3 апреля 2023 3.04.23 27 794

Происходят скачки загрузки ГПУ и спад температуры(скрины приложил)

Ноутбук следующий: Асус Rog Strix G731GV. Core i7 9го поколения, Rtx2060, 16 ОЗУ. В общем проблема следующая. До недавних пор я переехал в Канаду. Тут насколько мы знаем в розетках 110-120 вольт. Судя по моему блоку питанию он спокойно такие перепады глотает и проблем нету. В общем что произошло за последние 4 дня: все было предельно стабильно в играх (играл в Warhammer: Vermintide 2) и внезапно у меня просаживается фпс до 15-25 и потом опять возобноляется. Я такой. окей, забил хер. и через меньше чем минуту опять эта залупа. И вот так оно циклилось 20 секунд фризы 30 секунд игры. Давай тестить в МСаЙ. Короче прикол наведен в скринах ниже. Вообще не врубаюсь че за нах. Решил почистить ноут с заменой термопасты. Таже ситуация. Давай короче заходить в MyAsus. там провел диагностику и сказало что нужно обновить биос, винду, на интегрированную видяху и прочее. я это все сделал. перезагружаю. залупа. Давай откатывать обнову винды которая пришла недавно и также откатил пару раз дрова на видяху — залупа. Короче. Я уже не знаю что делать если честно. че за приколы я не ебу. играть понятно что невозможно. Может кто-либо сталкивался с такой ситуацией — дайте знать. Если нужно дополнить инфу, пишите в коментах что еще вам прислать, если у вас есть подозрения на что-либо. Спасибо


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Есть такой датчик — GPU Hot Spot. Это не тот датчик, по которому замеряют среднюю температуру большинство прог, а реально самый горячий участок видеокарты. Обрати внимание, что он градусов на 15 выше чем температура Диод ГП, по которому обычно измеряют программы. Если его темпераутра уходит за 110-120 градусов, может начаться троттлинг чипа, хотя большинство программ показывают нормальную температуру.

Да не, я думаю, тогда дело не в температуре. МОжет блоку питания реально не хватает вольтажа.

Не знаю. Чистил уже два раза. Благо знаю как снимать куллера. Заказал новый куллер. Уже идет, но тем не менее заводской не хочу выбрасывать будет лежать в надежном месте. Я этого всего не боюсь по типу куда то лезть. Ведь никому не доверяю больше чем себе. А там в сервисном скажут: ой ну у вас тут еще одна проблема появилась. Хватит был уже такой опыт

Нуу..90 было потому что тогда реально ноут так забило что я был удивлён как он вообще что либо охлаждает. А сейчас… вообще хз че сним. Но скоро выясню. Куллер едет винда будет. Думаю все пофиксится

Не путай вольты и ватты. По твоей логике, не было бы никакой зависимости потребления мощности от нагрузки на чип, а она как бы фактически есть.

Вроде как при отключении блока питания от розетки такое у меня было, но это происходило в том случае если в настройках электропитания выбран пресет эконимия энергии во время использования от батареи. Выбери присет производительность для обоих вариантом (От сети\от батареи)

Варианта тут только 2. Температура или питание.

Есть сходство между графиком питания GPU1 power и частотой памяти GPU1 core clock. Сбрасывается потребление, а вместе с ним режется частота памяти. Непонятно только, это происходит из-за проблем с розеткой и блоком питания, как ты сказал, или из-за температуры.

В первом случае, советую одолжить\купить бесперебойник, чтобы подключить к нему ноут и посмотреть что будет, ну или найти розетку на 220в.

Во втором случае, советую поставить программу, которая показывает температуру GPU Hot Spot, типа AIDA 64. Потому что на графике у тебя температура ровная, но может отображаться некорректный датчик. Если на датчике Hot Spot, во время игр температура опускается со 100 градусов или выше, вдруг резко ниже и вместе с этим падает fps— то это троттлинг из-за температуры видеочипа.

Завтра буду пробовать играться с 220в найду такое место для теста. А вот по поводу температуры, я юзаю Armoury Crate — спец. приложуха для Асуса так понял, но не уверен. и не совсем понял за последнее твое предложения за 100 градусов. Видяха греется до 78, то загрузка ядра скачет до 100 и держится.

Может, дело в охлаждении, которое в ноутбуке не очень? Пробовали с дополнительной вентиляцией, типа подставки или банального комнатного вентилятора, дующего в днище ноута?

На моём ноуте была такая проблема, когда игры превращались в слайдшоу от недостатка охлаждения. Указанные выше методы решили проблему.

И да. еще дополню, что раньше у меня такая фигня тоже была, но тогда видяха нагревалась до 90 и начинала такую же фигню. Тогда я почистил ноут впервые. После того случая температура стабилизировалась до 78-80 в играх. порой была макс 81-82 значительное время, перед тем как начались эти просадки, я заметил что моя видяшка греется до 85-86. Это как бы знак что пора чистить. Ну а потом случилось все вышесказанное

У меня еще есть догадка одна по поводу тротлинга… вот он сработал у меня при 90 градусов на 220вольт… может 78 это предел на 110? Короче… буду проверять это в первую очередь

Нету подставки. Но тут я думаю проблема с виндой или с куллером. Пока что решаю вопрос с виндой. Думаю ее перебью. Если не поможет то уже идет куллер. Буду его заменять. Он у меня трещит при разгоне

Стоит. Все равно проблема не решилась

За минус не знаю, но теоретически зависимость есть. При прочих равных, меньше входное напряжение, а значит и меньшая максимальная потребляемая мощность. Другое дело, что такой диапазон входных напряжений не для красоты, и даже на 110в потребляемой мощности должно быть с большим запасом, чтобы выдать нужную выходную. В крайнем случае, можно посмотреть на наклейке БП. Иногда пишут силу тока для границ диапазона. Если нет — значит одинаково что для 110, что для 220.

Отпишитесь, что получилось. Для пополнения базы знаний коллективного бессознательного. )

А какое масло использовать то? А то не делал этого ранее

потестил я на хот споте… 87 максимум. не знаю… как по мне это не предел, ибо на мси показывало год назад 90, то прикинь что было в хотспоте… не верю все равно… Я думаю… может херово термопасту размазал?

Читай также