Aliens vs. Predator Цена от 76 ₽

Aliens vs. Predator
21 сентября

Хмм, где я? Тут темно! И тут темно! А тут прям как в...!

После прохождения Alien: Isolation решил чуть-чуть внести разнообразие и посмотреть старую игру, где можно было бы поиграть не только за человека, но в придачу за Чужого и Хищника. Если кратко, то игра неплоха, не без недостатков, однако их мы и разберём.

Хотел бы сначала написать про сюжет, а тут он есть за каждую кампанию. Что-то интересное вы точно в нём не найдёте. У каждого он сделан так, чтобы вы на него не отвлекались. У Чужого - это спасти своих сородичей. У Морпеха - спасти самого себя и, если удастся, то и остальных. У Хищника - найти претендента на главную его добычу, чтобы закончить ритуал. Тем не менее, особо другого и не ожидаешь, так как представить тяжело, что можно такого придумать для Чужого и Хищника, чтобы не выглядело повторением фильмов. Однако за морпеха жалко, так как вот к нему могли бы сделать поинтереснее историю, а то просто слоняется по картам, выполняя задачи командиров, как болванчик.

Чужой
Своё прохождение я начал с кампании Чужого. Честно, лучше бы я так не делал. Я минут 15 сидел и не вдуплял, что мне делать. Интерфейса особо нет, подсказок тоже. Куда идти - непонятно, да и задачи как-то размыто объясняли. Пришлось прожать все кнопки, чтобы узнать, какие у меня способности. В принципе, когда всё проанализируешь и поймёшь, как работает Чужой, то становится намного веселее.

Управление самим Чужим - чистый ад для людей со слабым вестибулярным аппаратом, так как перемещаться по локации придётся от пола и стен до потолка и разных плоскостей. По этой причине иногда очень трудно разобрать, где находится очередной проход. Однако сражаться вполне себе приятно. Конечно, приходится приближаться, но все анимации хвоста, рук и кусания выглядят для того времени очень прогрессивно. Жалко только то, что за всю кампанию мы никак не поиграем за Лицехвата и Грудолома. Но одно меня долго смущало, а именно лечение у Чужого: хоть оно по своей задумке выглядит классно, однако в действительности оно очень долгое и муторное, а также до него нужно допетрить по причине того, что сам индикатор здоровья кое-как показывает повышение здоровья таким методом. Также мне не понравилось, что огонь очень сильно наносит урон, но это ладно; минус в том, что он не затухает на протяжении 15 секунд. Вроде промежуток небольшой, но с сильным уроном у тебя шанс на миллион, что ты выживешь, а если и выйдет, то с минимальным здоровьем, а там ждут другие противники с оружием.

Что касается противников, то ожидаемо это будут люди и Хищники. Если Хищник у нас вполне стандартный, то вот людей постарались сделать максимально разными, за что респект. Ко многим приходится подходить с определённой тактикой. Например, по локации ходят люди с гранатами. Вроде безобидные, если не бросают снаряд, однако, ударив такого врага, он взрывается, поэтому нужно сразу же отбегать. Хищники, как я понял, отчасти являются нам в виде финального босса, однако они такие простые... Ударил хвостом - они входят в стазис, и добиваешь ещё двумя ударами. Да, поначалу они вводят тебя в ступор, но в сражении понимаешь, что они медлительные и долго анализируют, что им делать. Вот если бы их было по 3-4 в одном месте, то тогда неизбежно проиграешь, пока не найдёшь лучшую тактику. Однако, увы и ах, по сравнению с турелями они проигрывают.

Морпех
Далее в очереди у меня стояла кампания за Морпеха. Тут мне стало очень любопытно, так как в голове не укладывалось, какой будет кампания. Честно говоря, всё очень смешано. Я признаю, что всё выглядит аутентично тому, как показали в фильмах "Чужие" и "Чужой против Хищника". Люди месят чужих пачками, а те дохнут, как будто они не из очень прочного панциря, хотя кто следит за лором? Единственное - жаль, что зря они сделали так, чтобы говорящий в мониторе не был отдельной кат-сценой. Да, появляется иммерсивность, однако, когда тебе в затылок дышат 4-5 Чужих, тебе вообще не до того, чтобы слушать, что там пытаются затирать про твою задачу.

