24 марта 2020 24.03.20 7 1317

Режим энергопотребления Ryzen 2600 и охлаждение ПК.

Всем привет. У меня вопрос, который плавно, перетекает в другой.

Начну по порядку.
Столкнулся вот с какой проблемой. При включении сбалансированного режима, частоты странно себя ведут. Они попросту не прыгают. Практически всегда, процессор выдавал частоту в 3.6 в следствии чего, процессор при открытом рабочем столе грелся до 47 градусов.

Минимальное состояние процессора, стоит на 5.
Максимальное на 100.

Нашел несколько методов борьбы.Первый:Помогает полное отключение питания от компьютера, после чего, всё приходит в норму. Частоты начинают прыгать и лишь крайне редко частота повышается до 3.6, после чего сбрасывается до 2.0
Второй: Ограничить максимальное состояние на процессоре до 99, в следствии чего частота держится в 2800, вне зависимости от нагрузки. При этом температура в простое, держится в среднем на 37.

Кто знает как решить эту проблему?
Да и нормальные ли это температуры? Может проблема в охлаждении?

К примеру моя strix 2070, в простое греется максимум до 35. В среднем 32. Под нагрузкой, максимум что я заметил, было 72 градуса в Metro Exodus, на экстримальных настройках и с высокими лучами. В среднем, в большинстве современных игр, выше 65 не поднимается.

По поводу охлаждения.
На камне стоит башня Deepcool GTE с tdp 150 (брал с запасом под 2700, но пока что для работы хватает и 2600), паста комплектная, но напоминает z5.

Корпус Thermaltake V200 TG RGB, 3 вертушки на вдув (Передняя панель не сквозная. Воздух забирается через щель, поэтому комп стоит далеко от стены) и одна сзади на выдув. Есть возможность поставить ещё две вертушки сверху на выдув. Стоит ли оно того


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Deepcool GTE с tdp 150

Это, кстати, та ещё профанация. Непохож он на такого «гиганта». Да и сам производитель по этому поводу благоразумно умалчивает.
Да ничего странного в этом вроде нет. Всё в рамках допустимого. Смотрите под стресс тестами как оно.
Да, тут ещё надо учитывать конструкцию башни. Подошва у них не обдувается, с того температуры «в простое» полюбому будут выше чем у «классического» охлада, когда обдуваемый радиатор стоит непосредственно на крышке. Про кристалл у видюхи говорить нечего. (можно, кстати, повесить сороковку на обдув или кожух хоть из листа бумаги сделать, чтобы часть воздушного потока от большого вентилятора шла вниз, но особого смысла в этом нет, если камень не перегревается)
Про качество фрезеровки и искривления подошвы и крышки и говорить нечего. В общем, не заморачивайтесь. Лишь бы в нагрузке температура не уходила за пределы.
Я рад что с температурами видимо всё в порядке, но думаю поставить ещё одну вертушку на выдув, не помешает.

Но основная то моя проблема в том, что процессор, при включенном сбалансированном режиме, вместо того, чтобы сбрасывать частоты когда это не нужно, работал на всю мощь практически постоянно.
Суть проблемы не ясна. Температура рабочая. Куль с PWM. Может у него режим стоит такой, чтобы до 50 на минимальных оборотах работать? Опять же, температура «средняя» или по самому горячему ядру?
Температура средняя. В простое на 47, кулер работает на ~1300 оборотах. На 2.x ~1000.
У AMD есть хитрые утилита по настройке (ryzen master вроде), если с дровами не ставятся, то точно можно скачать отдельно. Хоть интерфес у них феерически дурацкий, но настроить там можно практически всё, что угодно.
Читай также