Ну ничего себе!
Не знаю как эта игра не попала раньше в поле моего зрения. Она не лежала годами в списке на прохождение. Услышал про неё буквально пару месяцев назад. По сюжету это что-то среднее между лучшими произведениями Филипа Дика и игрой SOMA. Разработчиков Cradle можно было бы заподозрить даже в некотором плагиате идей, да только вот игра вышла на несколько месяцев раньше, чем шедевр от Frictional Games.
Здесь потрясающий сюжет, атмосфера и звуковое сопровождение в стиле "Тайны третьей планеты". Больше всего поражает умение авторов показать целый мир буквально в паре локаций. Есть юрта, комплекс "Сад Гербер" и степь вокруг. Всё! Но ты буквально ощущаешь трагедию и безвыходное положение человечества во всём мире. Талантливо сделано.
И как раскрывается сюжет. Ты словно пазл собираешь, а когда осознаёшь всю картину целиком испытываешь невероятное чувство удовлетворения Ну как ребёнок прям. Я просто в восторге. Это гениально. Оценка 5\5 и мои аплодисменты=)
О, ещё один) Добро пожаловать)
Ну а если серьёзно, то не устану повторять, что для меня тут один из самых проникновенных финалов. Но до сути сюжета нужно пробираться через разбросанные по миру записки. Их не прям огромное количество, но они разбросаны могут быть где угодно. Ну и песня в конце... Если бы не шедевральная Still Alive из Mirror`s Edge, то эта бы была самая хрестоматийная - и мелодия приятная, и текст глубокий. Проходил на релизе (тогда ещё были технические и геймплейные проблемы), но до сих пор вспоминаю об игре с некоторым трепетом
Ну я правда не понимаю как упустил её на релизе, видимо в тот год я был много в оффлайне. Но, что удивительно, почему она мне позже не попадалась на глаза. Я такие сюжетно ориентированные научно-фантастические игры люблю. Типа SOMA, Observer, The Invincible, KARMA: The Dark World и другие. Записок тут не то, чтобы много, но и не мало. Я при первом прохождении час провёл в юрте изучая чисто записки. После первого прохождения прошёл игру сразу второй раз, потому что кое-какие моменты не понял, упустил что-то в диалогах и только после этого посмотрел обзор с объяснением сюжета. Как оказалось, я всё правильно понял, хотя кое-какие детали мне так и не удалось выяснить. Меня терзает вопрос, что же такого сказал Марк мальчику в парке, что он сразу взорвался? Видел версию, что он мог ему сказать что-то типа "ты теперь не настоящий человек" или в таком духе. А Ваше мнение какое?
Нуу, тут уж ничем помочь не могу. Прошло слишком много времени. Перепройти её я так и не удосужился пока, хотя очень хотелось порой. Все детали уже давно стёрлись. Но помню про мир, его законы, глобальный сюжет и концовку. И помню, что мне глубоко лезть в сеть не нужно было, было и так всё более-менее понятно. Мне только нужно было кое-что уточнить про какой-то там синдром, и тогда окончательно всё встало на места. Да и информации тогда об игре был мизер.
А я не только не упустил релиз, но даже помню анонс этой игры. О нем рассказывали в одном из Игрозоров. И там Кулаков по-доброму посмеялся над странным названием студии разработчиков - Летающее кафе для полуживотных.