1905 114 606 259
Black Myth: Wukong Цена от 1 ₽

Black Myth: Wukong

Очень неожиданный и бомбовый проект от китайской игровой индустрии!

Графика и дизайн.
Не зря проект начали использовать в качестве бенчмарка в игровой индустрии.
Визуальная и графическая составляющая — великолепная. При этом оптимизация отличная. Играя с высоким качеством текстур в 2К, без трассировки лучей, получал стабильные 70–80 кадров.
Дизайн уровней в основном линейный, но пути передвижения сделаны так, что впечатление такое, как будто всегда ходишь по дикой местности. Иногда, конечно, выходит ситуация, что пытаешься забраться на камень, думая, что туда можно пройти, но упираешься в невидимую текстуру.
Стильная рисовка мультиков в конце каждой главы радует глаз.
Не могу не отметить приятный способ показать всю красоту локаций через места для медитации.

Аудио и саунддизайн.
В проекте отличное аудио и качественная английская озвучка.
Что касается музыки — мне конечно не хватило разнообразия активных композиций для боевых сцен.

Сюжет и повествование.
История и нарратив у игры превосходные, так как база у игры основательная и сделана на основе китайского романа XVI века — «Путешествие на Запад». Первоисточник я, к сожалению, не читал.
Но тут есть то, чего не хватает играм Миядзаки (соулсам), — лор. В игре немало текста в журнале, но преподносится он так связно, что читать его — одно удовольствие. История персонажей или монстров повествуется через сказания, и зачастую они все связаны друг с другом. Из-за этого в некоторых случаях к твоим противникам приписывается лор, который может вызвать даже чувство жалости.
Проведена отличная работа над текстовой русской локализацией. Перевели всё основательно, даже сохранили рифмы стихов, а такие стихи я бы детям рассказывал.
При этом настолько не "живой" по наполнению главный герой, настолько же сильно меня порадовал по наполнени. сам Царь Обезьян — Сунь Укун. Да я даже в карман не полезу и скажу, что некоторые рядовые противники интереснее раскрыты, чем ГГ.

Геймплей.
Игроку представлен один уровень сложности — что меня всегда очень радует (так как он является оригинальным).
Так как я фанат «Секиро», руки потянулись сразу искать способы реализовать парирование и уклонение.
К середине прохождения я остановился на "Кастрированном" билде с запретом на заклинания, максимизацией урона и уклонениями. При этом аналог парирования тут есть и реализован через отдельное заклинание, поэтому вариативности билдов присутствуют. Так в целом и проводил я всё своё приключение, кроме финального босса основной концовки. Там понадобилось умение пользоваться всеми скиллами, и на них было завязано много интересных ситуаций.
В целом, если описать игру ближайшими референсами — God of War (2018) подойдёт как нельзя лучше. (Мне показалось, что анимация открытия сундуков буквально такая же.)
Самый сложный и интересный по лору босс: Жёлтый Лун(как по мне, он раскрыт даже лучше финального босса истинной концовки).
Самый интересный по бою босс: Финальный Царь Обезьян.
Два слова об эксплоринге: с учётом линейности игры и похожести её на ранние игры серии Souls — исследование тут не очень сильно поощряется. Закутков немало, но награды там зачастую обычные в виде местной валюты.
Мир — не маленький, а «костры»-телепорты помогают быстро по нему перемещаться. Также помогают быстро исследовать локации раскиданные повсюду заряды для бутылок. Тебе буквально не надо постоянно возвращаться к костру. Мне всегда хватало зарядов, чтобы активно двигать исследование.

Вывод:
Крайне рекомендую к ознакомлению как фанатам соулслайков, так и более казуальной касте уважаемых геймеров.
Великолепное качество истории, визуала, приятная аудиосоставляющая дают Китаю возможность свободно конкурировать на рынке AAA-проектов!

Отличный визуал и оптимизацияХорошее аудиоВеликолепный лор и повествованиеКомпетентно проработанный геймплейСлабо раскрыт главный персонажНе было сильных запоминающихся боевых аудио-тем