Снова обнял свои мечты, только с графонием!
Лукавить не буду - это моя самая любимая игра, которую я бесконечно люблю и, одновременно с этим, ненавижу всеми фибрами души. Как так получилось? Ну, присаживайся, а если ты сидишь, то лучше лечь, ибо дальшенаписанное может вызвать приступ духоты и нехватки кислорода в головном мозгу. Сейчас я тебе поведаю, что такое настоящее отчаяние... Отчаяние, которое преследует меня уже на протяжении почти 18 лет.
История начинается с 2009 года, когда ваш НЕ покорный слуга, ещё с неокрепшим умом (да и мало с того момента изменилось), имея великолепную и горячопочитаемую мной PSP (она же "пиха", она же "зызка", она же... а, да пофиг), искал "убивалку времени" на уроках, туалете, в гостях, в гостях своей девушки (хотя, откуда...). До этого момента, никогда не интересовался этими "Финалками" и не думал на них тратить даже 10 минут жизни. Но все меняется; как меняется и мое отношение к этой серии. Ведь пройдя на "пихе" множество прекрасных игр, я словил "игровую импотенцию", от которой меня спасла именно та игра, о которой я сейчас ведаю - Crisis Core: Final Fantasy 7.
После установки образа игры (да, я пират, отстаньте), перед тем как запустить её, ещё перед нажатием на X воспроизвелась мини-заставка, присущей многим играм для PSP, вместе с мелодией, которая сразу вызвала у меня несколько чувств - красота, флегматизм, погружение и безысходность. Слушая или хотя бы немного вспоминая ещё по сей день, эти чувства, практически, также сильны, как и тогда 18 лет назад. Никогда не думал, что простая игра на пианино меня так засентименталит...
Прослушая несколько циклов этой композиции за раз, игру все надо было запустить.
Запуск...
Новая игра...
И вновь на протяжении всей начальной заставки меня бегали мурашки от проигрываемой композиции. Настрой пройти её до конца появился, даже не начав полноценную игру. Это уже для меня было дело принципа, узнать, чем ещё меня сможет удивить данная игра.
Зак Фаир - солдат 2-го класса. Является главным героем данной игры. И тут у меня сразу появился вопрос. С хрена ли у него волосы черные? У Final Fantasy 7 я видел на обложках и картинках волосы были светло-желтые. Что за неурядица? Тогда я ещё не знал всей прелести данного персонажа. Только спустя время, все расставилось "по полочкам". Сам Зак мечтает стать героем; - несбываемая мечта, - говорит директор солдат Лазард, ну и в догонку хочет стать 1-м классом. Является учеником тоже не маловажного персонажа в игре Анджила Хьюли - обладателя того самого знаменитого меча "Buster Sword".
Подробности сюжета и многих деталей донести в отзыве не могу, ибо правила не позволяют этого делать, хотя в данном случае, я бы не угрызения совести написал, как считаю нужным, ведь без этого нельзя полноценно проникнуться моей историей (которая нахрен никому не уперлась))). По факту, все что нужно знать, это то, что Зак - очень позитивный, лучезарный, молодой, горячий, местами где-то глупый, но, чертовски, обаятельный персонаж. В будущем, я пришел к выводу, что для меня среди всех персонажей всей линейки игр "Final Fantasy" никто и рядом не стоит с Заком в рамках истории, философии и интересам.
По сюжету мы встретим старых знакомых, если играть до этого в оригинальную FF7: Сефирот, Тифа, Аэрис, лысого и рыжего Турков, Клауда. Даже саммоны старые сохранились. Новые персонажи также были интегрированы для расширения повествования, но все не заслуживают отдельного разбора, ибо это абсолютно не имеет никакого значения. Можно самим поиграть и узнать все подробности, интересующие тебя. Важно знать, что при прохождении сюжета, мы (по крайней мере - я) проживаем/переживаем вместе с Заком все взлеты и падения, радости и горе. Он сам взрослеет на протяжении всей игры, меняет внешний вид, обзаводится новым оружием (нельзя спойлерить, а хочется) и мы с ним находимся вместе до самого конца игры.
