9 августа 2022 9.08.22 10 16K

Что делать, когда видеокарта, во время игры, резко вылетает в чёрный экран?

Видеокарта RX 580 Series. Вылет в чёрный экран.

Как-то давно играл в The Forest, играл примерно 30-40 минут и тут бац пк блокируется, экран становится черным на нём нету надписи "нет сигнала", а вентиляторы на видеокарте крутятся как угорелые. С прошедшими двумя годами, такие случаи начали участятся. И не важно в какую игру ты играешь, даже если в не требовательную или наоборот, вылет может случиться внезапно. Забыл сказать, любые нажатия на клавиатуру безполены, пк будто в робочее бревно превращается.
Собственно говоря, температура держится в 70-75 градусах, в любой игре, но на рабочем столе она составляет 40 градусов.
Уверен что это именно видеокарта, ведь кабель hdmi идёт к ней, ну и не стала бы она работать на свой максимум если бы проблема была не в ней. Но мне интересно, что же это за проблема и можно её вообще решить.
Пк покупался в готовом виде, что делали с этой видеокартой, до того как она попала мне в руки, я не знаю. Гарантии нет.


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

От надписи в названии модели БП мало что зависит. Да и не в мощности может быть дело. Высокие пульсации могут влиять на стабильность работы железа, особенно под высокими нагрузками. Но в домашних условиях вы это никак нормально не проверите. Только подменой на заведомо качественный и исправный БП. Поэтому снижение частот видеокарты самый простой способ первичной диагностики и, возможно даже, временного решения проблемы.

Вы уж извините. Но просто иногда вы несете полный бред. Так-то в целом все по делу. Но как с тем же ASUS или переустановкой винды ни с ого ни с сего — к чему оно? Самое интересное, что насколько я помню, у всех двухвентиляторных 580 рыкс от асус всего одна термопрокладка под отдельным радиатором VRM (Это бюджетные варианты, самый жир на трехвентиляторных стриксах). Она там с завода вполне приличная и живет годами. Да и место не такое уж ответственное. И при этом, даже такой бюджетный вариант, годами живет под разгоном в майнинге. Не в защиту ASUS, но просто как некоторое наблюдение. И сразу отсюда вопрос (риторический) — чего вы там и где меняли, как оценивали и зачем вообще решили упомянуть?

Хорошо, если дело не в БП, видеокарта требует ремонта или замены термопрокладок и т.д ?

Перво-наперво надо немного снизить частоту ядра и памяти. (через afterburner или родную утилиту). Инструкций в интернете полно. Снизить мегагерц на 100-150. Если зависания станут реже, то уже можно будет начинать думать. Видеокарта, скорее всего, с «тяжелой судьбой», но вовсе не факт, что проблема именно в ней. Возможно, проблема в БП.

Я в курсе. Это не отменяет того, что они сделаны так себе. Разбирал, смотрел, прокладки и термопасту менял. После этого карты ASUS не беру никогда. Раньше кучей их карт, материнок и ноутом владел. Не будем флудить, лучшие карты на чипах AMD делают Sapphire и Powercolor, это доказанный факт.

У автора темы один из вариантов:

1. Перегрев ядра / видеопамяти, или и того, и другого;

2. «накрывается» БП, такие же симптомы имел на старом БП — комп вырубался под очень жёсткой нагрузкой в тяжёлых играх

3. отвал видеочипа / памяти. Это уже хуже

4. банальные проблемы с системой (маловероятно), или видеодрайвером (вполне возможно, помогает удаление через DDU, и переустановка Adrenalin начисто).

5. «перешитые» карты в пару кликов шьются обратно. Кстати прошивка под майнинг тоже может вызывать подобные глюки. Нужно внимательно посмотреть версию прошивки через GPU-Z, и сравнить с оригиналами от такой же карты и спецификациями ASUS, видеобиосы есть например на techpowerup.

У меня такое самое было. Запустил сперва осст на озу тут все гуд, включил на повер лимит, и пк улетел в ребут, тут и скинул разгон проца и все начало работать, но может быть и проблема и в бп так что это уж гг

Это очень старая модель. Популярная у майнеров до сих пор. При том ещё и довольно горячая. Скорее всего, вашу карту гоняли и в хвост и в гриву. С учётом, что их стоимость сейчас весьма скромная — вкладывать деньги в её ремонт нецелесообразно. Так как даже после ремонта вы так и получите старую карту, которая может помереть в любой момент. А ремонт, если, к примеру, это проблема ужаренного ГПУ или памяти, будет стоить не дёшево. Снизьте немного частоты. Если поможет — пользуйтесь дальше. Значительно на производительности это не скажется.

Установите MSI Afterburner, и посмотрите температуры графического ядра и памяти во время игры. Может быть банальный перегрев. Может не хватает мощности блока питания. А производитель карты какой? Если ASUS, то они греются, там СО устроена ерундово, и термопрокладки гадкие; у меня была такая на 2 вентиля. Помогает замена термопасты, термопрокладок и андервольтинг через MSI Afterburner или родную утилиту от драйвера.

Вы же в курсе, что у ASUS как минимум 2 версии дуалов RX 580? И это не считая перешитых RX570, которых валом в продаже. Там и роги есть двухвентияторные и експедишены.

Читай также