Альтаир и Мария на Кипре.
Постараюсь быть кратким и не затягивать, и поехали.
Графика в игре для PSP 2009 года в самый раз, для самой консоли круто и порой красиво. Тут ругать не хочется, скорей даже похвалить, ведь даже графически она выглядит почти как оригинальная первая часть, только словно поставили низкие настройки и мыло накатили немного. Так что круто, и даже сейчас я проходил, мне было приятно, и ничего прям так не резало глаза. Если квадратные персонажи и мыльные текстуры и корявые анимации не сильно пугают, то вам зайдет.
Мир и дизайн повторяют первую часть, Акра в прологе выглядит точь-в-точь как из оригинала. Стиль городов на Кипре: Лимассола и Кирения выглядит так же, как города первой части, что создает одну большую картину, и это радует. Хотя серо и уныло, голые улицы городов. Враги похожи из оригинала, и персонажи, и так далее, тут реально хорошо, преемственность как минимум уже соблюдена.
Сюжету с неба звезд не хватает, и это просто небольшая история, а что было с Альтаиром после первой части? Вот вам ответ, небольшое его приключение, которое дает старт ему новых странствий: действие игры разворачивается осенью 1191 года, вскоре после событий первой части. Главный герой, Альтаир, является предком Дезмонда по линии Assassin’s Creed. Его главная цель — уничтожение оставшихся тамплиеров. В процессе игры Альтаир встречает местное «сопротивление» и помогает ему бороться с оккупацией, организованной тамплиерами. В ходе сюжета раскрываются некоторые тайны «Яблока Эдема» и коварный план ордена по захвату власти над миром. Особое внимание уделяется взаимоотношениям Альтаира с Марией: сначала она настроена враждебно и саркастично, но по мере развития сюжета её отношение к Альтаиру меняется, и она начинает симпатизировать ему. В сюжете я остался доволен тем, что нам было показано очень много размышлений Альтаира на разные темы, а особенно об Яблоке Эдема, отчего еще больше влюбляешься в героя, если не хватило первой части и так себе «Хроник Альтаира».
Геймплей очень похож на первую часть, в целом игра выглядит и ощущается так, словно это DLC или аддон полноценный для первой части, что реально круто. Если ты залетел в нее сразу после прохождения оригинала, ты сразу сориентируешься во всем: и в управлении, и дизайне, и квестах, что реально радует. Мы так же выполняем задания поочерёдно на открытых картах, где ходят люди и стражники, и есть по пару-тройке заданий. Реально новшество — это теперь по миру разбросаны монеты тамплиеров, получая которые (путем как сбора на карте или выполнение разных условий: убить бесшумно столько врагов, сделать то-то столько раз и так далее) мы можем прокачивать Альтаира, а точнее, я бы сказал, синхронизацию через Анимус. Становиться больше хп, урон, больше ножей таскать и так далее. В целом играется так же, как оригинал, лишь проще. Синхронизации на высоких зданиях так же можно делать.
Немного о боссах: тут они получились как полноценные боссфайты с полоской хп, но выполнены они интересно. Каждый отличается порой сильно. Все они сильные и заставят вас попотеть, и они мне крайне понравились, ведь каждый такой файт крайне интересный и бросает серьезный вызов. Уникальная внешность и уникальные анимации и кат-сцены — это прям удивило.
По сути, возьмите оригинал и урежьте в нём всё наполовину: графику, сюжет, персонажей, локации, врагов, оружие и так далее. Вы получите игру для консоли, которую можете таскать куда угодно и играть где угодно. Также игра интересная тем, что это реально продолжение любимого многими героя, и самое главное — русский язык, он тут есть официальный, и не просто текст, а озвучка!!! Та же самая!!! Все те же голоса, что озвучивали первую часть, участвуют тут, начиная от Всеволода Кузнецова («Альтаир») и заканчивая многими знаменитыми голосами русского дубляжа. Оценка 7.5/10. «Похвально».
Так что перейдем к плюсам и минуса: