По сути своей это отшлифованная почти до идеала Ace Combat 4.
Графика
Ace Combat 5 довольно хорошо и я бы сказал что даже приятно. Ландшафты стали богаче: леса с плавными переходами в равнины, детализированные города, закаты, тучи, дождь, грозы — погодная система заметно оживила картину. Эффекты тоже подтянулись: ракеты оставляют более жирные следы, взрывы стали насыщеннее.
Геймплей
Основное отличие от Ace Combat 4 — командование звеном. Теперь можно отдавать приказы своей команде. Это чуть облегчает задачи и помогает во время миссий. Были добавлены взлёты с авианосцев, посадки и дозаправку в воздухе вроде бы мелочь, а атмосферы добавляет существенно. Базовая схема управления осталась та же: баланс аркады и симулятора. Миссии всё ещё строятся вокруг «сопроводи», «уничтожь» и «проберись в узкое место, чтобы взорвать что-то большое».
Сюжет и персонажи
Namco решила вплести повествование в миссии плотнее: катсцены, CG, постоянные разговоры по рации — всё это создаёт ощущение живой войны. Противники не анонимны, а ваши Wardogs постепенно становятся грозой неба, а вы — легендой под позывным Blaze.
Итог
Ace Combat 5: The Unsung War — это образцовый представитель своего жанра. Отличная визуальная часть, проверенный геймплей, чуть глубже прописанный сюжет, что еще нужно для отличной игры.