2 июня 2021 2.06.21 56 17K

90+ градусов процессора AMD на игровом ноутбуке, помогите решить проблему

17.3» Ноутбук ASUS TUF Gaming FX705DT-AU042

AMD Ryzen 5 3550H, 4×2.1 ГГц, RAM 8 ГБ, SSD 512 ГБ, GeForce GTX 1650 4 Гб

Неважно какая игра: варфейс, гта 5, или недавно вышедший биомутант, во всех игрушках процессор греется от 80 порой до 100 градусов, в обычном режиме 50+, есть режим турбо ужасно шумит, но толку не какого, показатели те же, вентиляторам ничего не мешает, ноутбук приподнят, технике пол года, еще на гарантии, во внутрь еще не лазил, как можно решить проблему? (


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Ноут и должен отработать несколько лет. Кто-то что то иное говорил? А, ещё, если вы посмотрите внимательно, а не как  обычно, то увидите, что текущая температура в 81 градус получилась уже на сниженных частотах. Но куда вам...

Зачем вы в это лезете, да ещё с таким напором и наездами, когда ни черта в этом не понимаете?

На ноутбуке температуры около 80 градусов с прыжками до 100 — норма. Это технологическая особенность, с которой ничего сделать нельзя.

Троттлинг. Это плохо на стационаре, и нормально на ноутбуке. Причина такого банальна: в ноутбучные процы закладываются частоты, с которыми СО справится не может. Поэтому заявленные турбо-частоты в ноуте недостижимы. Опять же, с этим ничего не сделаешь.

В ПК есть еще одна степень защиты от температуры. Аварийное отключение. Опасно будет если эта защита начнет срабатывать.

Улучшить охлаждение ноута в домашних условиях практически нереально. Но лично мне не нравится, что у тебя и частоты памяти ниже заявленных, и проц работает при немного более высоких температурах чем надо. В теории можно обратиться по гарантии, но я очень сомнвеваюсь, что тебе помогут.

у меня ryzen 3700x стоит в продуваемом корпусе с 5 вертушками 140 мм и под штатным кулером прогревался до 87 градусов. Разницу ощущаешь? корпус с хорошим охлаждением и корпус ноутбука? 

Ради тебя вбил твой ноут на Youtube и в обзоре твоего ноута, где больше всего просмотров, такие же температуры, 103 максимум. Ryzen горячие процессоры, а в ноутах тем более.

Хочешь слушай советы кирпича 7856. Не ставь на диван и чисти систему охлаждения (заодно гарантия слетит), хочешь отнеси обратно в магазин, там его проверят и отдадут обратно через пару дней со словами- штатные температуры. 

У меня был процессор на пк, который зачастую работал на 100 процентов с высокими для него температурами и ничего, 5 лет от звонка до звонка и ушел на авито

И еще забыл написать, хотя хотел. Обнови БИОС. Есть вероятность, что это пофиксит проблемы. Ничего сложного в процедуре нет, ноут все сделает сам. Главное — сверь версии железа и версию БИОСа. На офф. сайте должна быть подробная информация как это делать и какая маркировка приоритетнее.

Не думаю, что даже дополнительное охлаждение в лице подставки с вентиляторами что-то исправит.

Я когда малой был, играл на ноуте (уже не скажу начинку, но дум3 он тянул на средне-низких) он каждую минуту подрубал вентиляторы на 100% гудел как самолет и игра фризила секунд 10, пока сбивалась температура, потом секунд 50 все ровно и опять. Я купил подставку deepcool n8 (алюминиевую, с ребрами для направленного отвода тепла) и она ппц как помагала. Температуры не скажу, я тада малой был и не шарил (да и щас не шарю XD) но в том же дум3 ноут перестал так делать и я играл без каких либо гудений ноута и фризов. И после часа игры если касаться жопы ноута он был еле теплый. Так что я пришел к выводу что подставка решает, но еще и форма ее решает. Deepcool n8 однозначно 10 из 10 помогала.    

Вы, видимо, не понимаете, что температура CPU package — температура «на крышке» процессора, а не ноутбука. Не понимаете, что температура корпуса самого ноута сильно не то же самое, что температура процессора. Мочите дальше, ваш поток сознания очень увлекателен. )

Ну че сразу 94 то? Может быть ему 41 больше нравится)))))

Так а проблема в чем? Температуры вполне допустимые «по заводу».

