12 января 2023 12.01.23 119 1764

Что лучше Palit GeForce RTX 4090 GameRock или MSI GeForce RTX 4090 SUPRIM?

Отличаются ли как-то, с точки зрения производительности в играх, эти две карточки? Или может у какой лучше охлад? Или какая тише работает? А может по статистики, какая из них надёжней? И может ещё знает, кто-нибудь, реально ли такую (какую-либо из них (или какую лучше)) поместить в корпус Deepcool MATRIXX 55 MESH? Само-собой габариты, в характеристиках указаны (читать умеем (рулеткой мерить (всё, как будто, вместимо))). Речь не много о другом: я слышал, переходники доп.питания, сильно боятся излишнего перегиба (из-за чего подвержены прогару). Там вроде места, до стекла,, не так много останется (с Palit - чуть больше, MSI - чуть меньше (упираться, думаю в стекло, и та, и та точно будут)). Так вот, не будет ли там перегиб, считаться излишним?


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

за 13 тыщ возьми проверенный DeepCool PQ линейки на SeaSonic начинке внутри с 10 летней гарантией, или Corsair HX1000. Явно выгоднее, надежнее и провереннее Zalman будет

Да вроде нет. Это к всяким али больше относится.

Можно. Года два назад у них вообще была бесплатная доставка по почте. Сейчас платная, но доставляют.

Ты все правильно написал. НО в случае условной 1080Ти(250Вт) подключение к одной линии(от БП к карте один жгут проводов с двумя разъемами 8 пин), видеокарте негде брать дополнительные 100Вт, кроме как с этого провода. В итоге превышение разрешенного тока по линии(косе).

В твоем же случае есть еще одна параллельная линия 150Вт минимум. Вот чего не могу с увереностью сказать, так это будет ли потребляемая мощность балансироваться между линиями или нет. По идее при подключении двух из трех разъемов мощность будет идти поровну с двух линий, при подключении всех трех — одна линия будет нагруженнее другой.

Поэтому я и пишу про ограничение потребляемой мощности картой. На первое время ты незначительно потеряешь в производительности, но 100% ты не превысишь рекомендации по нагрузке на линии PciEx. Потом поменяешь блок на нормальный, подключишь все как полагается и отменишь лимит.

Но в твоем случае лимитом еще выступит проц с монитором. В разрешении FullHD или 2К проц в большинстве игр не сможет сгенерировать столько кадров, чтобы на полную загрузить карту. Из тестов на Ютубе где-то из 15 игр только 4-5 игр смогли съесть более 400Вт у карты. Спайдер-мен новый, GoW, Horizon ZD съели 300-350Вт.

Итого есть два варианта: риск минимальный и можно подключить 4090 к твоему блоку. Минимальный потому что не все игры, даже без ограничений, смогут высосать 450Вт питания. А с ограничением мы укладываемся в требования PciEx.
Без риска меняем блок на 1000-1200Вт, желательно ATX3.0, чтобы с переходником не мучаться и спокойно живем.

Тогда уж лучше рукой пожертвовать! — Тут каждая копейка на счету, а тут, смотрю карточка (ну, та что «Гейм Рок (Суприма та в продаже нет (и вряд ли уже появится))) ещё на пару рублей скаканула. А пол месяца, ещё, как не крути, ждать придётся (не известно как дальше будет (може, и вообще — облом получится (а на другую, даже и смотреть не хочу))). Ну, а если выгорит (в смысле покупка, а не переходник!!!), то корпус, всё равно, открытым держать придётся.

Ломал глаза в DNS. Из классической компоновки получше выглядят: DEEPCOOL E-SHIELD — тупо за счет отсутствия кожуха БП.

ZET GAMING Rare M2 — побольше, есть перфорация в кожухе БП и место под установку вентилятора, который будет дуть прямо на видюху. Но всего 2 места по 140 вентили на морде.

DEEPCOOL CL500 4F — огромный гроб. Почти на 9 кг пустой. Но, почему-то тоже только 2 140 вентиля на морду влезает.

Powercase Vision — нет в DNS (по крайней мере в нашем). Нестандарт — идет вне зачета. Выглядит бомбически. С охлаждением должен быть полный порядок (правда мест под 140 вентили нет вообще). Стоит относительно дорого. В целом дорого, но относительно корпусов такой компоновки — копейки.

Кек. Про это еще не гуглил, но это пздц. Seasonic вроде новые Блоки Питания делают с комплектным 12 pin кабелем. Хоть БП сразу бери под такие видяхи, треш конечно полный.

