2 июня 2022 2.06.22 14 4858

Греется asus tuf gaming FX505DT-AL087T

 В стресс тесте aida 64 температура цп поднимается до  92°   .это нормально для данной модели?


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Посмотри на систему охлаждения))) Ну а ты как думаешь?))) Прикупи охлаждающую подставку. Сейчас летом она неплохо так выручит, хотя бы тем, что ноутбук со стола приподнимет, чтобы был зазор для забора воздуха. Ведь лежа на столе, он тупо «дырки» для забора воздуха соприкасается со столом. По сути они «блокируются этим столом» создавая еще и «тепловую воздушную подушку», от сюда и высокая температура. Но для ноутов — это типа «норма».

Если вы про CPU — то условно нормально. Хотя, конечно, сама по себе это ненормальная температура, но у других пользователей ситуация примерно схожая.

А вообще 92С — критичная температура для любого проца. Х.з. как они сейчас добиваются таких температур в мобильных процах (Интел — не исключение). Раньше ноуты при 85-90С тупо вырубались.

Нормальная ситуация для мобильных процессоров. Заявленные критичные температуры за 100 — скорее норма. Даже древние мобильные третьи пеньки и C2D такие. Другое дело, что при нормально работающей СО таких температур даже близко не было. Но многие такие аппараты в загаженном состоянии реально годами условно нормально использовались на температурах под сотку. Есть, правда, большие сомнения, что современные аппараты смогут так же.

Никакая 90С не норма! Не будем верить басням производителей чипов и железа. Есть неумолимая вещь: деградация кремния при высоких температурах; чем выше — тем сильнее. Вопрос: на какой срок хватит проца, если он каждый день будет долбиться под 100С? Не известно, но входит в общий принцип производства современной техники: делать так, чтобы хватило на меньший срок (то есть купить новый комп/авто/пылесос и т.д.) до того как морально устареет (не будет запчастей например, проблемы с сервисным обслуживанием и т.д.)

Ещё раз, это норма не по моему сугубо личному мнению, это производитель указывает данные температуры как допустимые. То что это ни разу не идёт на пользу железу — очевидно. И даже если сам камень такие температуры терпит, есть ещё куча элементов, которым такое соседство нежелательно, особенно учитывая компактность всего устройства.

Про деградацию вообще отдельная тема. Да, как явление она существует. Но вот её проявление на практике довольно сомнительно. Потому что даже при таких, казалось бы, однозначных проявлениях, когда процессор перестает держать разгон или стоковые частоты, это запросто может быть проблема материнки, а не камня. А куда чаще встречаются отвалы, пробои и прочее, не связанное непосредственно с самим процессором, чтобы делать ставку именно на такое «устаревание».

90 градусов — это оптимальное значение для форм-фактора, производительности и температуры.

Непохоже. Даже судя по вертушкам — воздух забирается снизу. Верхнего диффузора для охлада явно недостаточно. Скорее всего там стоят динамики.

Я подумывал про замену термопасты и остальное обслуживание. Но с момента покупки за 2 года термопаста по моему мнению она эне должна была потерять свои св-ва. Хотя мы и незнаем чем они там мажут.Я стресс тест делал и cpu и fpu проработал 7 минут температура от 89-92.Троттлинга не было

Так 92 градуса типа не критичная температура для 3550H.

Там в установленой oc приложение есть Armoury create там четыре режима:Windows, тихий, эффективность, турбо.тихий сбразывает частоту 1,3 ггр и температура 40-55.Эффективность поднимает частоту почти фула и начинают кулеры крутиться чуть громче. На Турбо начинают кулеры на вращаться на всех своих оборотах, гудит жесть, частота поднимается.Просто я раньше особо не замечал что он очень громко гудит, т.к наушники с шумоподавлением. Паста идет, думаю через месяц дойдет, поменяю.Гарантия уже прошла думаю доставить в него память еще 8 гб, а, то в нем всего 8 гб.Посмотрел загруженность оперативки 4.7 из 7.9.

Андервольтинг через ThrottleStop или Ryzen Controller

Можно попробовать заменить термопасту, и обязательно проклеить места соединений кулеров с СО по кругу монтажным ацетатным скотчем. К сожалению андервольтинг на райзене особо не возможен (хотя можно попробовать немного уменьшить напряжение через Ryzen Master и BIOS; потом обязательно прогнать тесты). Не в курсе, работает ли CTR (Clock Tuner for Ryzen), можно также попробовать им; он создан для этого — большая частота при меньшем напряжении (но может работать только на десктопных процах).

А вообще 92С — критичная температура для любого проца. Х.з. как они сейчас добиваются таких температур в мобильных процах (Интел — не исключение). Раньше ноуты при 85-90С тупо вырубались.

Мрачное дело, нужно скидать охлад и менять там термопасту и тогда 10-15 градусов скинет

Читай также