ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Автор закрыл тему.

Странная проблема с частотой памяти видеокарты

В общем вопрос такой. Решил недавно побаловаться с разгоном своей далеко не топовой R9 270 и заметил крайне странную вещь. Сразу скажу, что проблема возникла еще до самого процесса разгона и с ним не связанна. В общем стал очень странно работать энергосберегающий режим видео, когда она в 2D работает на меньших частотах. Раньше, когда последний раз я наблюдал за этим, это были 300 МГц ГП и 150 — памяти. В данный момент же в простое с выключенным всем, чем возможно на ПК (в ручную выключал все процессы через диспетчер, которые хоть как то могут повлиять) частоты стали 400 МГц ГП и (Что самое важное!!!) 1450 — памяти. Это все еще не полостью нагруженный режим, при котором карточка работает в 945 МГЦ по ядру, но намного более сильный по сравнению с обычным. Из за этого растет как потребление электричества, так и температура самой карточки, которая теперь в простое в районе 45 градусов.
На саму работу карточки это по сути никак не повлияло, в играх и тд она в любом случае включает все частоты на максимум и тд. Но последнее время я играю не особо много, а видеокарта в холостую просто работает по сути и совершенно не ясно — куда.
Сперва подумал на какие нибудь майнеры и тд — но по всем датчикам видео не загружено совершенно. Единственное ее какое либо шевеление — это частоты.
Драйвера полностю переставил, любые программы по разгону и тд — удалил, настройки драйверов сбрасывал пару раз, комп перезагружал, вирусов не выявил как минимум Касперский с последними базами. Воооот.
Возможно это как то связанно с тем, что недавно по необходимости на место этой видеокарты ставил менее мощную R7 250x, но кроме запуска пары игрушек для тестов ничего с ней не делал, а потом переставил назад, так что крайне сомневаюсь.
Еще из забавных наблюдений — Частота памяти связанна напрямую связанна с максимальной при разгоне. Т.е. если я подниму частоту до 1500 — то она такая и будет в простое. Но если к примеру запустить что то не требовательное, вроде видео на Ютюбе иногда снижается до заводских 400/1400 которые выставлялись как раз при слабенькой нагрузке на карту. Но после выключения Ютюбе все возвращается на круги своя и частота снова 1500:D
Комментарии (4)
20 февраля 2016, 12:10
Ну, вроде как тот же Afterburner может перенастраивать профили для 2D и 3D. Соответственно, даже при разгоне карточка может работать на пониженных частотах при малой нагрузке. А раз может он, то могут и другие. Так что, где-то в этой программе и можно попытаться всё исправить на как надо.
22 февраля 2016, 1:54
Тут именно что то с настройками энергосбережения

А у тебя часом схема электропитания Windows не стоит «Высокая производительность»? На счёт видеокарты не знаю, но процессор при такой схеме тоже частоты не сбрасывает.
12 декабря 2016, 10:52
Добрый день, Владимир, как-то проблема решилась? Похожая проблема с такой же картой (фактически) 7850.
27 февраля 2017, 7:16
Ребята сейчас многие программы стали мощные и требовательные, поэтому браузеры, видеопроиорыватели, редакторы фото-видео, видео монтаж, все они задействуют видеокарту. И порой сброс частот до минимальных в простое не происходит из за некорректного завершения, или перехода в 3D режим. Например я заметил, что во время игры в 3D решил свернуть игру сброс частот произошёл 300/150 ядро/память, зашёл в браузер включил видос в ютубе 1080p 60фпс, бах пошло аппаратное ускорение, ядро 500 память 1250(), нажимаю паузу сброса нет, пока не закроет вкладку или браузер. И на паузе видео возвращается в игру и тут происходит заливапание частот. Помогает перезагрузка.
Или в kmplayer надо паузу ставить и выйти с полно экранного отображения, тогда сброс частот будет до минимальных.
Как то криво все ещё работает аппаратное ускорение, даже с новыми видеокартами, например у знакомого gtx 1060 такая же проблема
Вывод отключать аппаратное ускорение в настройках.