Сильно сомневаюсь, что такие бывают. Наоборот, радиаторы там должны быть массивные. Для пущей «крутизны» ещё и с пластиковым кожухом, переходящим в несъемный I|O shield. Это ведь топовый чипсет.

Не совсем так — честно говоря, я и сам, сомневался: что на z 690 чипсете, ещё есть платы, со съемным I|O shield, но оказывается есть (вчера залез на сайт ДНС, посмотреть на эти платы). Но это — и не суть (ты, наверное, не совсем понял о чём я)? У меня и сейчас плата, с кожухом переходящим в несъемный I|O shield, но мешает не там. Мне мешает (а, вернее мешал, до колхоза) верхний радиатор (может я, что-то не правильно понимаю, относя его к цепи VRM — я в этом знаток не большой (на первом фото, ниже...))

Есть на сайте Материнская плата ASUS PRIME Z690-P WIFI D4 (там этот радиатор, не много смещён, верха — должно всё вместиться (ещё за неё не чего не знаю — насколько хороша (так же, на фото 2))).

А ещё, присматривался к MSI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 (на фото смотрится, под определённым ракурсом, будто радиатор у неё, скошен к верху, как раз как надо (к ней предпочтения боль, хоть дороже, но боюсь ошибиться — как бы, то не просто — оптический обман, и не такой уж там скос, что выйдет по размеру (правда её тоже — нет в наличии, но время ещё будет поискать))).

P. S. Да. DDR4. Почему ни DDR5… Хотелось бы конечно, но говорят: разница, не настолько уж велика, чем ударить по карману (это ж тогда ещё, и дорогущую память покупать (да, и, не хотелось бы лишаться моих, тоже не дешёвых, 32 гб (2х16), 3600 частой, с 14-ми таймингами, на знаменитых Самсунгавских чипах B-die (жаль было бы терять такой экземпляр))).

это да, он просто вставляется в гнездо без всяких защелок. Единственное что спасает на моей модели карты (palit gaming pro), что гнездо утоплено вглубь видеокарты и коннектор дополнительно поджимается переходником, так как переходник упирается в боковую стенку и создает усилие на коннектор. Примерно как на фото из отзывов в dns.

Так тогда вообще без проблем. С верхним радиатором каких только нет. И со скосами. И с небольшими, которые не выходят за размеры текстолита. Там вроде наоборот — моделей которые должны подойти даже больше, чем которые явно не подойдут.

Ну DEEPCOOL E-SHIELD, точно не вариант — окромя отсутствия кожуха, он почти как мой. По ширине: так один, в один, по остальному: Разница, в считаные миллиметры будет (по длине: больше на 8 мм, по высоте: вообще, на 1 мм меньше (а кожух, на моём, и выпилить можно, если на то пошло)). А, вот, два других — поболя будут, но что-то, я, не замети в них особого превосходства. Что, в DNS, получается не чего нормального и нет (в нашем, кстати — четвёртого тоже… (есть, вроде, на «OZON», но я не связывался — не умею (вот с «Алика» — было дело)))?

У озона в разделе помощь есть описание ограничений пересылки. У озона для Почты России ограничения следующие(на данный момент):

Ограничения по доставке

Вес заказа не более 10 кг.
Максимальная длина стороны — 60 см, максимальная сумма всех сторон — 140 см, две оставшиеся стороны — 80 см. Например, габариты могут быть 60 × 40 × 40 см или 60 × 50 × 30 см.
В заказе не должно быть аэрозолей, оружия, скоропортящихся продуктов питания, ювелирных изделий, лекарств и ветеринарных препаратов.
Не доставляются крупногабаритные товары.
Вид отправления — посылка или пакет.

Смотри Gamer nexus. Насколько я помню, им не удалось убить карту с помощью намеренных горизонтальных и вертикальных перегибов. А вот с помощью плохого контакта удалось. У 4080 нет такой проблемы, потому что пиковый жор ниже(вроде 450Вт против 600). Так же намеренное подключение двух из четырех кос не смогло достаточно разогреть разъем. Это опасно, т.к. по проводам идёт ток в два раза выше разрешённого.

У меня две 140 на вдув и 120 на выдув. Процессор ryzen 5700x выделяет не больше 80 и rtx 4080 в районе 250-300, под ногами жарко. А тут одна дура будет выделять в районе 450. Если что, корпус потом можно поменять, если справляться не будет.

Так тогда вообще без проблем. С верхним радиатором каких только нет.

