Crimson Desert Цена от 399 ₽

Crimson Desert

Игра-загадка...

Crimson Desert — это игра, которая как будто сама не до конца решила, кем хочет быть. И в этом, как ни странно, её главный плюс и одновременно проблема.

Ты заходишь — и первые пару часов тебя просто размазывает атмосферой. Мир плотный, живой, грязный (в хорошем смысле), с ощущением, что здесь не декорации ради галочки, а всё реально как-то существует без тебя. Ветер, пыль, случайные стычки, люди, у которых есть свои дела — не ощущается как привычный «игровой парк развлечений».
Это ОДНОЗНАЧНО игра не для ВСЕХ!!!!

Куда без езды на косолапых
Куда без езды на косолапых

Но потом ты начинаешь играть дальше....

И вот тут появляется странное чувство: будто тебе показывают сразу три игры в одной. Тут тебе и сюжет с претензией на драму, и боёвка, которая временами хочет быть почти соулс-лайком, и открытый мир с активностями, которые местами откровенно из другой оперы. Не скажу, что это плохо — но иногда это как слушать плейлист, где после тяжёлого рока внезапно включается лоу-фай.

И куда без красивых видов
И куда без красивых видов

Боевая система — отдельный разговор. В лучшие моменты она сочная, тяжёлая, с ощущением удара. Когда всё складывается — ты прям кайфуешь от контроля. Но стоит игре немного «поплыть» (камера, анимации, странные реакции врагов) — и ты уже дерёшься не с противником, а с системой. И это выбивает.
Иногда нужно побегать, покачать снаряжение, пособирать ресурсы. Не без этого тоже.

Сюжет? Он есть. И местами даже цепляет. Но не так, чтобы ты потом лежал и думал о нём перед сном. Скорее — это хороший фон, который иногда неожиданно выдаёт сильные сцены, а потом снова уходит в тень.

Для меня он был одним из первых испытаний... и не последних))
Для меня он был одним из первых испытаний... и не последних))

Самое интересное — это ощущение потенциала. Crimson Desert постоянно намекает: «смотри, какой я могла бы быть». И ты это видишь. В деталях, в моментах, в отдельных механиках. Но эти куски не всегда складываются в цельную картину.

И вот что странно: несмотря на все шероховатости, игру не хочется бросать. В ней есть какая-то честная, неотполированная энергия. Как будто разработчики не делали «идеальный продукт», а пытались собрать что-то живое. Иногда криво. Иногда слишком амбициозно. Но не пусто.

И, возможно, именно поэтому она цепляет. И что самое главное... Разрабы продолжают делать патчи и доводить свой неогранённый алмаз до совершенства.

Не шедевр. Не провал.
Но точно одна из тех игр, про которые потом хочется поговорить — а не просто удалить и забыть!

Наиграно уже порядка 120 часов и это не предел!

мир, Мир, МИРИсследование и хорошие поощрения за этоСюжет ( но только после 5 главы )Хорошая боевая система, заставляющая иногда подуматьИнтересные загадкиМножество биомов и боссовСюжет ( но только после 5 главы )На обычной ps5 есть проседания в моменты больших сражений.Загадки, которые иногда часа 2 заставляют тебя поломать голову