Тот случай, когда у меня нет претензий к огромному арсеналу оружия. Мне приходилось использовать всё, и каждое полезно по своей нужде. Самое главное - надо прям мониторить за патронами, а то они тратятся очень быстро, а добыть их потом довольно затруднительно. Тем не менее не очень полезным я посчитал пистолет. Он особо не задевает Чужих, да и стреляет чуть-чуть медленнее, чем автомат, пока не найдёшь второй. Вот тут мощность увеличивается, и скорость тоже. Но надо учитывать, что его нужно найти второй раз, а до этого момента нужно ещё дожить. А так, в остальном, стандартная пострелушка, где мы продвигаемся по линейному маршруту - что-то в духе Medal of Honor. Однако одно я точно не могу простить, а именно третий уровень, где для продвижения нужно выстрелить в балку на потолке. Прикол в том, что на это ВООБЩЕ НЕТ НАМЁКА! Более того, она так сливается с окружением, что тебе в мысль не придёт, что там что-то есть. Ты должен почувствовать шестым чувством, погадать на картах, сходить к психологу, а потом посмотреть прохождение у другого человека. После этого хотелось просто не продолжать играть за Морпеха. И, правду говоря, так было на многих картах, кроме Морпеха, однако в его кампании от этого у меня так жопа сгорела, что навсегда впечаталось в голову.

Так как мы теперь за морпеха, то очевидно, что в противниках у нас Чужие. На удивление они оказались не настолько сложными, как мне казалось. Но подмечу, что респавн Чужих очень частый. Вот вроде убил всех (реально всех убил на карте), однако через минуту из угла появляются ещё 5 собратьев. Я понимаю, что нужен экшен, но дайте игроку передохнуть от ежеминутных волн. Изредка будет попадаться Лицехват. Прикольно, что его добавили, и даже то, что он убивает моментально, присосавшись к лицу, тоже находило во мне положительный отклик. Однако этот парень очень хорошо сливается с окружением, даже слишком. Приходится быть осторожным, а это влечёт за собой медленность и нерасторопность, значит, придётся больше отбиваться от Чужих. Патовая ситуация. По сравнению с кампанией Чужого, тут у Хищника все минусы аннулируются, так как его медлительность и долгий анализ заменяются прочностью. С ним либо нужно радикально (ракетница или что-то похожее), либо стравливать Чужих и шмалять только в него из автомата. Также мне понравилось финальное сражение с Королевой. Тут я много тупил, но смирился с мыслью, что, видимо, опять тут где-то спрятаны механизмы, чтобы победить. Так и оказалось, поэтому говорю вам: "Стрелять до упора не надо! Это не поможет!". Если не тупить, то бой займёт буквально 1-2 минуты, в придачу покажут, как всё происходит. Это было очень впечатляюще.

Хищник
Кампания за Хищника оказалась последней в очереди. В моей голове зародилась мысль, что Хищник будет идентичен Морпеху, но, запустив, увидел всё наоборот. Я пять минут не мог понять, как он функционирует. Всё было инородно. Однако постепенно ты осваиваешься и привыкаешь.

