29 августа 2018 29.08.18 13 1594

Новый ноутбук, DirectX и видеокарта. Треугольник проблем.

Всем привет!

Приобрел себе буквально в начале месяца ноутбук Dell Inspiron 7567 с видеокартой 1050Ti и Win10. По-началу я вообще не замечал проблем, да и в принципе ноутбук работает идеально: видеомонтаж без проблем, игры все тянет. Но только во многих требовательных играх проявляется одна и та же беда: DirectX Error. ГТА 5 рандомно вылетает с известной многим ошибкой err_gfx_d3d_init. Battlefield 4 вообще говорит что возможно вы физически отключили видеокарту и с той же ошибкой от DirectX. PUBG также жалуется на него (в основном когда на экран лезет оверлей от виндовс). Всё это происходит случайным образом, в разное время. Правда, в гта такая ошибка появлялась в одном месте каждый раз при автоматическом сохранении на одной из миссий (первая охота на оленей), пока я не вырубил тесселяцию и качество травы не спустил до минимума.

Я обновлял старые версии DirectX. 11 версию переустановить не могу, потому что установщик пишет что более новая версия уже установлена. На Win10 DirectX встроен в систему и с ним так просто не расправишься. Видеодрайвера последние, конечно. Я вообще боюсь чтобы проблема не была в видеокарте, ну всякий overclocking. Я не профан в технике, но таким не занимаюсь, а снижать герцы на видеокарте тоже не хочу. Перегрева вроде нет.

Если у кого есть предположения, то делитесь, буду рад! Но не делись тем что вы не любите ноутбуки и надо было брать компьютер, это НЕ ВАЖНО и никому НЕ ПОМОЖЕТ. спс


Поддержи Стопгейм!
Комментарии отключены

Лучшие комментарии

в основном когда на экран лезет оверлей от виндовc

Как вариант, попробуй отключить DVR. И теста ради, попробуй в тех играх, что вылетают, поставить DirectX 10 или 10.1 вместо 11.
Если помогает отключение DirectX, возможно, у твоей видеокарты заводской разгон, который стоило бы снизить до стандартных значений. Делать это можно через MSI Afterburner, например, а проверить референсы частоты ядра и памяти можно на сайте производителя железа/у Nvidia.
После изменений в инспекторе или прочих программах оные сохраняются до перезагрузки. У меня карта от красных и в ней можно частоту крутить прямо в родной панели управления, сохраняется навсегда, для временных ручных правок (вроде форсированного кулера) я использую MSI Afterburner, его изменения отменяются при закрытии самой программы и без перезагрузки. Если тебе нужны постоянные изменения, можно проверить в ПУ Nvidia, должно тоже быть там — но в этом деле я уже не эксперт. Рекомендую покурить инструкции по ПО и гайды по тому, как это всё работает, их сотни и в любой форме есть.
Спасибо за помощь, друже. Поэкспериментирую немного, вдруг именно в этом дело. Поставил плюсики где мог.

Пока тему подержку, вдруг ещё предположения будут у других
Вообще я ещё не пробовал, но я думаю что проблема решается отключеним DX11. Однако, с его отключением, становятся недоступны некоторые функции. Да и не везде можно переключать. Но почему DX11 так себя ведет с моей видеокартой? В чем беда? Это наверное самое важное. Я просто уверен что у нас на стопгейме есть люди, которые смогут помочь с этим.

За ссылку, кстати, спасибо, я не знал что так просто можно её отключить!
Спецификации 1050ti.

Частоту памяти не трогай, а вот частоту ядра можешь понизить до референсной — это может сказаться на производительности, но опять же, теста ради. Понижение частот на стабильности работы не сказывается, чего не скажешь о повышении, то есть разгоне. С этим аккуратнее уже.

Если ноутбук на гарантии, я бы посоветовал с его серийником в онлайн поддержку производителя написать тоже.
Да пожалуйста. Если что даст результаты, тоже пиши.
Если честно, я вообще не понимаю как работают эти Мгц. Запустил ГТА, мне вообще показало стабильные 1708 Мгц (понижения это когда я сворачивал игру):
Всё путём. Можешь представлять это как «базовая частота 150» и некий множитель, который может изменять своё значение по входящему запросу в определённых диапазонах, сделано это специально для того чтобы видеокарта на рабочем столе не сидела в постоянно задействованном состоянии. К делу это не особо относится — твоя задача сбить базовую частоту ядра и потом уже тестировать, максимальная нагрузка будет выше, но ниже той что была ранее. Важно определить, даёт ли это стабильность или нет. И DX10 тоже не забудь.
Точно! Сейчас загуглил, написано вот что:
Частота ядра
Буст: 1468 МГц / Базовая: 1354 МГц В режиме OC

Захожу в Nvidia Inspector (аналог MSI Afterburner), написано что GPU Clock 1493 Mhz. Получается что у моей карты сейчас Оверклокинг и она на бусте? Мне нужно понизить до 1354?
Хотя нет, это я загулил походу другую карту, учитывая ещё что у меня для ноутбука.
Вот параметры с NVIDIA Inspector
А, наткнулся на кое-какой список и там написано что моя частота — это норма, а буст это вообще 1600
А можно узнать, такие программы как Nvidia Inspector, если понизить частоту, а потом удалить программу, то частоста так и останется пониженной? Насколько осторожно надо обращаться?
Читай также