1 мая 2022 1.05.22 9 3138

Имеет ли смысл установка сжо на 12700kf, или хватит какого нибудь DARK ROCK PRO 4?

Собираю новый пк и встал такой вопрос — а хватит воздуха для этого процессора (пока без разгона, но в будущем планирую) или уже стоит смотреть в сторону воды.


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Если не гнать или гнать по уму, можно запросто влезть в условные 100-120ват потребления, тогда и воздушного кулера рассчитанного на 150 TDP хватит. Если нравится условный DARK ROCK PRO 4 — его хватит. Тут уже от человека зависит, ведь если делать через «одно место» можно и в 200ват улететь, тогда в приоритете вода, но тоже не любая. Некоторые водянки работают так же, если не хуже, чем некоторые башни. Можно еще влезать в дебри «аэродинамики» воздушного кулера или корпуса, мол в идеале это: MESH корпуса, чтобы спереди стояли 3 кулера, чем больше тем лучше, обязательно 1 максимально большой сзади на выдув и 1 на выдув сверху, чтобы располагался в аккурат над VRM платы и все т.к. кулера сверху расположенные рядом с передней крышкой ставят в 0 эффективность верхнего кулера на вдув т.к. он тупо тут же выдувает холодный воздух обратно из корпуса и т.д. и т.п. но это все лирика. «Хорошая» башня стоит +-5 тысяч. Хорошая вода +-15 тысяч. Тут уже сам решай :) 

Что касается разгона — как по мне, оно того не стоит. Геморроя на эффективном охлаждении (чтобы и производительное и, желательно, в меру тихое) порой больше, чем реальный прирост производительности. 

Материнка MSI MPG Z690 EDGE WIFI, использовать буду естественно без экстремального разгона, собираю чисто игровой ПК под 2к разрешение и если не сложно, может что нибудь посоветуешь из воды не кастомной в пределах 30+к рублей. 

До этого никогда не пользовался СЖО, но вот чисто по дизайну мне понравились NZXT Kraken, но опять же у них нет крепления под нужный мне сокет и LIAN LI Galahad 360SLB, но она сейчас опять пропала из продажи. 

Без экстремальных сценариев использования и фанатичного разгона — должно хватить и данного кулера. Тут больше вопросы к материнке, ибо это уже какой-то обогреватель, а не процессор. Но данная башня весит больше килограмма. Тут водянка выигрывает тупо тем, что меньше шансов со временем убить мать из-за деформаций. 

По водянке не подскажу. Редкий это зверь и все ещё специфичный. Но вот 12700kf под игры — это все равно что из пушки по воробьям. На текущий момент его не то что разгонять вряд-ли понадобится, а скорее даже «замедлять», отключая HT. Да и потреблять в игровом режиме он вряд ли будет много. Так что, думаю, тут подойдёт тупо любой более-менее приличный охлад.

Успел урвать LIAN LI Galahad AIO UNI FAN SL Edition 360 в ДНС, а то у них все трëхсекционки внезапно пропали на 1700 сокете, а эта то появлялась то опять исчезала. 

Выглядит солидно. Гарантия внушает. Поздравляю с покупкой.

5 грц Overclock (oc) разгон на нашей

Воду ставь, 5 oc и будет счастье

Читай также