью  - охотно раздает  обещания и гарантии зашиты своим подопечным,  одной из которых становится:

Сонг Соми "Сонгбёрд" молодая Нетраннерша попавшая под крыло Рида в 19 лет из за  того что  после неудачного взлома стала объектом охоты NetWatch.
Будучи ещё мало опытной верит в сказки старого пса и полностью доверяется ему - за что в дальнейшем заплатит  фатальную цену.

В общем сюжет и проработка персонажей ничем не уступают таковым в основной игре, и даже в некоторых сюжетных событиях , а так же почти во всех gig (контрактах наемника)  превосходят глубиной своей проработки и вариативности.
Например на территории Догтауна 10 заказов от Фиксера мистера Хендса  все они сюжетно связаны между собой -  все они имеют 2-3 вариации исходов и последствий - почти всегда все они ставят игрока перед моральным выбором.

Сюжетка дополнения более линейная но при этом проработана  она великолепно в лучших традициях шпионских фильмов.

Геймплей и Баланс   - тут на самом деле всё сложно
Гемплейно дополнение Phantom Liberty -  является частью патча 2.0 и сильно  правит и улучшает  общий баланс и проработку механик всех аспектов игры

Однако к сожалению CD PR  не смогли удержаться от того соблазна который преследует всех разработчиков желающих во что бы это не стало оправдать  ранее разочарованные ожидания и выпустить DLC, гораздо лучше, чем ранее основную игру, это привело к тому что баланс в Phantom Liberty был нарушен самым идиотским способом

На рынке Дагтауна  барыга бродяжит топовым легендарным оружием как семечки, добавлены новые легендарные скрипты для нетранера  - которые просто кратно лучше обычных и ломают баланс делая нетранера чертовой машиной для аннигиляции

Но самая мякотка это айрдропы -  наследие столь "любимых" всеми сессионными батл роялями.  Айрдропы вышибают баланс основной игры вообще подчистую
Чуть ли не каждые 10 минут у тебя под носом падает ящик с  самыми топовыми для твоего уровня прокачки жилизяками  - имплантами, оружием и ресурсами.

То что на протяжении всей игры игрок получал выполняя все сейд квесты, заказы фиксеров, зачищая каждое уличное преступление  и киберпсихов - в догтауне подобно граду   падает на бошку каждые 10 минут, я начал дополнение на 59 уровне

И просто в первый час игры мне нападала снаряга которая в пух и прах разбивала мой билд по всем характеристикам
Более того ценные шарды на скил уровень   а также статы - продаются в магазинах(к счастью ограничено)  и выпадают из айрдропа

То есть по сути Phantom Liberty  буквально аннулирует ценность всей прокачки базовой игры подчистую.  Сам Догтаун щедро насыщен мясом "Баргеста" Вудуистов и мусорщиков -   качать там навыки просто неимоверно легко и быстро.
Помните как в сюжете иконическое  оружие давалось за особую заслугу, за помощь другу, ликвидацию преступника или киберпсиха?  Каждое такое оружие было связано с легендой найт сити и исторической личностью для лора Киберпанка, и получив его ты гордо вешал его на стену?
Забудьте
В Phantom Liberty все упущенные стволы можно купить, да  и вообще у каждого торчка, бомжа  NPC, в каждой мусорке,  свалке - куче шайзе  - валяется по легендарному стволу.
Подобно как в базовой игре после каждого задания и контракта ты бежал продавать накопившееся мусорное оружие к почтомату
В Phantom Liberty каждая маленькая стычка и задание  приводит к тому что твой инвентарь переполнен иконическим оружием.
Баланса нет.

Ну и возвращаясь к сюжету.  Cenosure - потрясающий сигмент игры,  все концовки действительно кажутся чем то значимым и закрывающим эмоционально историю, правда одна из них делает это наиболее хорошо

В целом играть было интересно, хотя баланс сломаны подчистую.

Сюжет в лучших традициях шпионской драмыПерсонажи действительно интересныеДогтаунт - произведение искусстваДизайн локаций потрясающийCenosure и сигмент в духе хоррора моё почтениеИдрис Эльба действительно хороший актёр его персонаж очень хорошОчень много вариативности в заданиях фиксеров.В Локациях много секретов, тайных проходов, почти все они вертикальныеБесконечно сломанный балансИконическое оружие валяется на каждом углу и есть у каждого бродягиАйрдропы по КД падают рядом аннулируя вообще всю ценность имплантов.Джуди Альварес все ещё худший персонаж за последние 10 лет.