13 ноября 2018 13.11.18 19 2495

Обновил драйвера видеокарты — ухудшилась производительность?

Обновил драйвера своей видеокарты (Nvidea GeForce GNX 1050Ti 4Gb) родной утилитой (GeForce Experience) — ухудшилась производительность компьютера (оценка соскочила на 7,7, вместо былого 7,8). Так-же система стала медленней запускаться (раньше — за 14 с., ныне — за 19 с., и при этом, как-будто всё оптимизировано). На компе стоит антивирусная программа 360 Total Sesurity (премиум), где так-же есть функция обновления драйверов. Обновил ей — и как-бы всё было в порядке. Но чёрт меня дёрнул, зайти на страничку драйверов GeForce Experience, где обнаружил, что есть более новая версия. Обновил и вот… (О системе, кто ещё не курсе: ОС — Windows 7 Профессиональная, на процессоре — AMD FX-8350, ОЗУ — 12Гб).


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Есть в разделе «службы» инструмента «Конфигурация системы» (он же msconfig) галочка «Не отображать службы Майкрософт». У вас останутся только пользовательские службы программ когда то установленных вами. То есть наести непоправимый вред работе ОС тут никак не получится. А если что-то и сломается, вы сможете включить это заново (после перезагрузки). Ну а понять что там и к чему не так сложно.
(вообще любая перезапись не желательна — система та на SSD

Это очень большое преувеличение. Современные SSD довольно долгоиграющие. Ресурс памяти там громадный. Особенно если SSD на памяти TLC 3D или MLC. Но даже простой TLC хватит не на один год если каждый день перезаписывать по нескольку десятков гигабайт (как правило, контроллер дохнет быстрее). А если у вас Win 7 с более-менее последними обновлениями, то минимальная оптимизация для работы с SSD там уже есть.
И, да, переустановка ОС вообще незначительная нагрузка для SSD. При запущенной Windows, работа с диском происходит постоянно, даже если вы ничего не делаете. Записываются и удаляются временные файлы. А уж если вы что-то делаете, то нагрузка возрастает многократно. По сравнению с этим, накатить несколько гигабайт системных фалов вообще мелочь.
Оценка производительности в Windows — штука кривая и, по большому счёту, бесполезная. На это даже можете не смотреть. Повлиял ли драйвер на скорость загрузки Windows, можно косвенно проверить снеся этот драйвер и замерив результаты. Ну или командой «msconfig» залезть в службы и автозагрузку и отрубить там. Заодно можно повычищать всякое левое, которое там со временем оседает. Дальше только препарирование реестра. Постепенное увеличение времени загрузки WIndows — старая «фича», с которой в один прекрасный момент станет проще бороться переустановкой.
Неудачный драйвер, как правило, отражается на скорости работы игрушек (или возможности запустить их вообще).
Автоматическая установка драйверов — функция Windows. Дефолтные дрова на графику в ней есть. Но как он ставит родные драйвера видеокарты, так, чтобы и в списке программ они появлялись — загадка. Попробуйте снести драйвер через DDU.
На диске хранится файл загрузчика, в котором прописаны установленные у вас ОС, с пометкой где их искать. Соответственно, файл может находиться на одном жёстком диске, а ОС на другом. Ну или вобще ОС может быть несколько по разным дискам. При этом, компьютер при включении ищет именно файл загрузчика, а уже с помощью него определяет установленные ОС. В Win XP этот файл можно было править в блокноте и перекидывать простым копированием куда вздумается. С Win 7 добраться до него сложнее. Редактировать его можно через команду «msconfig», в разделе «загрузка». Но переместить его на другой жёсткий диск так не получится. Проще всего отключить все диски, кроме того на котором установлена ОС, и провести восстановление с загрузочного CD или флешки. Но лучше вообще не трогать, во избежание поломать операционку. Да и ничего страшного в таком положении нет. На работе компьютера это особо не сказывается. Если уж будет проблема с загрузкой, то и проведёте восстановление. Ну или при следующей переустановке ОС оставьте подключенным только тот диск, на который будете ставить ОС. А потом уже подключайте остальные.
Господи ну и проблемы у людей — 14 секунд или 19. После обновы драйверов всегда так, потом получишь свои 14 секунд обратно заветные. А про оценку производительности вообще проорал.
Короче говоря, косяк всё-таки, был в установки ОС (не отключил доп. диски)? Что не говори, а такой исход мне всё-же не по-себе. Похоже, вскоре мне, таки предстоит переустановка (раз уж перезапись на систему MLC (она самая) — ни так уж страшна). Как на счёт, на сей раз — Windows 7 Ultimate 64-dit (есть такой скаченный файлик, как-будто бы с оф. сайта — думаю стоит попробовать (ну, естественно, с БИОС, на чистый отформатированный SSD и на этот раз с одним им — подключённым)?
Дык 1338 пасаны (шутка минутка) временные файы и всю ересь связанную с загрузками переносят на HDD. ВО всяком случае все файы связанные с «загрузка» «фото» «видео» «раб стол» я перенес на HDD
Ну типа немного сэкономить ресуср перезаписи, шоб когда качаешь че нить, как я, писалось на HDD а не SSD. Хз, на сколько это поможет, но зато качая 4к фильмы, мне не нужно постоянно беспокоится, что на 128GB SSD во твот кончится память)
Короче говоря, косяк всё-таки, был в установки ОС (не отключил доп. диски)?

