19 мая 2021 19.05.21 70 1514

20-25 фпс в Ассасин истоки, на игровом ноутбуке, в чем причина?

Народ помогите решить проблему, скачал пиратку от механиков Ассасина истоки, что на высоких, что на низких настройках одинаковые фризы в 20-30 fps (AMD Ryzen 5 3550H, Geforce GTX 1650, ОЗУ 8)

смотрел на ютуб тест моего железа в данной игре, 40-50 фпс должно быть на высоких настройках


Комментарии отключены

Лучшие комментарии

FreeFinder999 22 мая 2021, 15:11

Короче, смотри, что получается. У тебя на скрине (видимо, из магазина) указана частота памяти 2400 МГц.

CPU-Z показывает, что память у тебя работает на частоте 1866 МГц (933 надо умножать на 2). Причём всего одна плашка, т.е. память работает в одноканальном режиме.

Я бы для начала в биос посмотрел, можно ли вручную выставить частоту памяти повыше.

Ну и две плашки хорошей памяти по 8 Гб (с нормальной частотой в двухканальном режиме), полагаю, проблему решат.

scandon 22 мая 2021, 17:03

Вряд ли она стоит. В большинстве ноутбуков один «модуль» впаивают в материнскую плату, второй уже идет съемный. Тебе нужен один одноранговый SO-DIMM модуль(короткий), частота 2400. С вероятностью в 99% все заработает сразу же.

В СPU-Z вкладка SPD показывает данные о памяти по установленным слотам, а не в общем в системе. Вторая планка будет работать по параметрам худшего модуля. И у тебя, скорее всего, проблема с заниженной частотой не уйдет. Можно покопаться в БИОСе, можно поставить RyzenMaster и попробовать сделать что-то оттуда. Тебе желательно выставить частоту DRAM на свое заводское значение. Еще лучше поднять его до значения около 3000 МГц.

ZDD 22 мая 2021, 14:27

Не из-за нехватки. У памяти, помимо объёма, есть несколько параметров, которые, в сущности, сводятся к одному — пропускной способности. Чем она выше, тем быстрее идёт обмен данных с процессором. В двухканальном режиме пропускная способность памяти выше, даже если все остальные параметры идентичны. Ну а для двухканального режима надо как минимум 2 модуля памяти. К примеру, две плашки по 4 Гб с точно такими же параметрами как одна плашка на 8, при будут работать лучше.

В интернете полно информации о сравнении двухканального режима памяти с одноканальным в Assassin's Creed Origins — разница довольно заметная.

scandon 21 мая 2021, 8:26

Проверяй производительность в других играх. Если она адекватная — значит АС плохо работает с твоим конфигом.

У меня подозрения на память. Как оперативную, так и постоянную. Аномальная загрузка проца как раз может указывать на лишние I-O операции.

FreeFinder999 22 мая 2021, 17:07

Лучше брать две штуки одним комплектом (на сайте производителя ноута глянь список проверенных типов памяти.). Вторую такую же искать — тот ещё гемор. Даже внутри одной серии могут встречаться разные ревизии, поэтому нет гарантии, что они будут нормально работать на одинаковых частотах.

relaxpls 20 мая 2021, 10:14

бедный процессор. Истоки требовательны к процессору, как и большинство игр с открытым миром, следовательно отсюда и просадки. Попробую поскакать по пустыне, где ничего нет и там fps будет выше. И глянь температуру процессора

scandon 21 мая 2021, 11:31

Ну не магией же ресурсы с постоянного накопителя перемещаются в оперативную. И вместо того, чтобы однажды загрузить все нужные ресурсы и забыть, проц постоянно эти данные гоняет туда-сюда.

Так же вопрос по Vega8. Интегрированная карта не имеет собственной видеопамяти и отъедает ОЗУ для своей работы.

Я думаю ты это уже сделал, но на всякий случай проверь настройки системы. Должен стоять режим «Максимальная производительность» и дискретная видеокарта(гибридный режим лучше не использовать). Так же желательно проверить накопитель на целостность. ОЗУ проверить на латентность и пропускную способность и сравнить показатели.

scandon 22 мая 2021, 8:06

Ссылки. Как включить макс. производительность, переключить графику и протестировать накопитель.

