Наконец то интересный выживач
Я хорошо помню тот самый бум выживачей, когда DayZ и Rust выстрелили и в стиме понеслись миллион коопных сурвайвлов разной степени качества.
И мне очень нравилось, но в один момент наступило такое перенасыщение, что со времён сабнавтики, у меня просто отвращение ко всему, где надо выживать и крафтить.
Ну, знаете, срубил дерево, сделал верстак, на верстаке топор, рубишь ещё деревья. Игры на 90% одинаковые, просто где-то лес, где-то горы, где-то плот.
И вот тут в моё поле зрение попадает абиотик. Честно скажу, что по трейлеру, что даже по обзору СГ, я не прям сильно понимал, что игра из себя представляет. Просто она была доступна в геймпассе, поэтому мы с ребятами решили попробовать поиграть.
И, ну что сказать, первые 30 часов это просто офигенно и весело. Сама идея выживать в научном комплексе - это прямо очень свежо. Есть такой вайб, как в детской фантазии, где тебя закрыли на ночь в огромном торговом центре, и ты можешь творить всё что угодно.
И у игры отличный флоу первые 30 часов - изучаешь новую локацию, находишь там новые материалы, тебе сразу дают что-то полезное и удобное для крафта, ещё и скиллы где-то качаешь, кайф.
А потом вообще попадаешь в портал с линейной секцией на прохождение, где у каждого мира какой-то свой прикол.
Играть с друзьями чистый восторг - мы пёрли на базу все картины, всю винтажную мебель, все фигурки. А когда по сюжету мы попали в мебельный магазин, то еле еле дотащили до нашего кафетерия дорогую винтажную мебель.
Но есть проблема: разработчики не знаю чувства меры.
Первые 30 часов, как я уже несколько раз сказал, игра очень разнообразна и насыщена. Сначала какие-то небольшие офисные помещения, потом широкие локации, потом запутанные, потом вообще локация с бессмертным монстром.
Но чем дальше, тем больше появляются неоправданно запутанных локаций с откровенно душными врагами. За которые дают 1,5 рецепта крафта, большая часть из которых не вау какая полезная.
Про последнюю треть игры я просто молчу. Там баланс сильно смещается в пользу бесконечных боевых стычек, которые не очень интересные и расходуют много ресурсов.
Ближе к эндгейму натурально приходится половину времени гриндить ресурсы на расходники/крафт, половину времени ходить по самым невыразительным в мире коридорам.
Но да ладно. Несмотря на смазанные ощущения от концовки, это один из лучших сурвайвл-кооп проектов на рынке в принципе.
Разработчики уже сделали тематическое новогоднее измерение и обещают продолжать развивать сюжет игры дальше. Обязательно вернусь через годик.
Настоятельно рекомендую всем новым игрокам в настройках сервера подкрутить себе побольше слотов и множителя экспы - так будет играться пободрее.