7 Days To Die Цена от 1500 ₽

7 Days To Die
21 мая

7 Days To Die

16 мая 2020 года я купил 7 Days to Die. Тогда я был ещё мелким идиотом, который вообще не понимал, насколько сильно некоторые игры могут въедаться в память и оставаться там годами. Меня долго уговаривал тогдашний друг, рассказывал про зомби, базы, кровавые луны, полную разрушаемость мира — и в итоге я сдался. Мы начали играть вместе, и в тот момент это казалось просто очередной выживалкой. Но потом пришли 2023 и 2024 годы, и именно тогда эта игра намертво прилипла ко мне.

Самое странное, что вспоминаю я уже не столько саму игру, сколько состояние жизни вокруг неё. Беззаботные вечера, когда ты заходишь "на часик", а вылезаешь под утро. Когда вы с другом буквально живёте внутри мира, строите базы, обсуждаете, как пережить следующую кровавую луну, спорите из-за лута, ржёте с тупых смертей. И вот это было, наверное, одно из самых насыщенных и счастливых времён в моей жизни. Не потому что игра какая-то гениальная во всём. А потому что она стала частью конкретного периода жизни, который уже не вернуть.

После августа 2024 я забросил её почти на два года. И вот 18 марта 2026 решил вернуться. Сначала думал, что это будет чисто ностальгия на вечер. Но игра внезапно снова начала затягивать. Причём не воспоминаниями — именно самим процессом. И вот тут я понял странную вещь: 7 Days to Die — это не просто выживач. Это какая-то цифровая зависимость, замаскированная под игру про зомби.

У неё куча проблем. Просто дохерища. Разработчики буквально насилуют движок, который явно не рассчитан на такую масштабную воксельную песочницу с полной разрушаемостью. Игра жрёт мои 16 гб оперативы так, будто пытается сожрать весь компьютер целиком. Краши, баги физики, странная разрушаемость, исчезающие анимации деревьев, кривое оружие, топорная перезарядка, неудобный инвентарь — всё это есть. Иногда дерево после срубки просто стоит как ни в чём не бывало, а потом исчезает. Иногда задания после краша тупо обнуляются. Иногда половина зомби на кровавой луне ломает дерево, другая половина бежит к торговцу, а третья почему-то роет тоннель под твоей базой.

И всё равно ты продолжаешь играть.

Потому что в этой игре есть то, чего нет у большинства современных выживачей — ощущение настоящего приключения. Не постановочного. Не "сюжетного". А именно твоего собственного.

Ты заходишь в обычный дом — и под ним внезапно оказывается здоровенная подземная лаборатория. Поднимаешься на крышу чисто из любопытства — находишь спрятанный рюкзак с лутом. Ломаешь стену — за ней тоннель. Спускаешься в подвал — там логово серийного убийцы с трупами и клетками. Игра постоянно награждает внимательность. Тут почти ничего не лежит на поверхности. Ты буквально чувствуешь себя мародёром, который роется в руинах цивилизации.

И вот на этом фоне особенно интересно сравнивать игру с Project Zomboid. Потому что это будто два совершенно разных взгляда на зомби-апокалипсис.

Project Zomboid — это одиночество. Давящее, мёртвое, депрессивное. Там ты будто последний человек на планете. Нет нормальных NPC, нет ощущения жизни, нет чувства, что где-то ещё остались люди. Только пустота, тишина и бесконечная смерть. И в этом его сила.

А 7 Days to Die наоборот создаёт ощущение, что мир ещё живёт. Есть торговцы. Есть намёки на других выживших. Есть задания с контекстом вроде "мне передали припасы". Есть животные, биомы, активности. Даже несмотря на весь трэш вокруг, мир ощущается живым.

И самое главное — тут невероятно затягивает прогрессия.