ZDD 22 мая 2021, 8:25

Ноутбучные процессоры загнаны в рамки форм-фактора. На ПК, за охлаждение ЦП отвечает здоровенная алюминиевая болванка с большим вентилятором. В ноутбук, понятное дело, такое не запихать. Поэтому производитель сознательно режет возможности процессора, чтобы уложиться в возможности более компактной системы охлаждения. Отсюда начинается разброс параметров. Дорогие и здоровенные «игровые» модели с тем же самым процессором работают, как правило, гораздо лучше, чем более тонкие и компактные варианты.

Плюс сюда же стоит отнести работу с памятью. Если у вас стоит одна плашка на 8 Гб — то память будет работать в одноканальном режиме, что тоже заметно снижает эффективность работы процессора. Покупка и установка второй такой же плашки памяти может решить проблему. (а может и нет, тем более, что плашек памяти и так может быть уже две по 4 Гб). Это можно посмотреть в выше предложенной программе CPU Z. Во вкладке memory будет написан режим работы памяти — Single или Dual

scandon 24 мая 2021, 19:17

У тебя нет проблемы с охлаждением, поэтому тебе и не помогло. 

Второе. ОЗУ никогда не забивается на 100%. ОС чистит файлы, которые считает лишними. И по сути остаются файлы 1 приоритета — которые нужны прямо сейчас. Файлы второго приоритета, из-за недостатка памяти, не прогружаются. 2-й приоритет по сути то, что прямо сейчас не нужно, но вскоре понадобится.

Третье. У тебя нет загрузки видеокарты. При этом видеокарта выходит на свои рабочие частоты и не перегревается. Значит запас мощности есть. Чего не скажешь о процессоре. Он долбится и в 100% загрузку, и близок к опасному нагреву.

Явно какая-то проблема в связке проц-ОЗУ. И я склоняюсь в сторону ОЗУ. В идеале где-то достать модуль на время и протестировать с ним работоспособность.

У райзенов первого поколения частота внутренней шины обмена данными(в процессоре между его ядрами) была жестко завязана на частоту ОЗУ. И при использовании низкочастотной памяти была очень жесткая просадка производительности. В райзене 3 поколения этот вопрос не стоит настолько остро, но, опять же, мне не нравится частота ОЗУ в 900МГц, она должна быть 1200 МГц т.к. это ДДР(Double data rate — двойной обмен данными). И если для ДДР3 1866 МГц это нормальная частота, то для четверки — это практически минимум. Я так и не увидел тестов ПСП в АИДА.

Излишне активная работа с ОЗУ может быть причиной аномальной нагрузки на процессор и недостаточной производительности. И есть два выхода: это увеличение частоты и таймингов или увеличение каналов и объема. Второй вариант проще и эффективнее, но дороже. А разогнать нормально память на ноуте сложно или нереально.

scandon 22 мая 2021, 9:09

В его случае, скорее всего, распаяно 8 Гб на материнке, и свободный слот стоит. Но надо убедится в этом в CPU-Z

ZDD 20 мая 2021, 14:15

Смотря что понимать под «графой» — непосредственная отрисовка картинки — задача видеокарты. Грубо говоря, процессор ставит задачу, что отрисовывать, а непосредственно рисует со всеми красивостями уже видеокарта. Это, конечно, уж очень упрощенно, но именно сильно процессорозависимых настроек графики относительно немного. Но если процессор загружен под завязку — он просто не успевает делать просчёты для видеокарты. И тут не столь важны настройки графики. Если процессор успевает подготовить задачу только для отрисовки 20-30 кадров в секунду, то видеокарта только их и отрисует, а дальше её мощности будут простаивать. Если поднять уровень графики — то видеокарта напряжется больше, но отрисует всё равно все те же 20-30 кадров.

Но диспетчер задач Windows — так себе инструмент диагностики. Нужно смотреть чем-то другим.

ZDD 21 мая 2021, 6:09

На самом деле, нифига не ясно. Показатели в норме. Попробуйте отключить вертикальную синхронизацию, если таковая включена.

Алексей Красиков 21 мая 2021, 6:27

они в норме когда я стою, как только начинаю движения цп ядра все показывают 100%, все настройки на минимум, даже разрешение 1280x720 ставил, те же самые просадки(

relaxpls 21 мая 2021, 20:21

что то тут не чисто(((

сколько раз нужно написать о слабом процессоре? Слева у тебя начался экшон в городе и процессор работает на 90 процентов, а видеокарта на 57 процентов. В идеальном варианте, когда процессор вывозит игру должно быть наоборот, процессор в пределах 50, а видеокарта под 100. 

На скриншоте справа ты стоишь, разверни резко камеру или просто нажми на спринт и процессор будет долбиться под 100 процентов всеми ядрами.

Читайте также