Короткометражка оказалась лучше, чем сама игра
Я долгое время откладывал эту игру из-за каких-то не ясных мне причин. Но когда начал, то прошёл её 4 раза: в самом начале, потом до середины игры, далее до конца за Стажёр и до конца за Элита госаппарата. Причина этому выяснить откуда столько было хайпа.
Для начала хотел отметить, что, к сожалению, режимы в игре никак особо не различаются между собой. Единственное отличие в деньгах. Если в Стажёр тебе выдают больше за характеристики и меньше нужно выплатить за некоторые квесты, то на Элита госаппарата всё ровно наоборот. И зачем тогда вводить эти режимы?
И более того игра очень не сбалансирована сама по себе. По сути наша игра делится на 2 крайности на одном 2 квестах, а именно конечная цель собрать деньги на дочку и сына. Если на Стажёре это слегка чиллово, то вот на Элита госаппарата прям приходится изощряться. Но после этого везде просто расслабон начинается. И чувство напряжение совсем улетучивается, что мне кажется не должно происходить.
А так в остальных аспектах игра довольно интересна. Хоть геймплей и не разнообразен, но выверен так, чтобы тебе времени совсем заскучать. Но по мне в обучалке надо было дополнить объяснение насчёт доказательств. Мой первый заход и закончился тем, что я игра просит прожать на нижний экран, когда прожимаешь на предмет. Также странно, что не стали останавливать время, когда ты садишься за стол. Что бы написать хотя бы одну характеристику уходит 2 часа во вселенной игры, а рапорт или шантажное письмо ещё больше.
Все здешние персонажи придуманы очень классно. Каждый чем-то характерно или внешне отличается от другого. Да и от каждого из них вполне интересно выполнять поручения, кроме жены. Тут также сыграла не сбалансированность от разрабов, пока не оплатим всё за детей, то она просит за каждый чих дать денег, а когда главная проблема исчезает, то становится обычным болванчиком. Я понимаю, надо усложнить жизнь игроку, но те внезапные заскоки, где нужно оплатить еду и коммуналку вообще ни туда ни сюда. Могли бы прописать в начале, что мы освобождены от него, а потом какой-то директивой отменить и платили так до конца игры или какой-то промежуток. Нельзя не подметить, что в игре присутствуют полу-секретные квесты, но к некоторым я так и не понял патторн появления, но остальные меня удивили, что вот так можно было начать то или иное поручение. К сожалению, но меня также расстроило ещё 2 факта: зачем-то были добавлены 3 жильца, которые ничего не выдают и по основному сюжету не нужны; создатели умудрились сделать так, что добавили нового жильца так, что ты хрен о нём узнаешь, так как он появляется сразу после взятия финального квеста.
Продуманный дизайн и оформление меня приятно удивили. Честно говоря, многое хочется рассмотреть, в особенности забавно поработали с озвучкой героев. Создаётся ощущение, что ты всё-таки некий сторонний наблюдать, который следит за таким же проказником. Тем не менее, хотелось бы в последующих играх, чтобы разрабы учли, что квартира должна меняться, когда туда заселяется кто-то другой.
Последнее, что я хотел сказать, так это насчёт короткометражки. Как мне кажется, то в ней как будто показывают более тяжеловесные выборы, чем тут. Хоть и говорить, что ваши ожидания - это ваши проблемы, но, по мне, не хватило как фильме выбор между добром и злом. Играешь и не ощущаешь, что есть последствия. Как со многим, что как не старайся, но полноценного положительного персонажа невозможно отыграть, особенно на Элита госаппарата.
Итог, неплохая игра со своими минусами. Размышляя какую оценку ставить, то сначала пришёл к выводу поставить 6/10, но остановился и понял, что я 4 раза проходил. У меня ни разу не мелькала идея, что она раздражает и хочется бросить. Более того, каждый раз запуская я втягивался в прохождение. Это точно что-то говорит о игре. От меня рекомендация к прохождению.