Сама игра - обычный, однообразный экшн в реальном времени, не пошаговый экшн, как FF7 и другие "Финалки". Игра имеет куча миссий, необязательных к прохождению, но предпочтительным для прокачки, ибо в ящиках, которые так любезно были разбросаны по всем этим миссиям, может попасться снаряжение/материя, облегчающие игру в миллионы раз. Можно вообще сделать из Зака аннигиляторную пушку, уничтожающее все живое на своем пути, но какой ценой? (ценой всего...) Ценой потери куча времени на прохождения всех миссий, а они проходятся как-будто сидишь перед двумя раскочегаренными Емельскими печами в закрытой комнате без окон (и дверей). Анимаций, практически, нет - все персонажи статичны и используют минимум жестом и морщин своих лиц (за исключением катсцен), но диалоги... Каждый диалог, почти каждое слово, произносится непросто так и имеет логичную взаимосвязь с прошлым, настоящий и будущем.
Но знаете, даже несмотря некую присущую тех лет играм картоность (Reunion - это обычный ремастер, не полноценный ремейк, на ряду с FF7), эта японская гриндилка сильно отличалась от своих собратьев.
Многие издательства, игрожуры, недоблоггеры, клевещут на ремастер, что: это та же самая старая игра, что и на PSP; ничего нового не привнесли в неё, не освежили так сказать, ни геймплейно, ни сюжетно и вообще сам оригинальный приквел ничего не вносит нового в мир Final Fantasy 7. И вот читая все это, у меня в голове кроме смеха и абсурда ничего не появляется.
Ничего нового не привносит в мир?
-Да история только одного меча "Buster Sword" уделывает все ваши слова и сливает всю объективность вашей работы в недры канализаций Лефортовского СИЗО. Обидно, что в оригинальной FF7, сами создатели мало акцентировали внимание на этом мече, но благо хотя бы поставили хоть какую-то точку в истории с ним в "Advent Children";
-История откуда взялось название улицы "Loveless";
-Более обширно показали связь между Заком и Клаудом и почему вообще Клауд стал тем самым Клаудом в FF7.
А про то, что это просто ремастер, а не ремейк, говорить даже не буду. Видать они даже не сравнивали оригинал CCFF7 и Reunion.
Но это не в ту степь я повернул.
Вернусь к моему барану. Уже не секрет, что я этой игрой очень сильно проникся и не пожалел и секунды времени, затраченной на прохождение данного творения 18 лет назад. Дойдя до последней, "той самой", битвы против армии "Синра", мой "ребенок" внутри орал, кричал и как только не выражал свои эмоции, так как финал этой игры для меня был полной неожиданностью, но эти "нехорошие люди" разработчики настолько красиво и драматично показали финал данной истории, что я не смог не влюбился в эту игру и жаждал узнать что же будет в продолжении (оригинал FF7). Но к оригиналу 7-ки я прикоснулся только после того, как перепрошел CCFF7 раз 8 наверное. И даже пройдя все душные миссии, прокачав Зака до уровня Сефирота помноженного на 10, я все-равно раз за разом, раз за разом видел один и тот же финал. Как бы я не старался, своими силами я никак не смог изменить судьбу персонажей, в том числе судьбу того человека в финале игры. И именно из-за этого, я игру, наряду с любовью, неистово возненавидел.
Пройдя Reunion вот буквально на днях на 100%, спустя 18 лет, получив даже платину за 36 часов игры (естественно, на PSP я её проходил более 8 раз, естественно я в курсе, как прокачаться наиболее быстро, заимев все статы по 255 и хп 99999), я для себя закрыл этот гештальд навсегда, и больше никогда не планирую возвращаться к CCFF7 ни в каком поколении. Ведь мной все в этой игре исследовано, изучено, закрыто окончательно. И если говорить о мнении ремастера - то исключительно положительное. Диалоги переписаны и озвучены полностью, графика подтянута почти до современного уровня, добавлены некоторые особенности геймплея (например, теперь есть навык "владение крушителем (он же Buster Sword)"), которая привносит в боевку, хоть и небольшое, но разнообразие и всякое по мелочи. Но и разочарование я получил все-же одно. В ремейке 7-ки показали то, что перечеркнуло финал CCFF7, на что я был просто счастлив и мигом побежал проходить это ремейк. И, спустя некоторое время, приобрел CCFF7Reunion только ради того, чтобы посмотреть - отразили ли разработчики этот упомянутый альтернативный финал.
Ответ к сожалению не утешительный, но это уже совсем другая, но старая история...