8 ноября 2021 8.11.21 49 903

Возвращаюсь опять со своим проблемным ПК.

Поставила я ССД, получила прирост в скорости и, Наконец-то, отсутсвие фризов, но в фоллауте остаётся всё та же проблема, процессор не догружен. Кто знает в чем может быть проблема, прошу очень сильно, помогите. Очень расстроена, что потратила столько денег.

Характеристики:
Характеристики:

Win 10 pro.

ОЗУ 8 ГБ двумя плашками.

GTX 750 1GB

I5 2400 3.1/3.3 частота в разгоне.

Ssd gigabite 240 gb


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Я бы сказал, на 100% забиты все типы памяти. И видео, и ОЗУ, и подкачка скорее всего(если у нее жестко задан объем). ИМХО какой-то косяк в движке Ф4 и локации. Я играл в на релизе, у меня были проблемы с производительностью(они, вроде, были у всех). И в городе тоже сильно просаживалась производительность.

Почему процессор недогружен? Желательно вывести на экран частоты ЦПУ.
И я надеюсь фолл4 стоит на ССД? Если грузить его с битого ХДД — толку от замены никакого.

По скриншоту видно, что карта выходит на свои рабочие частоты, имеет 100% загрузку и не перегревается.

Мне не нравится строка с РАМ. 8 Гб забито полностью, и еще какие-то 10Гб написаны. Что это за показатель?

И видеопамять в 1Гб. По возможности покрутить настройки фоллаут 4, чтобы перекинуть нагрузку на ЦПУ(сглаживание, PhysX и прочее).

Если фолл4 с модами — удалить все моды и запустить без них.

Так же попробовать запустить какой-нибудь бенчмарк по типу Cinebench и сравнить результаты своего проца с другими.

Повыгружать из фона ненужные программы. На одном из видео потребление памяти — 6Гб, тут восемь.

«GTX 750 1GB»

Даже в минимальных системных требованиях игра просит 2 Гб видеопамяти.

Происходит следующее: Игре не хватает видеопамяти карточки и она начинает хранить часть данных (напр. текстуры) в оперативной памяти системы (RAM), доступ к которой значительно медленнее. Но и этой памяти, похоже, не хватает, и часть данных переходит в файл подкачки, что ещё медленнее чем RAM. 

Попробуйте уменьшить разрешение в игре. Для таких игр в разрешении боле чем 720p одного гигабайта видеопамяти просто мало.

Не обновляйте драйвера. Вряд ли в новых драйверах проводят оптимизацию для данной карты. Наоборот, лучше поставить более старую версию без всяких Geforce Experience. 

Отключи жесткий диск битый насовсем и еще раз тестируй.

Можно тупо как обычные программы — «программы и компоненты» в панели управления. Но лучше через DDU (программа такая) — но возможно придётся заходить в безопасный режим. Что, впрочем, несложно. 

Волею судеб притащили ко мне комп с GTX 750 (1Gb). Поставил Fallout 4 и немного побегал. 1280х1024 все настройки на минимум. Дальность прорисовки всего в ноль. Без сглаживания. Картинка шакальная, временами дикие просадки ниже 20 фпс (не часто и не надолго). Справедливости ради, ПК заметно более слабый (E5440 и 6 GB DDR2) и ему нахватает прям всего. Но в целом, оно даже условно играбельно. Около 40 фпс более-менее стабильно держится в замесе когда выдают силовую броню, выбагает коготь смерти, бандиты, все это в городской застройке...

Память видюхи всё так же забита полностью почти всегда. Но потребление оперативки чуть больше 4 Гб. 

Если процессор нагружен на 100% в игре — то все плохо.
SSD, кстати, может наоборот понизить нагрузку на процессор, т.к. первый будет оперативнее отдавать нужные файлы и не создавать очередь как HDD.

В нормальных условиях на 100% должна быть нагружена только видеокарта. Процессор и ОЗУ не должны быть полностью загружены.

Видеокарта так же может быть не на 100% в случае ФПСлока. И это будет нормально.

То что память DDR3 — не проблема. А вот то, что её частота без разгона на этом процессоре ограничена частотой 1333 мгц — не очень хорошо.

Процессор и не должен работать на 100 процентов

Ну, задействованы все типы памяти. Не стоит забывать и об оперативной, которую пожирать современные игры тоже очень любят. Вряд ли видеокарта жрёт всю оперативную память. Скорее видеокарта добирает недостаток от оперативки, а оперативка с диска. Показатели на скриншоте очень на это похожи, поскольку и оперативка и видеопамять забиты под завязку.

Тут только последовательные тесты помогут более-менее точно выявить проблему. Изменение настроек и фиксация показателей мониторинга. Как меняются показатели при появлении тормозов итп. 

Извиняюсь, я уже ставила. Не помогло. Если помните, проблема была в том, что у меня было всё недогрцженно, карта на 100% и фпс 15.

Результаты совпадают с данными из инета. Т.е. процессор работает нормально и с ним нет проблем.

Проблема в фолле4 и его компонентах. Надо гуглить у кого похожие проблемы и их решение.
8Гб РАМ, 1 Гб Видео да еще и DDR3. Тут все плохо. И расход памяти мне все равно не нравится.

Есть подозрение, что память из ОЗУ не только добирается, но берётся ещё и из файла подкачки на диске (типа 10 ГБ на мониторинге, возможно, суммарный показатель используемой памяти вместе с файлом подкачки). То есть сначала берётся память из более медленной ОЗУ, а потом из ещё более медленной ПЗУ. 

Огромная проблема GTX 750 -  слишком маленький объём памяти. Эта карта просто не рассчитана на такие игры как Fallout 4 и Mad Max. Помочь может понижение настроек и разрешения. Возможно, стоит добавить оперативки, чтобы файл подкачки не был задействован. 

Для проверки видеокарт используют Furmark — но вряд ли дело в видюхе. В Fallout 4 память данной видюхи если не везде будет задействована вся, то почти везде. В городе, очевидно, больше объектов и НПС. Нагрузка на железо возрастает значительно. 

Смотрите на оригинальной игре без каких-либо фанатских модов и фиксов — разрешение пониже, настройки все на низкие — если так тормозить будет гораздо меньше, то, скорее всего, с ПК все в порядке.

Без диагностики и проверки гадать можно до бесконечности.

А чего так мелко? Почему сразу не 3060?

Эх, странно немного, у меня в других играх, где надо больше видео памяти всё окей. Странно. Причём, как мне кажется, в фоллауте это стало происходить после толи обновления драйвера, толи после чего. В общем до этого ещё всё даже очень было хорошо. Не понимаю. В мэдмаксе, кстати, проблема ещё заключается в том, что фпс не всегда низкий, а после определённых действий. 

У меня стоит 1280 на 800, ниже не могу поставить, но попробую. А так думаю вы правы. Всё таки ддр3 не самая высокоскоростная. Попробую заменить карточку, может у знакомых найду. 

Это я знаю, только проблема в том, что он недогружен. Это не нормально. Материнка всё таки? 

Читай также