После запуска игр спустя 10-15 минут начинает дико тормозить ПК. Невозможно даже сразу выйти из игры и перезагрузить его — тормозит даже после закрытия игры (до невозможности нормально нажать кнопку перезагрузки). После перезагрузки проблема пропадает. В диспетчер задач во время таких лагов заходил — ничего не нагружается, в просмотре событий тоже тихо, драйвера все обновлял, жёсткий диск в норме, ПК не нагревается, вирусы (насколько мне известно) отсутствуют. Раньше такой проблемы не было, что это и какое решение тут может быть, не считая переустановки Windows?
Вопрос закрыт
Комментарии отключены
Лучшие комментарии
Можно попробовать с какой-нибудь загрузочной флешки запуститься и полную диагностику провести, обычно в сборках таких флех есть весь софт. Но выглядит так, словно проц тротлит, но тут, как говорится, проблем может быть множества, и причины могут быть разные
Ну, конкретно может и нет. Но, ты забываешь об айтишниках, программистах и инженеров радиотехнике, чьи знания, в этом деле, далеко не лишние (как раз специалисты такого уровня, не достигшие большего, в своих профессиях, зачастую, и занимают должности в мастерских, такого рода деятельности (а это уже — обучение на профессиональном уровне, а не просто — какие та там, курсы (нет — львиная доля, там конечно и самоучек, но…
— как ты тут верно заметил: было бы рвение— а то, и иной самоучка, в этом деле, может профессионала, за пояс заткнуть (ну, и возможности: плюс в мастерских, ещё и растёт опыт, общения с различным железом — а то на одном и том же, далеко не уедешь (хотя я честно сказать: парой и сам, бываю даже рад, когда, с моим компом что-то случается — и сам любитель покопаться в этом (у самого есть тяга — но мало возможностей)))))))
Не спорю — может!?
Кто знает: что он, вообще, там смотрит (в этом «Диспетчере задач» — не в это дело.
А в том, что если: всё так, ка он говорит, в следующем -
— и такое стабильно. То нельзя не согласиться: что присутствие гибернации (во втором случае) — единственное, что отличает, эти два запуска: «Перезагрузка» и «Быстрый запуск» (который должен быть, стоять у него по умолчанию). По этому:
Ему бы попробовать изменить параметры: «Быстрого запуска», на обычной. И посмотреть на поведение проблемы, в этом случае (если она вообще, после этого будет проявляться)?
Во всяком случае, я скинул ему видос — как это сделать. Пока молчит, но будем дальше посмотреть (может ещё не смотрел (а может — не решил нужны (а может, вообще — поклал на всё это)))
Условно, это сброс частот или недобор частот до эталонных значений. Может быть из-за перегрева. Может быть из-за недостатка питания. После перезагрузки комп успевает немного остыть а железо переходит в «щадящий» режим работы. Но, опять же, это пример одной из кучи возможных причин, а не какое-то подозрение.
Ни какая флешка, ни с каким софтом — не умеет не чего подобного. Полную диагностику, может провести только специалист мастерской (либо любитель — на уровне специалиста, обладающий необходимыми знаниями и оборудованьем). Осуществляется она различными способами (в зависимости от потребности): как на программном уровне, так и тестирования железа (как сборки в целом, так и комплектующих, по отдельности (в том числе: и примитивным методом: тестирования работы этих комплектующих, в связке с другим железом — о котором я описывал свыше (а также: и проверке исправности элементов комплектующего — с применением специальных приборов (или: с применением специальных приборов — в целом))))
Если бы такой софт существовал (или программа, которая была бы давно создана, на основе такого софта) — давно бы уже пропала нужда, в этих специалистах.
Тоже — просто, как один из примеров (наверное не очень удачных — многие наверно не поймут (просто, это наверное я — уже «древний динозавр, который ещё застал, из детства, старые подшивки журналов „Радиотехника“ — что в СССР зародило огромное хобби, из которого рождались великие умы электроники (но если — это асациировать с радио тех времён, которое с утра выкрикивало „Пионерскую зорьку“ — то, да — это можно сравнить с трактористом))). Но нет — это обширные знания электроники и навыки обращения с паяльником (что говорится „на коленке“) — что позволяет, уже заниматься глубокими ремонтами, а не просто — анализом показаний загрузок и частот (хотя: и среди „дядей Васей трактористов“, наверное имелись, поклонники этого хобби)
А что, по поводу:
Я, кстати, по профессии тот самый КИПовец и есть (правда работаю, не совсем в в своей сфере).
Это стандартные симптомы. Например, такое бывает при троттлинге. А причин у него может быть куча. Оно в принципе слабо работает «у какого похожее было». А тут, это просто гадание. Либо вы что-то упускаете при диагностике, либо проблема сильно специфичная. В любом случае, не можете найти сами — обратитесь к специалистам.
Вот и я говорю: причём здесь загрузочная флешка, с каким-то софтом. Всё что можно проверить, можно проверить и без этого (инфы: что, как и чем можно сделать — слава богу, в интернете хватает)
Если уж, на то пошло: есть такой софт — BELOFF — с огромнейшим списком, всяких разных вспомогательных программ (на все случаи жизни (не знаю только: есть ли смысл держать эту дуру у себя на компе — ведь гораздо проще: скачать что надо по отдельности (разве что: для удобства — что всё, всегда под рукой, но при условие большого излишка хранилища — ибо этот софт, весит не мало)))
И всё равно: ни одна из них, конкретно не скажет что и где, у тебя не так (как ровно — и тот софт на загрузочной флешки).