Сейчас можно только гадать.
с БИОС, на чистый отформатированный SSD и на этот раз с одним им — подключённым)?

Для полной уверенности лучше так.
Объём, это да, но вот за ресурс я бы не беспокоился. По крайней мере, за ресурс современного SSD на фоне современных же HDD.
Откати дрова видюхи обратно, потом снова замерь производительность
Народ! Внимание! Тут опять какие-то, непонятки: решил повременить, с переустановкой ОС, а пока хотел попробовать, просто переустановить драйвера видеокарты (вернее снести и установить, как-бы, на чистую, заново). Но вот конфуз: удаляю, через родную утилиту (удаление программ), для удаления требует перезагрузку (что тоже, естественно), перегружаю — удаляется, и тут-же, почему-то, не понятно с какого ресурса, автоматически восстанавливается. Что эта за резервная копия, с функцией автоматической установкой, где она, и как этого избавиться?
Не знаю что это было (так и не разобрался), но уже пока-что, не актуально — на третий раз, в роде. всё удалилось успешно (без восстановлений (видима правда говорят: бог троицу любит)). В общем, на службу встал «стандартный видеоадаптер VGA», и вуаля — запуск за 13 с… Установил дрова обратно — 13 с… Обновил инструментом, на «360 Total Security»- и снова 13 с… На родном «GeForce Expepience», даже боюсь теперь и обновлять. Уверен — обновлю, и загрузка опять начнёт тормозить.
P.S. Кстати. и Яндекс-бразер, тоже стал запускаться в малом окне (сразу, почему-то, разрешился и это вопрос, коий я, так-же, намедни. задавал ( «Как уменьшить размер окна яндекс-браузера?»)). Что у меня, выходит и тут что-ли — вся проблема в драйверах была?
Что за файл? Что провернуть можно вручную? Тут я, не совсем понял, но одно могу уверить точно: Windows 7 Профессиональную, 64-битную, я. устанавливал сам, лично, с БИОС, полная установка, и естественно, с форматированием этого диска (раньше, изначально, на нём стояла, также мной установленная, с БИОС: Windows 7 Домашняя расширенная, 64-битная, и вторая бы на него не залезла (он всего 55,7гб)).А что до HDD, то винды на нем тоже, никогда не стояло, с новья, он используется вторым диском. Единственное, слышал такую сказку, якобы, что при установки винды на SSD, HDD, как и любые другие дополнительные диски, желательно отсоединять, во избежание каких-либо эксцессов (каких — не понятно). Но если в прошлый раз я, к этому прислушался, то в этот раз — прото, забыл это сделать (уж не знаю, действительно ли, это могло на что-то повлиять, сомнительно)
Так всё-таки, что, на счёт файла загрузчика? Можно ли как-то это исправить или — только переустановка? SSD (диск с виндой) должен быть в приоритете первым, однозначно. По крайней мере я так обучен. С давних пор знаю так: при установки, приоритетным ставится носитель (будь-то загрузочная флешка или установочный компакт-диск ), после — диск с виндой. Али я, не прав?
Откатил бы, да вот… обновления Windows успели следом проскочить. После их установки, и сохранилась точка восстановления, раньше — нет. Ведать придётся сносить, потому-как, в службах я, тоже не очень. Ещё скажешь там:«Заодно можно повычищать всякое левое, которое там со временем оседает». Знать бы, что оно — левое, что — правое, почищу, что-нибудь нето. Я такие действия, пока только программам доверяю (CCliner — к примеру), сам не берусь, не чего удалять, изменять, если на все сто не уверен, что это я сам поставил, и это точно, не нужно. Хотя третий вариант мне больше по-нраву. Сносить, восстанавливать, переустанавливать, — всё это не желательно (вообще любая перезапись не желательна — система та на SSD). Мне бы улучшить, до предела, возможности своего компа, архивироваться, а затем, запускать SSD Mini Tweaker, и больше ни каких перезаписей.
Да у меня, собственно, итак всё на HDD, естественно, кроме самой Windows конечно, драйверов и некоторых необходимых системе программ (то на SSD). Но вот парадокс. Намедни, заметил, что в БИОС, в загрузках, в приоритете первым стоит, как-раз HDD, затем SSD. А если местами поменять (SSD на первое место) — комп вообще не запускается (что там пишет белыми английскими буквами, на чёрном фоне (экране), вроде как, означает — найти не может какой-то диск или подобие этому). Что-то я, похоже сделал нето, при установки? Или это этот перенос на HDD («загрузки», «изображения», «рабочий стол» и т.п.) всёму виной? HDD не поспевает за SSD — вот вся причина?
Файл зугрузчика находится на HDD. Это могло произойти, например, если винда ставилась из под другой винды или как вторая ОС. И вручную это тоже можно провернуть. К скорости устройства это отношения не имеет.
Читай также