BioShock

BioShock
30 марта

Будь любезен, поиграй в Bioshock

Что нового сказать о культовом шутере, о котором слышал каждый? Наверное, имеет смысл посмотреть на него сквозь призму сегодняшнего дня: разделать с хладнокровием Логвинова, рассмеяться в лицо мыльным текстурам, поунижать геймдизайн.
Ладно, ладно, вы меня раскусили. Сегодня мне занесли чемоданы, так что игра - самый настоящий праздник.

Основой, ядром Bioshock служит геймплей: путешествие сквозь мрачные хоррорные коридоры подводного города, где из-за каждого угла может выскочить изуродованная женщина с криками: «верни моего мальчика!» Постоянная нехватка ресурсов, мощные враги (особенно Большие Папочки) и ожидание смерти за поворотом. При этом за счет небольших карт игру реально интересно исследовать, лезть в каждый затопленный туалет и щель в стене в поиске дневника или нового тоника/плазмида.

По сюжету тоже кайф: молчаливый герой попадает в подводную утопию в период распада, когда все жители стали шизомутантами из-за злоупотребления синтетическим наркотиком АДАМ. Людьми, как ни странно, остались только виновники произошедшего:

1) харизматичный нигилист Эндрю Райн - настоящий стопроцентный индивидуалист, для которого есть один запрет - ограничение свободы гения

2) Сандер Коэн - гениальный художник и музыкант, показывающий на своем примере, к чему приводит вседозволенность

3) Фонтейн, криминальный владелец всего АДАМа и олицетворение безграничной силы и безумия.

В этих условиях, когда вокруг нет живой души, вызывающей сочувствие, основным моральным выбором становится желание героя прокачаться. У него есть возможность убивать маленьких девочек мутантов, чтобы получать АДАМ (и усиливать свои способности) либо спасать их почти бесплатно. А ведь, чтобы получить возможность убить либо спасти, нужно ещё победить пулесборник - гигантского Большого Папочку, который тоже ни в чем не виноват.

Больше про сюжет распространяться не буду, скажу лишь, что плот-твист до сих пор воспринимается свежо, если играешь в первый раз, а записи погибших жителей города талантливо создают ощущение былого величия города и контрастируют с нынешней безнадегой.

Единственное, что могу вменить в минусы игры: тягучая боевая система с переключением между плазмидами и оружием. Это приводит на практике к тому, что ты бегаешь с двумя пушками и используешь максимум гипноз из всех магических способностей в загашнике. Ну и финальный босс не так страшен, как хотели бы того разработчики. Уж лучше бы выставили трех Папочек - запомнилось бы куда больше.
P.S. Графика на сегодняшний день подтянута в ремастере и выглядит прекрасно: дизайн, удививший в нулевых, удивит и сейчас. Надеюсь, аргументов поиграть я привел достаточно. Bioshock - атмосферный сурвайвал-хоррор-шутер с прописанным лором и персонажами. Так что будь любезен, купи и поиграй! Авось четвертая часть выйдет))

Тягучая атмосфера разложившегося города-утопииПерсонажи, лор, сюжет - всё работает изумительноПостоянный адреналин и нехватка аптечек, патронов не дает геймплею скатиться в банальные пострелушкиМистер БабблзНеобходимость переключаться между плазмидами и оружиемФинальный босс не запоминается