6 апреля 2019 6.04.19 12 3727

Апгрейд ноутбука, или как не пролететь, пытаясь сэкономить?

Доброго времени суток, товарищи! Не так давно решил обновить свой ноутбук — поставить SSD, увеличить оперативку и поставить процессор помощнее. И если с первыми двумя пунктами проблем нет, то последний мучает меня уже неделю, а именно — какой процессор то взять? Помощнее и подороже или подешевле и чутка слабее? С этим вопросом я и хочу обратиться к людям, которые в этом деле знают больше, чем я, чтобы вы рассудили и помогли мне с выбором.
Ноутбук — Clevo W150ER, выбираю между процессорами Intel Core i7-3720qm и i7-3840qm. И ещё — если кто-то знает, можно ли поставить в мой ноут i7-3740qm — дайте знать, потому что это, по сути, ультимативное решение


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

По схеме на странице 58 можно понять, что сокет для процессора rPGA988B, он же G2, который совместим с i7-3740qm. Между ним и i7-3820qm разница, по сути, на уровне погрешности в синтетических тестах, даже рекомендованная цена в архиве Intel одинаковая.
Двадцатка может быть смотнирована на FCBGA1224, и тут надо понимать различия, простым языком:
PGA: квадратный или прямоугольный корпус с расположенными в нижней части штыревыми контактами. CPGA = керамический корпус.
BGA: штырьковые контакты заменены на шарики припоя. Предназначен для поверхностного монтажа.

И тут тебе надо открыть свой ноутбук и посмотреть, как именно у тебя реализован монтаж процессора. Если он не припаян, то ты можешь заменить его на i7-3740qm, потому что тот только для PGA. Если же припаян, то FCBGA1224 и i7-3820qm твой верхний потолок, но правда, на услуге перепайки процессора ты не сэкономишь.
Судя по наличию прижимного винта, это PGA.
Я лично такого не встречал. Проблемы обычно не в том, чтобы запустить совместимый процессор, а в повышенном тепловыделении, с которым ноутбук не справляется. Сравнивай TDP своего текущего процессора с тем, что планируешь ставить.
Ну и отлично, значит тему можно закрывать. Выбор я остановлю на 3740qm, поскольку хотел его изначально, но не был до конца уверен, что подойдет. Спасибо тебе, добрый человек)
Сервис мануал, 14 страница, список совместимых процессоров. Похоже, этот список одинаковый вплоть до W170ER.
В мануале написано, что в этот ноут можно поставить проц помощнее, причем без смены системы охлаждения (которая и так достаточно массивная), так что думаю, что справится. Кстати, может ли БИОС начать конфликтовать с процом?
Просто так «начать» не может. Он может его не поддерживать — из примеров, скажем, материнские платы на чипсете B350 поддерживают процессоры Ryzen второго поколения только после обновления BIOS, и для этого нужен процессор первого поколения, чтобы систему вообще запустить. В ситуации, когда у тебя уже есть и процессор, и плата, всё, что тебе нужно сделать — это обновиться с сайта производителя.
В списке нет 3840, и это странно, ведь чипсет HM76 поддерживает этот процессор
Вот это ответ, которого я ждал. По сути, 3740qm сравним по мощности с 3840qm, а по цене с 3720qm. Выше скинул фото процессора, по фото можно понять, как реализован контакт, или же нужно полностью снимать трубки и пытаться снять проц?
И может ли быть такая ситуация, что сокет поддерживает проц, а сам ноут нет?
Читай также