Control

Control

Control: стиль без содержания

Control — это тот редкий случай, когда игра поражает визуально, но почти во всём остальном оставляет ощущение пустоты. На первый взгляд перед нами стильный, атмосферный проект с амбициями, однако чем дольше в него играешь, тем яснее становится: за эффектной обёрткой скрывается удивительно однообразное и утомительное содержание.

Графика: сильная сторона, которая не спасает ситуацию

Визуально Control выглядит действительно впечатляюще. Архитектура «Старейшего дома», игра света и тени, разрушаемость окружения — всё это создаёт ощущение дорогого, продуманного проекта. Но проблема в том, что сама игровая среда быстро начинает казаться однообразной. Коридоры похожи друг на друга, локации теряют индивидуальность, а атмосфера, которая должна была быть загадочной, превращается в монотонный фон.

Карта: худший враг игрока

Одним из самых раздражающих элементов игры становится карта. Она не просто неудобная — она откровенно отталкивает. Странная трёхмерная структура, непонятные уровни, отсутствие чёткости и логики — всё это делает исследование мира неинтересным и даже утомительным. Вместо желания изучать окружение возникает желание поскорее добраться до следующей точки и забыть о навигации как о страшном сне.

Геймплей: яркие бои в скучном мире

Боевая система — пожалуй, единственное, что действительно работает. Теликинетические способности ощущаются мощно и зрелищно, перестрелки динамичны, а разрушаемость окружения добавляет драйва. Но стоит выйти за рамки боёв, как игра тут же теряет темп. Исследование скучное, задания однотипные, а побочные активности не вызывают никакого интереса. Получается странный контраст: сражаться приятно, но всё, что между боями, — это затянутая пауза.

Главная героиня: мимо кассы

Джесси Фейден — персонаж, который, увы, не оставляет никакого следа. Она не вызывает ни симпатии, ни антипатии — просто существует. Её мотивация подана сухо, характер не раскрыт, а эмоциональная подача настолько ровная, что забываешь о ней сразу после выключения игры. Для проекта, который делает ставку на атмосферу и историю, это серьёзный минус.

Сюжет и антагонисты: потенциал, который так и не раскрыли

История Control пытается быть загадочной, мистической, наполненной скрытым смыслом. Но на деле она оказывается сумбурной, плохо поданной и, главное, неинтересной. Антагонисты не запоминаются, конфликт не цепляет, а сюжетные повороты не вызывают эмоций. Складывается впечатление, что сценарий хотел быть глубже, чем в итоге получился.

Итог: хорошие идеи, утонувшие в собственных недостатках

В Control определённо есть потенциал. Идеи интересные, визуальный стиль сильный, боевая система увлекательная. Но все эти плюсы не способны перевесить однообразие мира, слабую подачу сюжета, невыразительных персонажей и ужасную навигацию. Это игра, которая могла бы быть отличной, но так и осталась набором нереализованных возможностей.

Личное впечатление

Я получил Control бесплатно в Epic Store, и, возможно, именно поэтому общее впечатление оказалось мягче, чем могло бы быть. Если бы я заплатил за неё полную цену, разочарование было бы куда сильнее. В формате бесплатного подарка — это любопытный, но далеко не обязательный опыт.

Боевая системаСпособности, которые меняют геймплейГрафикаПолучил игру бесплатноСюжетСкучная атмосфера - выбор авторов, но мне не зашлоКарта - УЖАСЖелание проскочить игру и забыть еёПродолжение игры и истории не интересуетПерсонажи и злодеи