1 января 1 янв. 12 336

Просадки fps в Maneater, в чем причина?

Игровой ноутбук
AMD Ryzen 5 3550H
Geforce GTX 1650 (4gb)
ОЗУ 16gb

На ультрах или на низких настройках графики наблюдаются местами неприятные просадки фпс, чаще всего когда начинается экшен или когда переплываешь с одного залива в другой, прошу помощи в решении проблемы(


Комментарии отключены

Лучшие комментарии

scandon 2 января, 12:09

Это проблема ноутбуков в целом. В ПК ты воткнул башню на проц, купил видео с норм охладом, корпус с продувом и проблема решена. Даже не особо шумно.

А в ноутбуке проц и видео хочет кушать энергию и выделять тепло(для хорошей производительности), а габариты ноута не позволяют туда воткнуть хорошую СО. И БИОС порезан по функционалу, подкрутить парамеры практически нереально(можно было бы сделать андервольт и подкрутить частоты, чтобы проц не троттлил).

ZDD 1 января, 20:10

Скорее всего происходит перегрев ЦП, из-за чего он уходит в троттлинг и снижает частоты. По крайней мере на это похоже по скриншотам. Температура под 100° на одном и сниженные частоты, при 100% загрузке на другом.

Алексей Красиков 2 января, 8:17

У меня край 105C, материнку меняли летом, троттлинга еще не было, я в курсе как он сбрасывает частоты, печальный опыт, а лаги с самого захода в игру, будто мир не успевает прогружаться, причем такая фигня во всех играх с открытым миром, резидент Village на средне-высоких без нареканий прошел

ZDD 2 января, 10:22

Далеко не факт, что это дефект. Такая ситуация часто встречается в бюджетных ноутах. По факту — критичные температуры не достигаются. А что процессор не может долго работать на максимальных частотах — так этого никто и не обещал. Зато в характеристиках хороший процессор.

Но обратиться действительно стоит. Вдруг, например, накосячили с установкой СО при замене материнки.

ZDD 3 января, 7:10

Вот только мобильные процы и потребляют (а значит и греются) гораздо меньше. В целом, с такой «мощью» как 35-45 Ватт уже давно научились в ноутбуках справляться. И даже с дискретной видеокартой.  Да и места бюджетных в современных ноутах, как правило, завались (кроме крайне ограниченной высоты). А вот цены на алюминий и медь выросли очень сильно.

В целом, все эти вопросы по охлаждению решаемы. Другой дело, что решения упираются в дополнительные затраты. И если надо конкурировать в цене, как главном параметре для покупателя, то гораздо выгоднее указать железки получше, но сэкономить на петлях, СО и прочих незаметных, на первый взгляд, «мелочах».

ZDD 2 января, 9:17

Больше по этим картинкам вряд ли можно что-то сказать. Там довольно отчетливо видны пики загрузки ЦП на 100% — чего в играх быть никак не должно. Часто эти пики совпадают с провалом частот. Отсюда вывод — ЦП не справляется. Скорее всего его душит система троттлинга по температуре или идёт сброс напряжений по лимитам TDP. Да и температуры под 100° не есть хорошо. Да, на сайте AMD Tjmax стоит в 105°, но производитель ноута мог (и должен был) установить свой порог по температуре.

Самый простой способ — приподнять ноут. Пару карандашей под днище, или что-то типа того. Главное, чтобы воздухозаборник не перекрывало. Станет немного лучше — значит перегрев.

ZDD 2 января, 10:45

Понятия не имею. Тут только гадать. Термопаста тоже бывает разная. Если использовать термопасту с хорошей теплопроводностью и докупить охлаждающую подставку — будет лучше. Но вот насколько — неизвестно. А ценник сего мероприятия запросто может вылиться тысяч этак в 5 рублей.

ZDD 2 января, 10:58

Дело не в райзене — дело в маркетинге. Какой-нибудь i5-10300H ничуть не холоднее. Если на него поставить недостаточную СО, будет тоже самое.

Читайте также