CrossCode - это большой оммаж jrpg и action-adventure играм эпохи snes, таким как Chrono Trigger и The Legend of Zelda: A Link to the Past. CrossCode копирует у них, как пиксельную графику в параллельной проекции сверху-снизу, так и общую атмосферу приключения.
В игре действия происходят в вымышленной MMORPG, где главная героиня сильно отличается от других игроков, которые присоединяются и отключаются от игры, занимаясь какими-то своими реальными делами, в то время как наша героиня, отключаясь от игры, лишь проваливается в тревожные сны, а некий врач, с которым она взаимодействует через интерфейс, рассказывает ей, что она потеряла память и её подключают к этой MMO, чтобы она заново её обрела.
Сюжетно игра интригует, нас явно ожидает множество интересных поворотов. Вселенная игры заполнена маленькими деталями и интересным лором, как и нпс с которыми мы взаимодействуем, следить за развитием истории довольно интересно.
Боёвка в реальном времени, где мы уворачиваемся и выставляем щит, а отвечаем своими разными стихийными способностями и простыми ударами в ближнем или дальнем бою в зависимости от выбранной нами прокачки персонажа и купленной экипировки тоже неплоха.
Но... типичная побочная миссия в Cross code выглядит так. Мы идём в какую-нибудь локацию на карте, куда нам представит ещё понять, как добраться в параллельной проекции, где высота платформы неочевидна и локации представляют из себя лабиринт из разных высот и переходов между этими высотами. В процессе исследования локации мы еще десять раз отвлечёмся на какой-нибудь сундук, до которого тоже ведёт лабиринт переходов, а потом окажется, что вы его всё равно не может открыть, потому что вам ещё не открыта какая-нибудь стихия, или вы не разобрались, как к нему найти ключ. Затем, мы ищем редкий куст и собираем с него редкий предмет с шансом выпадения в 1%, или бьём какого-нибудь редкого моба, с той же целью. Ищем торговца, который меняет этот предмет на другой, надеюсь вы их всех запомнили, потому что он может оказаться отнюдь не в ближайшем городе. Сдаём полученный предмет нпс и, наконец, решаем какую-нибудь головоломку с ящиками или бильярдную задачу с отскоками, или пропрыгиваем многоуровневый лабиринт или, может быть, комбинацию из всего выше перечисленного, чтобы в награду получить расходник, которым вы никогда не воспользуетесь, и минимум опыта, потому что вы перекачались на мобах, пока искали ингредиенты для сдачи квеста, и ваш уровень уже сильно превышает уровень задания и не растёт.
Если такое времяпровождение вам не сильно нравится, то вы можете попробовать продвинуться по, без шуток, очень интересному сюжету. Для этого всего лишь надо отправиться в подземелье, где три часа к ряду вы будете исследовать лабиринт, наполненный задачками с ящиками, бильярдными задачками и задачками на комбинирование стихий. В конце концов, вам скорее всего даже предстоит победить довольно интересного босса, но в самом лабиринте мобы тривиальны и битвы с ними не представляют из себя никакого испытания.
Если мысль о том, что свой выходной вечер вы проведёте пытаясь понять, куда, чёрт возьми, можно допрыгнуть с какой-нибудь платформы в лабиринте, а куда нет, и куда нужно было передвинуть ящик, чтобы стрельнуть огненным шаром за угол, приводит вас в восторг, то это ваша игра. Но точно не моя.