Call of Duty 2

Call of Duty 2
3 января
Вот она лежит родненькая. Такая брошенная и ненужная в новом мире современных шутеров.

Эта часть окончательно сепарировалась от Medal of Honor, делая ещё шажок к своей идентичности. Но так она потеряла свойственное медалькам богатство контекстов в основе миссий. Она сбросила лишнее, чтобы пересобрать себя в ядре.

Это напористая, очень громкая игра про постоянный движ, который даже аптечки не тормозят, потому что их здесь нет. Здесь нет минуты продохнуть и потому она на одном дыхании и проходится.

Но это довольно однообразная кампания из нескольких задач. Ты либо зачищаешь домики - иногда в произвольном порядке, либо обороняешь домики, обязательно взорвав несколько танков.

На фоне ближайших побратимов внутри серии и на фоне консольных медалёк - эта игра буквально раздетая до нутра. Мало контекстов, мало вайбов, много экшена.

Я имею в виду: вот первая же Call of Duty - там очень богатая, разнообразная кампания. Взять хотя бы американскую ветку: сколько там атмосферы! И собранная, последовательная арка. Она начнётся с тихой высадки, потом - классическое обезвреживание ПВО, потом пара танков взорвать, а дальше градус повышается — поездка на французских драндулетах до богатого замка, где предстоит спасти усатого капитана Прайса - миссии будто пришедшей из медалёк прямиком. А заканчивается кампания -экшен-штурмом концлагеря, туда обратно по таймеру ради спасения второго британца - так плавно подводя к Британской кампании. И каждую минуту, каждый поворот в затейливых коридорах этого представления какая-то сценка или уникальная ситуации.

Во второй части же все миссии в кампаниях связаны куда более свободно, все миссии - это один и тот же контекст масштабного месилова.

А мне очень нравится это, особенно в этот раз: я получил очень нужное мне отключение головы от всех мутных мыслей. Такой действительно спинномозговой шутер на вечер. И то, о чём я пытаюсь сказать, - это ведь не трагедия. Серия провела ритуал, пересобрала себя, уйдя от влияния медалёк, и уже сама начала влиять на всех. Но мне кажется, что вот эта игра ещё на полпути: еще не Modern Warfare, и уже не медалька.

Может быть, я предвзят: ведь первая Колда, которую я считаю куда лучше, была вообще первой видеоигрой, которую я увидел. И со мной с ней сформировались особые отношения. Но и вторая Колда была частью моего детства. Только прошла проверку временем она похуже. Всё ещё хороша, но первая и третья части лучше.