23 января 23 янв. 5 186

AMD или Nvidia с точки зрения софта

Подбирая новую видюху, не могу не отметить, что сейчас 6ххх серия красных существенно выгоднее по цене\производительности, чем 3-4ххх серии зеленых. Однако, меня терзают сомнения насчет технологий и софта, т.к. я давно привык к драйверам зеленых. Перечислю по пунктам, что мне нравится у Nvidia:

-Nvidia Freestyle, которая дает широчайший спектр фильтров для картинки, резкость, контраст, четкость текстур и т.д.

-Выбор режимов сглаживания через драйвер (FXAA, MFAA, принудительное MSAA и принудительное отключение сглаживания)

-Удобное обновление драйверов и GF Experience буквально в один клик.

Плюс, переходя на RTX, я получу программный DLSS 2.0, который, судя по тестам в инете, гораздо четче FSR2.0, а так же DLSS 3.0, об аналоге которого красные пока не заявляли. И еще эти новости про сгоревшие карты Radeon по вине драйверов и в принципе слухи о нестабильной их работе у красных.

В общем, хотелось бы получить информацию от людей, которые активно юзали и тот, и тот софт: есть ли у AMD аналогичные фишки и что я теряю\приобретаю, переходя на Radeon? Так как если у красных отсутствуют 1-2 вышеперечисленных фишки, это для меня уже весомый аргумент переплатить за RTX.


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Turbosanya 24 января, 5:37

1. Вопрос был про софт, а не о производительности видеокарт.
2. Что за сюр, под производителя процессора брать видеокарту определенного производителя?

Касаемо Софта, пользовался Нвидиа и АМД. Не скажу, что какой-то из них не удовлетворял мои потребности. Меня всегда привлекал у Nvidia Shadow Play. Софт на видеокартах АМД вечно испытывает какие-то проблем, и интернет завален решением ошибок, я лично с этим не сталкивался, но и не скажу, что там есть какие-то вау фишки, да и необходимости в чем-то подобном не было.
Что касаемо аппаратной поддержки, если на счет DLSS 1.0 и FSR были какие-то сомнения, а DLSS 2.0 и в FSR2 разницу надо было разглядывать через лупу, то на счет DLSS 3.0 трудно сказать, представили как всегда красиво, но главной фишкой Nvidia является RTX, и тут у АМД все очень и очень грустно. Как бы не считали «эксперты», мол, RTX-нинужон, но за этой технологией будущее, и графика двигает видеоигры вперед. На мой взгляд, видеокарты АМД сильно проигрывают.

ivalojkin 23 января, 21:15
-Nvidia Freestyle, которая дает широчайший спектр фильтров для картинки, резкость, контраст, четкость текстур и т.д.

По-моему у АМД вообще такой функции нет. Но никто не отменял ReShade.

-Выбор режимов сглаживания через драйвер (FXAA, MFAA, принудительное MSAA и принудительное отключение сглаживания)

Есть. Но я особыми плюшками дров не пользуюсь, все по дефолту.

-Удобное обновление драйверов и GF Experience буквально в один клик.

АМД тоже в один клик обновляется. Но тут стоит добавить, что технология легкой записи видео не на всех моделях АМД есть, тут стоит отдельно проверять на сайте.

Из дополнительных фишек стоит отметить, что амд на уровне дров поддерживает разгон. Так же если у тебя есть процессор от амд, то там какая-то хитрая технология управлением видеопамяти врубается, но ее влияние на фпс я не тестил.

это для меня уже весомый аргумент переплатить за RTX

Тут главное понимать адекватную ситуацию на рынке игр — их нет. Мощное железо хорошо в теории, но если ты на нем ничего не будешь запускать, или делать это редко, то оно не нужно. Не говоря уже о том, что даже 4090 не особо переваривает РТХ, эффект от которого никакой и проще его вырубать.

Главное преимущество АМД — цена. Все, больше нет плюсов. Это просто рабочая лошадка без излишеств. Я играю в моды, в инди и старье. Причем на 12-летнем процессоре, которого внезапно мне до сих для всего хватает, так как ААА скатились в неинтересные мне жанры. У меня есть деньги обновить ПК, но я не вижу смысла.

Из жирных минусов могу отметить только, что АМД плохо дружит со старыми опенжл-приложениями. Волфенштейн 1 выдает вообще какие-то 30-40 фпс. Причем это официальная проблема, в стимобсуждениях игры на тему АМД и игры много тем и руководств. А вот аддон Олдблад или 2 уже нормально работают. Так же у меня были проблемы с ивил визин 2, которая выдавала 40-60 фпс. Еще у меня GameGuru Max не работал. Но во всех случаях частично помогает установка DXVK. Я бы вообще рекомендовал использовать этот твик в любой непонятной ситуации.

Если хочешь топ, то лучше гефорсе, но если нужна просто рабочая лошадка, то амд за глаза хватит. РТХ перехайпан. Поиграешься с ним и забьешь. Я купил 6500XT за 16к новую и ее мне на все хватает. А новая 3060 стоит как полноценный системный блок на базе амд5600х и 32 гб оперативы без видеокарты (да, я считал).

Тем более сейчас происходит смена поколений: ддр5, ам5, новые ризены и вроде даже в блоках питания что-то новое придумали, и игр нет.

relaxpls 24 января, 8:21
Не говоря уже о том, что даже 4090 не особо переваривает РТХ, эффект от которого никакой и проще его вырубать

Это какую игру с rtx карточка плохо переваривает?

relaxpls 24 января, 8:46

я буду не объективен, так как являюсь обладателем карт зеленых, но стоял также перед выбором какую карту взять — 4080 или radeon 7900xtx. И плюсов у 7900 для меня нет никаких — по «чистой» производительности (без всяких dlss и fsr) 7900 чуть чуть впереди в зависимости от игры, но если врубить RT, которая есть практически в каждой второй новой игре, производительность карты от красных резко сдает позиции. DLSS 2.0 лучше апскейлит, плюс сейчас выходит очередная обнова для нее. Да и FSR никто не запрещает ставить на картах от nvidia. DLSS 3.0 решает, пробовал bright memory infinite с вкл и выкл функцией — 100 fps плюсом или например в игре fist.

И абзац насчет RT, естественно ее можно выключить и спокойно пройти игру, сейчас игрушки и так красивые без всяких RT. Но запустив тот же cyberpunk 2077 с отражениями и правильным затенением уже не хочется играть без данных опций.

gennaz 24 января, 1:10

Если у тебя ЦП от интел бери нвидиа, если АМД то Радеон.

Насчёт технологий FSR 2.1-2.2 уже ничем DLSS не уступает. Уже совсем скоро выйдет FSR 3.0

Насчёт сгоревшей партии видеокарт, выяснили, что драйвера совсем не виноваты.

Улучшить изображение в Radeon settings тоже можно, в том числе и резкость.

Даже если купишь бюджетную RX 6600 сможешь поиграть с RT во многие игры.

Пример ниже.

Читай также