Зумер в прародительнице RPG
Мною была пройдена DOS-версия игры, выпущенная в 1998 году в составе Ultima Collection. В ней игра уже зовётся Ultima 0 – Akalabeth!
Возможно, по скриншоту не особо понятно, но мы видим открытый мир с видом сверху, крестик по центру по центру, наш герой. На юге и на западе от него город, а на востоке горы. А квадратик, на котором он стоит, это дерево. Весь мир имеет размер 20 на 20 клеток и ограничен горными хребтами со всех сторон. В подземельях, внезапно, мы начинаем перемещаться от первого лица.
Боевая система тут довольно удивительная. Для начала надо нажать кнопку A для того, чтобы дать команду атаки, а после этого игра спрашивает каким именно оружием надо ударить врага, так как у меня есть только рапира, то надо нажимать кнопку R, то есть первую букву оружия, которым я хочу ударить врага. Ощущается очень необычно. И тут я столкнулся с главной проблемой. Я абсолютно не понимаю, как ориентироваться в этих подземельях. Я просто брожу по этим коридорам в надежде найти лестницу на этаж ниже, при этом мой воин жрёт всю еду как не в себя и из-за этого мои вылазки чаще всего ограничивались на том, что я спускался в подземелье, убивал парочку скелетов и воров, не мог найти спуск дальше и возвращался в город за новой едой. А еду тут тратиться очень быстро, по единице за шаг на поверхности и по единице за несколько шагов в подземелье.
Изучая поверхность, я всё-таки наткнулся на замок, где меня лично встретил Лорд Бритиш и наконец-то предложил мне выбрать своё имя. А также дал первое задание, пойти и убить гремлинов. Где их найти не очень понятно, учитывая, что в подземельях я пока встречал разве что скелетов и воров.
Побродив по подземельям ещё пару раз, я понял, что это бесполезно, подземелья генерируются одинаковыми, а лестницы вниз так и нет. В итоге я психанул и решил создать нового персонажа с новым счастливым числом.
И второй заход оказался более удачным. Несмотря на то, что в первом же подземелье один вор своровал мою рапиру, я всё же смог найти лестницу вниз с первого раза. К слову, тут ещё и лежат сундуки с вещами, вот правда вещи тут продавать нельзя, так что делать с некоторыми из них просто нечего. Тем более, что в сундуках лежат ровно те же вещи, которые продаются в магазине.
И при перемещении по этажам появляется главная проблема. Периодически бывает так, что игра генерирует этаж без лестницы на более нижний уровень. У этой проблемы есть решение – магический амулет. Я играю за бойца и для моего класса использование магического амулета это лотерея, так как каждый раз при использование магический амулет кастует случайное заклинание. Среди прочих заклинаний там есть и заклинание Ladder down, которое создаёт на свободной клетке впереди лестницу на этаж вниз. Но помимо прочего, амулет может так же превратить вас в лягушку, снижая все ваши характеристики до 3 и, по сути, полностью руиня весь ваш спуск в подземелье, так как вы не сможете убить даже самых слабых противников. И от этого заклинания нету спасения! Вообще! Если игра решила, что вы жаба, то всё, приключение для вас закончено, снять это заклинание невозможно никак. Даже выйдя на поверхность ваши характеристики останутся жабьими. И, благо, в DOS версии можно сохранять игру на поверхности, до входа в подземелье. В оригинальной версии вам пришлось бы начинать всё приключение с начала.
Всего в игре даётся 4 квеста. На убийство гремлина, мимика, демона и главного босса Барлога. Я смог с горем пополам осилить первые три квеста, но на последний у меня никак не хватило терпения, уж слишком часто игра заканчивалась для меня превращением в жабу.
В общем, Akalabeth: World of Doom, безусловно великая игра и поиграть в неё ради исследовательского интереса стоит, так как опыт это довольно необычный и интересный. Если вы соберётесь играть, то я бы посоветовал взять мага в качестве класса, тогда вы получите от игры гораздо больше удовольствия чем я.
Ещё амулет может превратить игрока в лизардмена и это значительно увеличивает его характеристики, нужно засейвскамить 3-4 превращения и этого будет достаточно для прохождения. Лестницы, насколько я помню, как и в первой ультиме всегда генерируются в определенных двух точках этажа, вот только прохода к ним может не быть.