20 декабря 2021 20.12.21 18 426

Проблема с температурой процессора

Заметила такую странность, как во всех играх на моём ПК процессор имеет температуру в 60. Ничего необычного, только вот странность проявляется в том, что как только я запускаю гта 5 он начинает греться до 80. Частоты при этом не сбрасывает, тобишь не тротлит. Заменила термопасту, система охлаждения отличная. 


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Нужна модель процессора и охлаждения, чтобы глянуть его спецификации(на старых процах температуры тротлинга были выше).
Современные же процессоры не сбрасывают частоту, а начинают выполнять меньше полезных операций за такт забивая остальное операциями простоя.
Аида — не самый тяжелый тест, а 80+ выдает, что намекает что скорее всего система охлаждения не справляется.
p.s. Убедиться что компьютер стоит вдалеке от батарей отопления и не тянет теплый воздух, встречался я и с таким на своей практике=)

Тогда проветрить в биосе включен ли тротлинг(CPU Thermal Throttling). В идеале заменить систему охлаждения на более эффективную.

Смотрите по стресс тестам (AIDA, OCCT) — может ли ваша СО в принципе удержать процессор в пределах допустимых температур под максимальной нагрузкой. Если нет, значит не такое уж она и отличная. Если может — вероятнее всего врёт датчик.

Да, с отличной может и переборщила, но в стресс тесте Аида 72 градуса набирает и очень медленно нагревает процессор выше этого значения. Но что странно: должны ведь частоты сбрасываться... 

Есть разные температуры. Заявленный производителем «критичный» Tcase в 72.6°C — температура на теплораспределителе, то есть крышке. При этом температура ядер может быть намного больше (за 80). Смотрите, есть ли какие либо настройки ограничений по температуре и мощности в BIOS. Но вообще, проблема явно в охлаждении. Процессор, по нынешним временам, слабенький и ему частенько придется работать в режимах близких к максимальной нагрузке.

Если из вариантов без затрат — можно сделать даунвольт. То есть понизить напряжение на процессоре. Сбросить 20-30 mV может себе позволить практически любая система, без каких либо последствий. А на температурах это сказывается заметно. Обычно делается в настройках BIOS. Но есть и сторонний софт.

Или, например, через настройки схемы электропитания в Windows. Но, несмотря на то, что управляется, якобы, «питание процессора» — на самом деле ограничивается его частота. То есть пострадает и производительность.

Программы intel xtu utility и ThrottleStop — но понятия не имею как ими пользоваться и поддерживают ли они вашу систему.

Проблема может быть в датчике. Это редкая неисправность, но всё же бывает. Ещё может быть проблема в самом софте. Нередко показатели расходятся на 10°. Можно, к примеру, параллельно с тестом в AIDA смотреть температуру в HWinfo или HWMonitor.

Я живу в холодном доме, где нету батарей, только печь, но компьютер у меня стоит в достаточно прохладном местечке. Процессор: core i5 2400. Охлаждение от компов HP elite 6800 кажется. Точную модель не назову. Попробую найти картинку. Даже если охлаждение не справлялось бы, то заменить его не смогу из-за конструкции моего ПК. 

Ещё интересная особенность, в простое он 33 градуса. То есть даже если я буду тестировать и тд, после отключения стресс-тестов он остынет до 31-33.

Тогда проветрить в биосе включен ли тротлинг(CPU Thermal Throttling), может называться немного по другому, зависит от конкретной модели материнки.

Хорошо, кое-что попробую. Можете дать одну из этих программ? У меня в биосе нету возможности даунвольта. И точно ли это не проблема в датчике? Как по мне, то он должен был бы давно частоту сбросить:

Сейчас 10 минут ещё протестирую и скажу вам конечный результат. Но это уже странно.

Читай также