18 декабря 2018 18.12.18 14 3622

От TN матрицы меньше тошнит и меньше устают глаза по сравнению с IPS?

Здравствуйте!

В продолжении вопроса

stopgame.ru/faq/show/12983

Скажите, а как обстаят дела с TN мониторами? Может ли быть, что будет тошнить меньше и глаза будут не так уставать сидя за TN матрицей? А то просто из за битых пикселей монитор, о котором я задавал вопрос был в ремонте. Его дожны заменить на новый, но предлагает почти такой же TN.

www.asus.com/ru/Monitors/ROG-SWIFT-PG27VQ/?SearchKey=PG27VQ/

Или настоять на получении IPS как и был?

Спасибо! :)


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Нужно идти по магазинам и смотреть вживую другие модели. Например с VA матрицой.
Почти любой 2К 144гц IPS монитор имеет одну и ту же матрицу от AU Optronics. Тут разницы не будет, хоть ты Asus, Acer, AOC или Eizo бери. По качеству Acer будет немного лучше Асуса и немного хуже Eizo.

Посмотрите в сторону Samsung CFG70, может больше понравится.
Я перешёл со старого Samsung P2770H с CCFL подсветкой на Eizo FS2735 с LED.
Сначала думал взять Acer или Asus как у вас, но передумал когда начитался о засветах по углам.

Привыкал недели две, по началу тоже уставали глаза. Теперь когда включаю старый монитор, то картинка уже не радует. =)
Вообще, сами по себе эти технологии на человека никак не влияют. Больше вопросов к подсветке, развёртке, но это к типу матрицы уже не относится. TN матрица нынче уже моветоном кажется (тем более за такие деньги). ИМХО, лучше просите такой же монитор как был или другой, но на IPS.
Можете порекоммендовать какой-нибудь монитор 1440р-Gsync-144Hz на 27 дюймов от которого не кружится голова, да и вообще хороший? А то судя по отзывам (new-egg, amazon) все мониторы с данными характерситиками не очень. Обидно просто, если тошнота с привычкой от того IPS-экрана не пройдет. Готов уже и с TN смириться :(.

Если такой имеется буду пробовать просит деньги обратно.
У вас, скорее всего, что-то индивидуальное с восприятием. Ваш монитор и так обладает «технологией» flicker free и low Blue light, которые и направлены на уменьшение раздражения глаз. Что-то лучшее на бумаге вряд ли найдёте. Так что только самому.
Ну не знаю, мне например было бы очень жалко покупать ТН за такие деньги. Но если сдвиг гаммы и угол обзора не беспокоит… то пробуйте. Хотя мне больше кажется, что у вас (как и у меня) чувствительность к подсветке. У старых мониторов подстветка была CCFL, у новых LED. Возьмите у кого-то из знакомых любой другой монитор 2014-2018 года и посидите за ним пару дней.
А за каким монитором сидите Вы? С каким типом подсветки?
Кстати очень многие в отзывах пишут, что от этого pg279q очень сильно и быстро устают глаза…

Гляну еще что по поводу этого TN пишут…
Можно было бы и в инете поискать, конечно ответ на этот вопрос, но они хотят получить ответ как можно быстре…
Спасибо за ответ, но эта модель без gsync. А что насчет TN? Там уже другая панель получается… то есть может проблемы с тошнотой и не быть?

В живую в принципе может и вариант, но по закону (живу в Израиле) они обязаны в данном случае (не смогли третий раз подряд исправить одну и ту же проблему) поменять экран. Деньги они возвращать не обязаны. Другое дело, что они предлагают другую модель. Тип того, что этой у них нет на складе и очень долго может так и не быть. Можно сослаться на это и все же попробоватт попросить деньги. Но, кроме этого как-то не уверен даже смогу ли я что-то опрелелить за малое время. Часами ведь за экранами в магазине сидеть — не вариант.

Я просто прикидываю: сейчас у меня старый TN экран 60гц 1080р. Удвоить четкость в два раза+кадровую частоту в полтора. Да и TN этот уже модель конца 2017 года. С цветами, наверное получше все же должно быть. Может и норм? Нет?

А вот тошнота и усталость глаз совсем не в кайф :(
Спасибо всем за ответы! :)

В общем время есть — пройдусь по магазинам, посмотрю экраны в живую перед покупкой, если дадут добро на возврат.

Решил на TN не соглашаться.
Понятно. Попробовал попросить деньги обратно. Жду ответа. Если согласятся — деньги получу в течении месяца. Будет время разобраться что к чему :)
А то потребовали дать ответ сегодня…
Читай также