Все они, по большому счёту, выдают показатели (по типу: загрузок, частот, и т.п.), по которым: подкованный человек, делает свои выводы, да и только (которые, кстати, не всегда бывают верные (да что там говорить: даже специалистам свойственно ошибаться (ведь среди компьютерного железа, встречается такая «аномалия», что даже...
То, то, с тем и наоборот: работает прекрасно. А с друг другом не в какую (на что даже специалисты разводят руками)
А загрузочная флешка (с предустановленной виндой), разве, что может проверить свою, на диске (если, конечно, сам диск не имеет дефекта)
Да нет, не забыл.
Только это, ровным счётом, не о чем не говорит. А только то, что проблема не выявляется, пока твоё железо не получает нагрузку.
Почему бы и нет? Как раз типичное условие, для выявления дефекта у железа.
Затруднение в том, что самому (без участия мастерской) — эту самую диагностику — сложно будет провести. По причине того, что, вот смотри сам: первичная диагностика (даже в специальных мастерских), в основном, проводится весьма не хитрым способом (не требуя, дли этого, ни каких специальных знаний) — просто, берутся твои комплектующие, в отдельности — и проверяются в работе, с другим, подобным железом. Теоретически: нет не чего сложного, чтоб не провернуть такое самому. Но фактически: в отличии от мастерских, где имеются на это возможности, по причине достатка оного железа — в домашних условиях, оно найдётся далеко, не у каждого. Есть ещё помощь друга (с похожим компом(о которой частенько упоминают)). Но, не каждый друг позволит курочить свой комп и проводить испытание на своём железе (вставить: оперативку или видюху — ещё куда не шло, но, вот, с процом, например — уже тяжёлый случай)
Сталкивались безусловно! Но в том то и дело: что такая проблема может возникнуть, по куче разных причин. Потому и...
А, понял!
Тогда имей ввиду: что после «Завершения работы» в Windows 10,11 — система не выключается полностью, а уходит как бы в сон (или: «Гибернация „- как это называется (система сохраняет информацию, для последующего “быстрого запуска»)). А, вот «Перезагрузка» — осуществляет полное выключение и перезапуск системы заново (так что — не какой «аномалии» тут нет).
Так может тебе стоит отталкиваться от этого?
Эту гибернацию (или «быстрый запуск»), в настройках можно отлучить (изменить: на обычный запуск — заново (точно не помню как (некогда сейчас, в это вдаваться — попробуй сам найти, про это инфу в интернете — если надо)))
И кстати, по поводу железа: эту проблему может вызывать, как раз таки — дефект работы оперативной памяти (не отчищенной, после прошлого сеанса).
Если дело в перегреве — то конечно. Железо просто успевает немного остыть.
Решение, которое будет не обходимо принять, после выявления причины.
Причину надо сначала выяснить — прежде, чем что-то сказать (вообще: железо ли это, или программное). А так — это «гадание на кофейной гуще».
Если железо — то, тут, и переустановка винды, тебе вряд ли поможет (тут уже только замена неисправного оборудования (даже БП например) (так же, могут помочь: какие либо манипуляции с БИОСом (и даже: банальная чистка ластиком, контактов оперативки))).
Если программное — не обязательно сносить попробуй просто откатиться (если есть точки восстановления).
Диагностика тебе нужна!
Да. А почему не перегревается после (не нагнетает температуры заново)?
Он же сказал: после перезагрузки, проблема улетучивается совсем (до следующего сеанса (или я опять его не так понял))?
Это как пример же. Может и набирает. А может и не в температурах дело. Информации-то толком нет.
Может и не в температурах? Но главный та акцент: в том что...
Там что-то с гибернацией не то — как следствие (из-за железа или нет — но другого логического объяснения я не нахожу)!?
Да что угодно может быть. Нагрузка в играх — непостоянная. Это же не полноценный стресс-тест. Если бы были проблемы с недостатком оперативки — это было бы видно по загрузке памяти. Был бы перегужен левыми процессами ЦП — была бы повышенная нагрузка на него. итд. А в описании:
Словам о поведении железа доверять — последнее дело. Что человек считает нормой, а что нет, что конкретно смотрел и как — великая тайна. А вслепую перебирать варианты можно долго.
Я не понимаю к чему это. Любые профессия в целом полезна и из неё можно что-то вынести и применить хоть где. Среди тех же ИТишников есть «эникеи», которые настройками и ремонтами занимаются. Только существует нюанс — это тоже «самоучки». Нет такой специальности. На «эникеев» у нас не учат. Прикладная математика и информатика, Радиотехника и прочие проектировщики БД едва ли будут в этой сфере полезнее КИПовца или даже тракториста.
Я же специально указал на «азы». Это принципиальный момент. С теми, кто хоть что-то умеет — варианты есть. С такими работать готовы. Но взяться с нуля обучать всяких ремонтников и настройщиков ПК разве что инфоцыгане возьмутся.
Поэтому профессионал тут и есть самоучка. Просто он это сделал своей профессией. Некого тут за пояс затыкать.
Работы кстати, полно. Дефицит кадров огромный. Но вот лезть в эту сферу можно только от очень большого желания. Лучше просто в свое удовольствие копаться на досуге, а профессией своей сделать что-нибудь другое.
Гибернация отключена. После перехода с Windows 8 на 10 сразу же отключил. Вообще, было перепробовано практически всё на таком уровне. Меня насторожил комментарий другого пользователя:
Однако, мне не совсем ясно, как работает троттлинг и почему после перезагрузки он вновь себя не показывает.