Blair Witch

Blair Witch
29 октября

Стой в углу, когда ведьма стоит прямо за тобой

Давненько не проходил игр, да и желания особо нет. Пишу, веду ДНД, болтаю про метафизику с такими же шизами, работаю. А ведь подчас душа просит просто забуриться в лес с любимым пёселем и остаться вне зоны доступа.

Так поступил и главный герой Blair Witch — Эллис, коп в отставке. Вместе с верным псом Буллетом (породы малинуа, кста) он решает присоединиться к поискам мальчика, исчезнувшего в лесу. Извините, недостаточно пафосно. В ЛЕСУ!!! Темном! Страшном! Том самом, где когда-то пропали студенты в фильме Ведьма из Блэр. Спойлерить остальной сюжет я не буду, но скажу, что внимания он заслуживает. Bloober Team как обычно выдали плотный психологический хоррор, в котором будет место и травмам героя, и его тёмным секретам.

Аналогично во избежание спойлеров умолчу подробности о персонажах. Эллис достаточно глубоко прописан — к нему проникаешься сочувствием и желаешь копу на пенсии хэппи-энда. Буллет дико умный и милый полицейский собакен, которого можно почесать за ушком и покормить. А остальные, к сожалению, являются не больше, чем статистами (кроме… хм, лучше сами всё узнаете).

По геймплею, кстати, ничего сверхъестественного — классический хоррорный симулятор ходьбы. Подбираем записки, аудиозаписи, рисунки (куда же без них). Иногда решаем простенькие головоломки. Но в подобных играх я не вижу смысла оценивать именно геймплей, основной упор разработчиками делается на атмосферу.

И с ней как раз всё в порядке: чем дальше в лес, тем страшнее. Вот мы прячемся от монстров, глядя в маленький экранчик камеры в правом нижнем углу экрана. А через секунду просыпаемся в палатке и понимаем, что уже были здесь, только она обветшала лет на десять. У дерева, покрытого черной жидкостью нас вызывает шериф: он тоже тут, но мы видим лишь его автомобиль.

Короче, если вам нравятся хорроры, тут достаточно плотной темноты, отличной работы со звуком (скрипов, шелеста листвы) и моментов, пробирающих до мурашек без всякий скримеров. Игра ощущается, как реальный поход в ночной дремучий лес: к примеру, старая Нокиа, с которой мы звоним различным персонажам, имеет и Смски, и змейку, а периодически ловит/теряет сеть; повсюду разбросан мусор, который герой подбирает и ругается на безответственных туристов; тропы подчас ведут в какие-то кусты, в которых можно и потеряться.

Озвучка персонажей тоже вне всяких похвал.

Ругать Blair Witch есть за что: пару раз ловил баги; освоившись в лесу понимаешь, что это не сильно большой коридор с десятком тупиковых ответвлений. Но за милейшего Буллета, крепкую историю и плотную атмосферу ставлю 8/10 без колебаний.

А вам рекомендую к прохождению.

СюжетАтмосфера потерянности, как в хитросплетениях истории, так и в лесуВизуал: простой и жуткийБуллет — лающий мохнатый плюсОзвучкаВау-моменты присутствуютГеймплей скучноватМонстры пугают в разы меньше, чем случайный хруст веткиНевидимые стены, которые периодически встречаются, портят погружение