Да, ну тогда уже лучше. Это я думал, что они, в основном, по форме, как на моей томагавк. Ещё бы только водить их все, во очи. А то, вот смотрю, на то фото, что прислал, с желанной MSI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 и, уже сомневаюсь: А действительно ли там скос, такой как мне видится? Там снизу, где PCI-e, мне вообще видится, как будто радиаторы, там, как какие-то холмы (скалы), что видеокарту не вставить. Но такого же быть не может. Это явно — оптический обман: Они просто, сами па себе, косого исполнения, а плата сфотана, под таким ракурсом, что кажется, что они выпуклые.

пока вроде не было случаев, чтобы 4080 горели. Да и гореть-то в принципе нечему, моя прошлая карта rtx 3060ti «кушала» в районе 220 вт от одной косы pcie, rtx 4080 в районе 300 от двух. Да и такие массивные системы охлаждения избыточны, карта спустя полчаса теста прогревается в районе 65-67 при 30-40 % оборотов вентиляторов.

Одна коса и PciEx — 225Вт, две косы и PciEX — 375Вт. Что внутри стандарта. Ну а 4080 кушает сильно меньше 4090 под нагрузкой.

Ну так, Powercase Vision

Сложно купить — в ДНС нет. Может и появится, когда придёт время, но есть, и ещё один отрицающий фактор — мне нужно под 280-ю воду, а там только под 360-ю. Пока, обнаружил только одну подходящую модель (дорого, и что-то не очень мне… (ещё сложность с поиском — в фильтре, почему-то, нет такого пункта: ни с боковыми СЖО — ни вентиляторами (вот, каждый похожий перебираешь, в характеристиках))) .

Почему склонен 1200Вт? Бытует мнения, что для хорошей, долговечной работы, блок должен быть на 20-30% запаса мощности (от сюда 1000Вт). Ещё пуще — наполовину. Но мощность, понятным делом, ещё не главное. Дипкулов тысячников в продаже нет (у самого, на данный момент, стоит, правда DQ750ST, но тоже 10 лет гарантия). Ещё слышал, что Phanteks AMP, тоже имеет начинку аналогичную Seasonic (правда он поступит только через полтора месяца) А вот Corsair HX1000 (80+ Platinum, за 14599р.)- есть даже в наличии, в магазине. И вроде как эту модель видел, в каком-то топе, на лучшие БП, где, кажется, нахваливали его малые пульсации. Еще поглядываю на их 1200-ваттную модель (интересно: там всё также, с пульсациями (хотя нет, там цена уже сильно кусается (по-моему она взлетела, ещё, пока я поглядывал, на 2₽ (ещё вчера он был 17999₽, а сегодня — уже двадцатка без рубля (ужас — как так можно прицениваться))))).

Принципиальная разница только в печатной плате и внутренней компоновке. Палит — это грубо говоря реферансная видео карта т.е. как оригинальная он нвидии только с другим охладом, мси же «усилили» её поставив более выносливые внутрянку.
Что касаем переходника, вроде нашли причину возгораний, и это не только перегибы и плохо вставленный разъем — там сама нвидия обосралась и схолтурила с коннектором. Я не помню ту статью и лень искать, но там проблема в распиновке внутри самого коннектора из-за чего там очень большая нагрузка идет. В 3090ti стоял тоже 12 пин конненктор и на него жалоб не было. Зачем они туда полезли и че то поменяли — загадка. Поэтому остается молиться, что кабель «не перегнется».
Корпус маленький. 4090 в чуть ли не в половину больше условной 3080. Она прям реально огромная.
вот кста статья в которой сравнивают обозревают 4090 от мси и там же в пример берется от палит. Можешь чутка сравнить там же если интересно.

Ну, да! Снизу задува, под карту получается не густо (хоть и в моём случае — пол 140-й вертушки. Тут, твоя правда — карта практически всё перекроет: с Супримом зазор остаётся, совсем не какой (но этой карты, всё равно, уже нет наличии (не известно поятся ли (и если появится, то по какой цене))), с Гейм Рок, чуть побольше, но тоже...

Так может, действительно, стоит задуматься о 4080? Всё таки, там и тепловыделение поменьше, и габариты, и мощность (не надо задумываться о срочной замене БП), и вообще, затрат меньше

Ну, да! А потом всю жизнь, закус на 4090 будет капать мне душу (другой карточки мне уже никогда заиметь не придётся (хотя х. з. — ещё недавно, я, так, при покупки 3070 думал (а ещё раньше, что мне RTX, вообще не светит)).

Читай также