Начну с того, что геймдизайнеры всё так же дебилы! Первый уровень, начальная локация: я обыскал все подсказки и лазы, но ничего не нашёл, чтобы продвинуться дальше. Как оказалось, всего лишь нужно встать на перила и перепрыгнуть на другую платформу. Читаю и понимаю, что вроде всё очевидно, но то, как это выглядит в самой игре - это кромешный ад. По поводу арсенала у Хищника: он не настолько разнообразен, как у Морпеха, тем не менее тоже продуман так, чтобы ты каждой воспользовался. Даже сделали не одно тепловое зрение, а также рентгеновское и электромагнитные волны. Однако с ним и другие проблемы, по-моему, начинаются ближе к концу. Во-первых, одно оружие никак нельзя восполнить в плане припасов. Вообще ничего! Если закончилось, то выживай как хочешь на том, что осталось. И с этим можно смириться, но дальнейшие факты просто сметают любое с этим примирение. Во-вторых, остальные виды оружия восполняются, но сам этот процесс происходит слишком медленно, и чтобы заполнить весь столбец, нужно подождать 5 минут. В-третьих, Чужих просто неимоверно много. И ладно - просто заскриптованные появления по ходу продвижения, но нет. Они сделали так, что тут они тоже появляются каждую минуту целой оравой и нападают на тебя. Складываем все эти 3 факта и получаем офигеть какую душную и очень сложную кампанию за Хищника, где ты на последних силах выжидаешь, пока восполнится энергия, а если получается, то просто пробегаешь максимально быстро мимо всех, кого видишь.

Итак, встречайте тех же противников, которых вы видели в других кампаниях. Люди всё так же хороши, однако почему-то уж слишком упростили здоровье для них, так как я всё время видел, что от парочки выстрелов я умираю. Я знаю, что должен быть некий баланс, но, показав в одной кампании, что он мощь против морпеха, а в своей - какая-то дохлая версия себя, это вполне себе печалит. Чужие - просто орда мяса, которые постоянно бегут к тебе, чтобы убить с 2-3 тычек. Но в отличие от других кампаний, тут у нас появляется Взрослая особь, однако она просто немного сильная версия обычных. На моё удивление, здесь можно увидеть робота в виде Чужого. К сожалению, он неподвижен и медленный, но без этих минусов он стал бы ходячим апокалипсисом для игрока, и это хорошо бы разнообразило саму кампанию. Финальное сражение тоже не особо интересно по сравнению с морпехом. Просто стреляем в него до потери пульса, пока не упадёт. Самый жёсткий минус - Лицехваты. Не знаю зачем их туда добавили, но они просто руинили всё, что могли. Честно, это не просто усложнение, а какое-то издевательство над игроком.

В придачу к основной кампании нам дают бонусные уровни в числе 5 для каждого. По сути, ты просто перепроходишь те же локации из других кампаний, но с другой перспективы. Кому понравилась сама игра - непременно зайдёт. Однако проблемы с тем, что у Морпеха всё так же на некоторых миссиях сюжетные предметы сливаются с интерьером, не исчезли. Также я не понял, но почему-то за каждую кампанию у меня не открывались последние миссии. Я вроде всё прошёл и обследовал, но ничего не поменялось. Может, на каких-то форумах и есть ответы, но я не был настолько готов потратить время на эти поиски, так как мне хватило и того, что я увидел. Может быть, когда-нибудь узнаю.

Дизайн локаций выглядит для того времени довольно хорошо. Да, возможно, можно было сделать и получше, но, по мне, и такое уже довольно сносно выглядит: вид из комнаты на космос, Храм, Космический корабль и т.д. Однако я им никогда не прощу, что сделали сюжетные предметы похожими на интерьер. Оторвать руки тому, кто это придумал, а также тому, кто сделал ВСЕ локации в темноте. Атмосфера атмосферой, но мне приходилось на постоянке в каждой кампании ходить с включенным ночным зрением, чтобы различать, что происходит впереди меня.

Без понятия, было ли это творческое решение или техническое, но мне понравилось, что на каждую миссию выдают всего 5 сохранений. Хоть немного, но это держит тебя в тонусе и заставляет проявлять бдительность, когда их использовать.

Итог, игра несёт за собой гору и маленькую тележечку проблем, но ужасна ли она? Нет. В неё даже сейчас довольно занимательно играть, особенно за Чужого. Может, она и не принесла инноваций или чего-то ещё, но в ней есть достоинства, которые могут привлечь современного игрока. Самое главное, что в неё интересно играть, особенно мне. От меня сомнительная рекомендация к прохождению, но всё равно я советую ознакомиться.

Была пройдена на ПК.