
Из корпусов, в «тренде» идёт Metalfish. Максимально компактные корпуса. Но к ним нужен блок формата SFX, райзер чтобы повернуть видеокарту и низкопрофильное охлаждение. Все это легко встанет в 15-20 тысяч и больше. Но Ryzen 5 я бы туда ставить поостерёгся. Если планируется серьезная нагрузка на проц — может не хватить охлада. Вот Ryzen 3 и Core i3 — вот это для него. Какой-нибудь i3-10300T выглядит идеально.
Я себе приобрел, оптимальный, как по мне вариант но на Mini-DTX. ALZENIT X99I-CE5 + Xeon 2630L v3 — ультимативное решение такого класса за самые минимальные деньги. Но mini-DTX чуть больше mini-ITX и в те же корпуса от Mеtalfish и им подобные вряд ли влезет. Есть, конечно и «фирмовые» платы ITX на этот сокет, но от их цены начинает дёргаться глаз.
Есть еще вариант на «мутантах» QL2X и QL3X — это переделки ноутбучных процессоров под сокет 1151. ITX материнские платы под этот сокет весьма доступны. Соответственно, тоже получается довольно холодная и производительная система.
Ну и самое главное, есть вполне себе небольшие корпуса на Micro-ATX. В чемодан не влезут, конечно, но и места занимают минимум. Копеечный (по нынешним временам) GiNZZU B190 имеет размеры 30х17х35 см. А влезает в него вполне стандартное железо и продув у него вполне нормальный.