12 августа 2021 12.08.21 5 455

Помогите решить вопрос с процессором! Песнь пламени и пламени.

Добрый суток СГотяне!Есть дикая проблема в пк. 4 дня назад даже в кс го начал падать фпс, с 250 до 28 спокойно. Потом все нормально и опять, с периодичностью в несколько минут.Зашел в чудо аиду64 и увидел там, ядра по 60-65 градусов, и CPU PACKAGE под 90! дикий сброс частот, троттлинг все дела.Думал, авось все дело в хуанане неправославном, датчики шалят, система думает что лето настало, и сбавляет шаг.

Но нет... открыв крышку обнаружил там вьетнам, и все с огнеметами. Жарево такое, что воду можно кипятить и чай заваривать. Все что рядом с процессором медленно опускается в лаву показывая большой палец. Особенно достается оперативке, приходится ждать несколько минут после выключения, чтобы просто вытащить все, руки обжигает.

Термопасту заменил, все прочистил, поставил суперпупер орущий на 2300 оборотов в минуту кулер на выдув рядом с процессором, вместо xilence сияющего. 

Но все тщетно... даже в простое та же байда, и ядра уже тоже под 80 долбят. Помогите пожалуйста понять, в чем проблема?

аидка
аидка

Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Как я уже говорил, за год все было ок. Проблему уже нашел :) открываю аиду, «радуюсь» температурам, открываю диспетчер задач, вижу мимолетную 100% задачу ииии бац, все исчезает, проц нагружен на 13 -20% температуры резко падают. Что-то словил, уже накатываю на флешку виндец)

Однако, если СО не справляется с процессором под нагрузкой — это не есть хорошо. Для игр не особо критично, но, судя по скриншоту, температуры высокие и при загрузке сильно ниже 100%. Это может стать проблемой. Возьмите на заметку, куллер лучше сменить.

Что за камень? Что за мать? Что за охлад? Что за корпус? Действительно, зачем оно. Просто помогите понять…

Первым делом, осмотрите пластиковую рамку на предмет трещин и затяжку её винтов на креплении кулера к материнке. Проверьте деформацию прижимной пластины на самом кулере.

2630V2 нифига не холодный. Не сказать чтоб прям горячий, но греется он весьма некисло. А если ему приходится работать на повышенных нагрузках (а ему и приходится из-за невысокой частоты). Если стоит не башня, а «обычная» вертушка (особенно если китайская, из непонятного чего), то запросто её в жару может и не хватать. Для него нормальным будет вертушка с медным сердечником или башня на пару термотрубок.

То что вы там нащупали руками, вообще ничего не значит. Ибо «руки обжигает» даже 40 градусов в первые секунды. Чего уж говорить про 50-60. А это далеко от критичных температур. Тут нужен пирометр или термопара. Но, если температуры вам не нравятся, проводите ревизию вентиляторов, главное, туда ли они направлены. Передние на вдув, задние на выдув. И не мешает ли выдувы, например, стена за системником.

Ну и косяк платы сбрасывать со счетов не стоит. Опять же, не помешало бы промерить температуру радиатора. Если радиатор покажет 40-50 градусов, при том, что процессор сильно за 70 — верный признак того, что врет либо датчик, либо проблема в передаче тепла куллеру (термопаста или прижим).

Скорее всего можно в настройках BIOS занизить TDP. Если сбросить ватт на 5 — на производительности это вряд ли скажется, а вот нагрев может упасть заметно. То же и с вольтажом, но, насколько я помню, в стоковом BIOS такой функции быть не должно.

e5-2630v2 — сам по себе холодный камень.

Мать — какой-то хуанан 2.72b

Охлаждение фиг знает какое — отдавалось вместе со всей сборкой.

корпус ginnzu sl200 нашпигованный со всех сторон кулерами.

В общем все отлично работало почти год, никаких проблем. Началось все как я уже сказал — 4 дня назад.

Читай также