29 декабря 2020 29.12.20 12 1359

Ведьмак и перегрев компа

Пишу сюда, потому что не знаю, куда лучше всего обратиться. Скажите, пожалуйста, есть ли проблема вообще в том, что я изложу ниже. Некоторые люди мне говорили мол «не парься, так и должно быть», но мне кажутся такие температуры не совсем нормальными. Совсем недавно я приобрела свой первый ноутбук с вроде как неплохой конфигурацией. Ноутбук модель ASUS VivoBook X571GT-BQ403, Под требования минимальные ведьмака в целом подходит: процессор Intel Core i5 8300H, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650, да и два вентилятора еще к тому же. Но есть проблема, процессор сильно перегревается вплоть до 90 градусов во время игры в ведьмака, подставка не помогает от слова совсем. Если честно, угрохать раньше времени новый ноутбук не хочется. Что делать?  я год ждала, чтобы купить ноут и поиграть наконец в ведьмака. Можно поменять термопасту, но тогда ноут слетит с гарантии. И что тогда делать?


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Критическая температура заявлена в 100°. То есть, теоретически, это допустимо. Хоть температура действительно высоковата, это ещё ничего не значит. Некоторые процессоры действительно могут работать в таком режиме очень долго. Это не в новинку. Конкретнее сказать трудно, так как именно эта модель все ещё довольно свежая.

Из доступного можно попытаться сделать undervolting и поковырять схемы производительности.

Ну, да, наандервольтит рядовой пользователь! Потом БСОДы замаешься отлавливать. :)

Тут не угадаешь. За этот месяц в течении недели принесли три ПК с погнутыми ножками сокета с одним и тем же описанием — «чистили от пыли». ) А тут уже мысли о смене термопасты. Относительно бескровное решение есть. Мое дело о нем уведомить. Всё остальное на страх и риск владельца.

Но есть проблема, процессор сильно перегревается вплоть до 90 градусов во время игры в ведьмака


Для ноутбука такая температура ближе к нормальной. Выше температура вряд ли подымется, т.к. проц будет скидывать частоту. И, скорее всего, он это уже делает, чтобы не перегреваться.

Можно поменять термопасту, но тогда ноут слетит с гарантии. И что тогда делать?

Можно поменять термопасту, но тогда ноут слетит с гарантии. И что тогда делать?


Термопасту менять нет смысла. Во-первых она свежая. Во-вторых, выигрыш в температуре в 5-6 градусов уйдет в набор частоты ЦП. И в-третьих, кроме потери гарантии, есть риск что-то сломать при разборке или еще хуже сколоть кристаллы ГПУ или ЦПУ.

Хуже всего, что БИОСы у ноутов идут обрезанные. Было бы идеально уменьшить PowerLimit, или понизить частоту, или соблюдать более низкую температуру(80 например). Но в ноуте, НЯЗ, нет таких настроек. Можно попробовать Intel XTU.

Но есть проблема, процессор сильно перегревается вплоть до 90 градусов...

А с чего вы взяли, что он перегревается (да ещё и сильно)?

У вашего процессора критическая температура 100° дедушки Цельсия. Т.е. при перегреве процессор первым делом попытается снизить свою частоту. Если это не поможет и температура всё-таки достигнет критической отметки, то процессор просто отключится.

90 градусов при сильной нагрузке, это не перегрев. Инженеры Асус ведь тоже не дураки. Да и вы ж, в конце-концов, ноутбук взяли, чтобы играть, а не пылинки с него сдувать. Другое дело, что постоянные высокие температуры могут плохо сказаться на остальном железе. Так просто не играйте по 10 часов без передыху и всё. :) 

Инженеры Асус ведь тоже не дураки


К сожалению все не так хорошо, как кажется. Мне приносили ноут Acer Aspire на АМД А6(или А8, не помню). Как устроена СО на этом ноуте: на мат плате установлена аллюминиевая пластина, соприкасается с кристаллами и закрывает примерно половину мат. платы. В 5 см от мат платы и от пластины стоит вентиль. Физически он никак не контактирует с «радиатором», теплотрубок нет.

Подозреваю, что идея такая: вентиль затягивает воздух с правой грани, он охлаждает радиатор, и выкидывает теплый воздух за пределы корпуса вверх. Но от вентиля до правой грани где-то 15 см. У меня возникает большой вопрос в эффективности такой СО, особенно под нагрузкой.

То есть бояться мне не стоит, да? и еще вопрос: почему подставка не помогает? от слова совсем. Не запыленная подставка, два вентилятора внутри больших. а толку 0.

Так вы смотрите, есть ли вентиляционные отверстия для забора (это важно) воздуха на нижней крышке ноута. Если там все глухо, то толку от обдува пластмассы и не будет.

Как вариант, можно приподнять ноут на подставкой проставками. Может помочь.

ну конечно же отверстия есть, иначе бы не ставила. еще есть возле самого экрана снизу выдув. но мало помогает. попробую приподнять, спасибо.

Я имел в виду не какое-то конкретное решение СО, а защиту современных процессоров от перегрева. СО бывает довольно хреновая даже у топовых брендов, с этим не поспоришь.

Читай также