Все игрыCrimson MoonОтзывы
Crimson Moon Цена от 449 ₽

Crimson Moon
8 сентября

Сало, мед, дерьмо и гвозди

Вопреки заголовку отзыва, я игру буду хвалить, ибо она мне дюже зашла. Но тут, как мне кажется, важно понимать, что  Crimson Moon не несет в себе почти ничего своего, а полагается очень сильно на заимствование чужих идей и интеграцию их в своем проекте.

На всякий случай уточню - игру я пока что не прошел. Но на основе оценки на СГ, а также ряда отзывов в Steam во мне взыграло чувство несправедливости и Crimson Moon захотелось "защитить". Большая часть негатива в отзывах связана с техническими огрехами (действительно имеют место быть, но разрабы очень оперативно их правят и держат связь с комьюнити) и отсутствием русского языка.

Основные ингридиенты данного салата -  Dark Souls,  Darksiders и  Darkest Dungeon (ладно, последний я в порядке шутки добавил для даркового трио, по факту - любой роуглайт), приправленный легоньким флером экстракшен механик.

Если у вас уже на этом емком описании затряслось веко, смело проходите мимо - игра не для вас. В противном случае можно и задержаться.

Скрины, если что, не мои. Понатыкал из сообщества Стим.
Скрины, если что, не мои. Понатыкал из сообщества Стим.

Предлагаю пройтись по основным источникам вдохновения и декомпозировать проект на элементы.

Dark Souls - тут будет, вероятно, проще всего. Crimson Moon это очень базированный сосалик, где все кнопки находятся ровно там, где мы уже давно привыкли. Легкая атака, тяжелая атака, кувырок, блок, парирование. Импакт от ударов по противникам приятный, сами противники в подавляющем большинстве достаточно скучные, но попадаются и любопытные. Боссы неплохие, хотя и ничего прямо таки выдающегося тут нет. Компетентно.

Из относительно "своего" здесь активные абилки, коих может быть по две на пушку. Оружий мы носим по два - легкий меч в паре с щитом и большую палку ковырялку. Суммарно четыре активных абилки с каким-то, как правило, элементальным эффектом. Ну и самое приятное - превращение в ангела по накоплению соответствующей шкалы. По сути это просто красивый рейдж мод, но, черт возьми, реально красивый.

К слову о красотах. Вторая игра, в которую разработчики скорее всего играли, была Darksiders. От нее здесь визуальный дизайн мрачного power fantasy в духе Джо Мадурейры про ангелов, демонов и нефелимов. Основной акцент тут, безусловно, делается на доспехах подконтрольных нам нефелимов. Если такой яркий, слегка подростковый стиль вам, как и мне, нравится, то эстетика игры в вас попадет. Ну и локации в игре в целом очень даже опрятные и привлекательные. Иритилла холодной долины тут, конечно, нет, но глазу есть, за что зацепиться.

Третий столп игры - роуглайт/экстракшен элементы. Структура геймплея делится на раны-забеги, в рамках которых мы зачищаем одну локацию за другой, забираем бафы, усиливающие нас на конкретно эту сессию, доходим до босса и, после него, переходим в следующий биом. Лут, найденный в забеге, нужно еще донести до хаба, чтобы "очистить", только после этого он станет доступен нам для дальнейшего использования. Собственно, объем хабра, который мы можем утащить, тоже ограничен - тащить все подряд не получится. Ну и очевидно, если откис в забеге, то все награбленное теряется. Небольшую толику азарта и разнообразия механики добавляют, при этом не перетягивая на себя одеяло.

Прохождение локаций открывает новые, повышенные уровни сложности (да, они тут есть). Также, прохождение одного биома открывает возможность при следующих забегах попасть в другие биомы, которые ранее были закрыты. Еще одна монетка в копилку разнообразия и легкой нелинейности каждого забега.

Есть в игре и неплохо анимированные добивания. К сожалению, только по одному на врага.

Играть в Crimson Moon можно (и кажется, что нужно) в кооперативе вдвоем. Я уже прикупил копию для друга, но пока бегал только в одного. Отмечу, что в отзывах игроки жалуются на проблемы с неткодом, но студия уже ответила, что правки онлайна у них в приоритете. Что ж - верим.

Что по итогу? Красивая экшен-рпг с простеньким, но симпатичным лором, а также с неплохой реиграбельностью, благодаря элементам роуглайта и экстракшена. Мне неиронично нравилось исследовать этот мир, запоминать паттерны атак противников и бегать на боссов. Для своего ценника в 20 баксов или 7500 тенге игра получилось вполне душевной. Особенно для парного кооператива с другом. Она вполне может подарить пару-тройку приятных вечеров, а то и больше.

Как сосалик игра вполне компетентнаПриятный визуальный дизайнХорошая озвучкаОптимизация (5070 на двух мониторах с ютубом 4К, при всех отключенных DLSS выдавала 60+ FPS, а с ними и все 120+)Динамичная прогрессия - каждый ран дает новые анлокиАнгельский рейдж модМузыка на сражениях с боссамиОкна парирования какие-то иногда совсем уж плохо читаемыеНеткод в коопе (сам не проверял пока что)Есть плохо объясняемые механики. Например, в игре есть заказы на убийство определенных типов монстров, но я пока так и не понял, зачем их выполнять и какие за них награды. Мало типов оружияКамера при локе на противника иногда выдает такие фортеля, что ни в сказке сказать, ни пером описатьЛокациям не хватает интерактива. Секреток, стимулирующих исследование как-то совсем уж мало