В какой-то момент я понял, насколько раньше сам себе портил игры. В 2024 мы с другом выкрутили почти максимальный опыт, изобилие лута и слишком быстро получили вообще всё. И интерес умер. Тогда я впервые задумался, что сложность в играх — это не "страдание ради страдания", а способ сохранить ощущение пути.

После Ведьмака я вообще начал иначе смотреть на игры. Захотелось играть не на лёгком кайфе, а на сложности, где ты реально выживаешь и борешься за прогресс. Поэтому в новом прохождении 2026 года я начал снижать количество добычи, трогать коэффициенты опыта, искать баланс между духотой и удовольствием.

И именно тогда игра раскрылась.

Когда у меня был жёсткий дефицит железа перед кровавой луной, я реально сидел и думал: "Что делать?" А потом вспомнил про залежи руды на карте, нашёл железо — и испытал такой катарсис, будто в реальной жизни решил серьёзную проблему. Это звучит смешно, но именно такие моменты делают выживачи великими.

Первая кровавая луна вообще закончилась полным звиздецом. Я построил базу из решёток, думал, что зомби будут ломать их спереди, а я спокойно отстреливаться. Но не учёл, что они буквально залезут друг другу на головы и перелезут через колья. В итоге твари добрались до меня, а люк я поставить забыл. Бегал весь в ранениях, отстреливался как идиот — и всё равно сдох.

И именно после таких провалов игра начинает работать особенно сильно.

Потому что 7 Days to Die — это не про победу. Это про постоянную импровизацию. Про "блин, надо было сделать по-другому". Про ошибки, которые ты реально запоминаешь.

Отдельный кайф — исследование биомов. Выжженный лес с дымом, где без антидымной защиты ты буквально задыхаешься. Пустыня с песчаными бурями. Снежные биомы. Пустошь, которая ощущается как настоящий конец света. Игра после релиза очень сильно изменилась: появились испытания, ограничения по биомам, новые заражённые, новые животные. Теперь недостаточно просто «дойти». Нужно готовиться.

И это ахеренно.

Даже электрика, которую я раньше игнорировал, внезапно оказалась невероятно глубокой. Генераторы, турели, ловушки, проводка, электрические заборы — всё это реально заставляет чувствовать себя инженером постапокалипсиса.

Но чем дольше я играл, тем чаще начал ловить себя на странной мысли: "А зачем всё это?"

После очередного краша я просто вышел из игры и сидел в тишине. До этого игра буквально удерживала меня мыслью: "Ты ещё не исследовал все биомы. Не нашёл лучшие предметы. Не сделал идеальную базу. Не встретил самых опасных зомби". И ведь она была права. Контента там ещё оставалось море.

Но в какой-то момент ты внезапно понимаешь, что бесконечный прогресс — это тоже ловушка.

Ты строишь базу. Улучшаешь её. Перестраиваешь. Крафтишь бур. Потом бензопилу. Потом автожир. Потом новые ловушки. Потом ещё одну базу. Игра постоянно подкидывает новую цель. И именно поэтому она так опасно затягивает. Время в ней исчезает так же, как исчезало у меня в Ведьмаке.

Я мог зайти вечером — и внезапно обнаружить, что уже глубокая ночь. Мог сидеть по 7 часов подряд без остановки. Каждый найденный тайник, каждый удачный рейд, каждый новый крафт давали какой-то почти животный кайф и удовлетворение.

И всё же самое сильное чувство, которое у меня осталось после 7 Days to Die — это не зависимость и не восторг.

А странная пустота после неё.

Потому что однажды ты выключаешь игру, смотришь на свою огромную библиотеку — и понимаешь, что тебе ничего не хочется запускать. Будто часть интереса осталась там, среди разрушенных домов, кровавых лун, шахт с железом и бесконечных тоннелей под землёй.

И самое страшное — я до сих пор не уверен, закончил ли я с этой игрой.

Потому что 7 Days to Die ощущается не как пройденная история. А как мир, в который ты просто однажды перестал заходить. Пока перестал.