ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Автор закрыл тему.

PS4 PRO орет как самолет и греется. У всех так? РЕШЕНО, надеюсь окончательно.

Играю в Detroit. Во время загрузок все тихо, но когда начинается действие или даже начальная заставка с Кэрой, то вентилятор постепенно разгоняется и начинает гудеть на максимальной скорости. По уровню шума сравнимо с нормальным таким пылесосом.
Мало того, что я это слышу даже через наушники, так за стеной спит мое семейство и жалуется на гул, который передается через полку по стене.
Разобрал вчера приставку — радиатор и вентилятор практически идеально чистые.
Приставке 1,5 года. Можно грешить на термопасту, но вроде рано ей еще засохнуть, к ней лишний раз лезть не стоит.

А может быть у всех так и я зря волнуюсь? Всегда процы AMD считались «горячими», если склероз не изменяет. Но я не специалист.

Не хотелось бы, чтобы приставка расплавилась. HELP ME!

Кто выходил из такой битвы победителем?

UPD. По итогу 8-ми месяцев: результат, описанный мной ниже в комментариях, оказался временным. Не советую данный способ, который описывается в большом количестве гайдов!
Играл в Last of us — плойка чуть не ехала по полке от дикого потока теплого воздуха.
Планирую прибегнуть к замене прижимной пластины, потом отпишусь по результату.

UPD#2 от 10 марта 2020 г.
Заменил в сервисе прижимную пластину. Цена вопроса 1000 рублей «под ключ». Стало значительно тише. На приложении в телефоне, на расстоянии 10 см от приставки не в потоке воздуха телефон показывал/показывает сейчас (db): Last of us — 62/46; Death stranding — 45-40; Detroit — 67-42, приставка прям шелестит и все, в наушниках пока не играл, но уже понятно что разница огромная. Главное, чтобы результат остался таковым надолго, потому как замена пасты и падов в свое время тоже эффект давала, но недолгий. В сервисе кстати сказали что внутри было очень чисто, пыли нет.

Интересно, что Death stranding показывает явный потенциал для улучшения графических показателей на PS Pro, потому что не сильно нагружает систему охлаждения даже до апгрейда (могли бы и 45-60 фпс сделать или дальность прорисовки подальше, видимо уперлись в память). А вот Last of us с разблокированной частотой и улучшенным сэмплингом (кажется так это называется, если я правильно понимаю — картинка процессором рисуется в 1800p и уменьшается до 1080p, при этом почти стабильные 60 фпс с некоторыми просадками на сложных сценах) нагружает нормально, вон раньше как гудела. Не претендую на техническую достоверность, просто наблюдение.
Комментарии (21)
- +3 +
10 июля 2019г., 16:52
Скорее всего проблемы с подшипником вентилятора. И нет, плойка так себя вести не должна.
- +2 +
10 июля 2019г., 18:17
На ваше замечание хочу добавить, что звук совершенно ровный, на слух сам вентилятор работает хорошо. Но, разумеется, все на слух.
Я неоднократно от многих пользователей слышал, что приставка орет как бешеная, но у каждого понятие «бешености» может быть разным.
Кто-то предлагает менять прижимную пластину для процессора на кастомную, кто-то менять термопасту, теперь добавился вариант с подшипником вентилятора. С чего начать процесс копания? Сразу вентилятор менять? Или пасту сменить. В компе я делаю это сам давным-давно, но в приставку страшновато лезть, хотя по сути вещи похожие) К тому же она использовалась весьма в мягком режиме, неужто не повезло с экземпляром.
- +2 +
10 июля 2019г., 18:27
Проблема может быть комплексная. То что вентиль «орёт» на максимальных оборотах — нормально, но что вы описываете — уж через чур. Проблема может быть в плохой балансировке, плохом подшипнике или недостатке смазки. Но, раз вентиль крутится в потолок — значит ему подан такой сигнал. Например из-за высоких температур. Тут важен момент с работой, если он постепенно разгоняется и больше не замедляется во время игры — то нужно смотреть на перегрев.
Начинать по идее надо с радиатора и термопасты, т.к. если вы просто поменяете вентиль, а плойка будет так жариться, вы и новый вентиль быстрее ушатаете (и при этом он всё равно будет гудеть, пускай и не так сильно), и приставке можете жизнь подпортить.
- +2 +
13 июля 2019г., 08:15
Спасибо, друже! Короче говоря, я так и сделал, подготовился, нашел гайд и все сделал. Действительно помогла замена пасты и теплоотводящих прокладок на микросхемах. Это был интересный опыт.
- +3 +
10 июля 2019г., 20:42
Нууу, сложно понять на сколько он шумит. Я вот играю с саундбаром и ставлю его довольно громко т.к. стены позволяют. Когда системы пыжится, я слышу это даже сквозь экшн. Этот «ВШШШШШШ» от работающего на полную охлаждения считаю нормой и громче моего стационара. Звук будто один куллер старается охладить всю комнату, но его старания сильны и искренни!