Собственно, это копейка в копейку бьётся с показателями из обзора. Можно предположить, что «по заводу» установлен порог в 94 градуса, когда частоты падают с 3.6 до 3.2 (хотя, точнее падает энергопотребление, а с ним и частоты). И вряд ли вы с этим хоть что-то сделаете. Не думаю, что даже дополнительное охлаждение в лице подставки с вентиляторами что-то исправит. Оттянуть немного время до падения частот получится, а вот совсем удержать температуру до этого порога — очень вряд ли. Не в холодильник же его совать.

А в чём, собственно, проблема?

[b]Ryzen 5 3550H[/b] — Макс. температура 105°C

У вас же процессор в нагрузке до тротлинга не добирается.

На офф. сайте Асуса написано следующее: 

AMD Ryzen™ 5 3550H Processor 2.1 GHz (2M Cache, up to 3.7 GHz)

Т.е. пока частота проца не падает ниже 2.1ГГц под нагрузкой — все в пределах нормы. А на скринах у тебя частота за 3ГГц.

В твоей ситуации можно попробовать обратиться по гарантии. Как я уже писал выше, с наибольшей вероятностью тебе вернут ноутбук в исходном состоянии.

Второй вариант — отдать человеку, который разбирается. Разобрать, почистить СО, сменить термопасту. Далее программные оптимизации. Из-за разборки слетит гарантия, поэтому если что-то помрет после — чинить за свой счет.

Третий вариант — купить подставку под ноут с вентиляторами и охлаждать его так. НО из-за запаса верхней частоты проц разгониться чуть сильнее и температуры не изменятся. Так же из-за одной общей термотрубки высокий нагрев на одном компоненте(ГПУ или ЦПУ) будет влиять и на второй компонент. 

Как я уже описывал выше — троттлинг настроен так, чтобы держать или потребление(Вт) или температуру. Если один из параметров превышен, происходит троттлинг, чтобы выйти на заданный показатель. В текущий момент единственный способ избежать этого — не покупать игровой ноутбук. Но и средний игровой ПК собрать не получится из-за бешеных цен на ВК.

Я бы рекомендовал найти человека, который хотя бы в ПО понимает и может поковыряться без разборки. Может у него что-то получится. Т.к. человек понимает что он делает, мгновенно видит результат и подмечает детали, которые ты не можешь увидеть, процесс может пойти быстрее и эффективнее.

Ты еще спрашивал про БИОС и частоты ОЗУ. К сожалению, в ноутбуки зашивают обрезанную версию БИОС по сравнению с ПК. С этим ничего сделать нельзя.

Вот его скрин с предыдущей темы

Тут либо кривая БИВИС настройка т.к. щас контролер работает не 1:1 а 1:1,5 либо память говно, какая-нить распаянная. Не исключено что из-за 1 канала такой кек. Но с оперой и кого-то явно опрокинули :) Проц то понимает 2400 максимум :)  

Так где троллинг то? Проц 83 Видяха 76. Ну да, скинул он частоту, но так никто и не обещал что у тебя 24.7 будет пиковые показатели :) Это маркетинг, типа в теории она может, но на практике — как повезет. Мой старый i7 7700 мог 4.2, но выше 4.0-4.1 я ни разу не видел. В основном 4.0 в играх держал :) Так что это троллинг получается? :) 

Ну она должна в биосе подниматься, либо, хотя бы предлагать готовые пресеты. Ведь в тот же стационарный ПК, ты когда суешь планку DDR4 на какие нить 3200, она все равно воспринимается как дефолтные 2133 и потом уже включаешь режим 3200 в биосе. 

Винда — не БИОС. Хотя бы сверь версии вшитого БИОСа и последней версии на сайте.

Тут я вам не помогу. Настройки частоты памяти либо где-то есть, либо их нет. Куда их засунул очередной «инженерный гений», можно только гадать.

Много моментов, влияет на эффективность. Но тут случай, когда штатная СО даже близко не предназначена для работы ЦП на максимальных значениях. Поэтому, сомнительно что подставка без дополнительных модернизаций кардинально что-то изменит. Но здесь, конечно, надо пробовать на практике. В конце концов, есть масса ухищрений, как повысить эффективность СО. От пачки пельменей из морозилки под ту же подставку, до прорезания дополнительных вентиляционных отверстий и наклейки дополнительных радиаторов. Но, как бы, стоит ли оно того на новом ноуте?

Читай также