Имхо, если звук кажется естственным, но громким, то всё нормально. Плюс может у тебя положение консоли даёт естественное акустическое усиление.
- +2 +
13 июля 2019г., 07:52
На самом деле шум просто нереально громкий для компьютерной техники, это явно ненормально. Но в итоге я все сделал, ниже пост пишу.
- +3 +
11 июля 2019г., 02:23
Где она конкретно стоит? Как она стоит? Если циркуляция воздуха?
(Просто, если к примеру, она в тумбе, или в серванте, в столе, на полке в которой нет циркуляции воздуха — естественно она будет орать, когда приставка засасывает горячий воздух в себя же и еще больше разгоняется).
- +2 +
13 июля 2019г., 08:13
Стоит на совершенно открытом месте вертикально, специально до нее оставил место и после нее ничего не лежит на полке
Собственно, вот

Ну а проблема оказалась все же в термопасте и термопадах. Ответил об этом ниже.
- -1 +
13 июля 2019г., 09:14
Очередной мудрец ставит консоль вертикально
- +2 +
13 июля 2019г., 14:55
В сети многие говорят как раз, что при горизонтальном расположении охлаждается хуже, и я склоняюсь к тому же мнению, так как площадь большая, а ножки крайне невысокие. В любом случае сейчас консоль чувствует себя прекрасно.
- -1 +
13 июля 2019г., 14:57
Как она может лучше работать вертикально, если часть отверстий для воздуха закрыты? Охлаждение идет на 50 процентов. Подожди, опять завоет через определенное время
- +2 +
11 июля 2019г., 11:18
у меня прошка себя так не ведет.
в том же Детройте ведёт себя так же тихо, как и во всех остальных играх.
даже х360 мой погромче прошки будет.
свою прошку я покупал практически год назад, слышал, что были ревизии прошек оооочень громких.
если твоя прошка старше моей, вполне возможно, что это именно та самая ревизия
- +2 +
13 июля 2019г., 08:08
Спасибо за ответ, это именно то, что я спросил. Свою приставку покупал в сентябре 2017-го. Похоже, компания Сони тогда экономила на расходниках для системы охлаждения. О своей победе написал ниже.
- +3 +
11 июля 2019г., 12:38
zavtracast.ru/ps4-pro-silent-thermo-paste-change-guide.html. Лично не проверял так как у меня еще стандартная PS4, так что гарантий не дам.
- +1 +
13 июля 2019г., 08:06
Спасибо! Вот здесь я и отвечу подробно. Да, именно в тот вечер, когда я задал вопрос, погуглил и нашел этот же самый пост. Я подготовился.
Купил расходники

Разобрал все.
Черные стояли на схемах, а голубые вырезал под размер микросхем

В целом гайд Завтракаста неплохой, но они здорово налажали с моментом снятия блока питания. Его можно снять почти сразу, открутив два винта, но по их последовательности ты будешь крутить приставку с оголенной материнской платой без защиты, рискуя задеть электронные компоненты.
Заменил термопасту, наклеил новые термопады

Вся операция заняла примерно полтора часа, я был максимально собран, нетороплив, и у меня было 4 отвертки, три емкости под крепеж, много света и бутылка водки (ну вместо спирта, для протирки, не подумайте чего).
В итоге приставка стала работать не то что тихо, а при максимальной нагрузке громкость сравнима с работой моего компа в простое, а в наушниках просто ее не слышно.
Всем огромное спасибо, что откликнулись.
- +2 +
12 июля 2019г., 17:32
Я как обладатель Про первой ревизии могу подтвердить что она шумная, в сравнении с 1208B. Моей 2 года, тоже думаю сменить термопасту. Но терзает меня сомнения что не сильно поможет. Если заменю на этих выходных отпишусь по результатам.
- +1 +
13 июля 2019г., 08:10
Заменил. Но только надо еще термопады обязательно поменять, иначе смысла не вижу. Выше друже дал ссылку на гайд, которым я пользовался, но там есть один момент, который я описал в ответе. Удачи тебе и внимания, обязательно поможет!
- +3 +
13 июля 2019г., 08:17
Всем спасибо! Благодаря вашим ответам проблема решена, и моя ПС4 тихонько мурлычет в самых нагруженных моментах!
- +2 +
13 июля 2019г., 08:19
Ах да! Термопаста мне обошлась 230 рублей и термопады 50х50х1 мм за 600+ рублей. Эмоции — бесценно!
- 0 +
13 июля 2019г., 09:19
Столько лишних движений, разобрать, намазать. А нужно лишь поставить консоль правильно, наверно не зря у нее небольшие ножки имеются. Если консоль стоит вертикально как у тебя, то забор воздуха в консоль через отверстия в корпусе происходит только с одной стороны, поэтому консоль и нагревается. Ps4 pro засасывает воздух по бокам через отверстия и уже теплый воздух выдувает через отверстие сзади корпуса. У тебя эта циркуляция нарушена
- +1 +
13 июля 2019г., 15:06
Когда-то я так же думал. На это ответил выше, но могу добавить, что ножки боковой подставки примерно в три-четыре раза выше, чем ножки на «брюхе» консоли, и не могут быть серьезным сопротивлением для вентилятора. Так что не согласен, что вертикальная подставка хуже. А то, что по факту производитель сэкономил на теплоотводящих поверхностях и плашки яростно перегревались, так как термопадами была накрыта только часть, едва ли половина поверхности (выше есть картинки с старой пластинкой и новой), и я всего лишь их привел к нормальному состоянию, ты в расчет не берешь. В любом случае, спасибо за обоснованное мнение)
Комментарии отключены