ВОПРОС ЗАКРЫТ.
Автор закрыл тему.

Посоветуйте тихий кулер. Трещит жд в простое, что делать?

Здравствуйте! Собрал я себе сборку прошлым летом и столкнулся с проблемой. Мой пк при нагрузке (кс го, например. Или DOOM) ОЧЕНЬ сильно гудит. ДА настолько, что я даже себя в наушниках не слышу. Всему виной именно кулер. Греет плохо, воет громко.
Вот кулер, который у меня стоит.
Не подскажете, пожалуйста, кулер до пяти тысяч с хорошей рассеиваемой мощностью (чем больше, тем лучше). Сами понимаете, что, допустим при 200 Вт вертушки с 6600к даже крутиться не будут некоторое время (как на видеокартах тихий режим).
Корпус DeepCool Tesseract SW
Присмотрелся к таким вариантам:
1. Thermalright Macho Rev.B
2. be quiet! SHADOW ROCK 2 (насчет него не уверен, он какой-то стремноватенький)
3. Scythe Ninja 4

4. Scythe Fuma
5. Scythe Grand Kama Cross 3

6. Scythe Mugen 4
7. Thermalright Macho Rev.B

Я понимаю, что некоторые кулеры могут быть избыточными для моего проца (6600к). Это не играет никакой роли, ибо я борюсь за максимальный комфорт и тишину (я противник СВО). Корпус у меня белый, поэтому смотрю еще и на дизайн. Вооооот.
И еще такая проблема. Хрустит ЖД сильно. Вот хрустел во время игры в дум( на нем установлена игра) и во время простоя. То есть, я иду спать, а комп включен. Проходит час-два и идет просто АДОВЫЙ ХРУСТ. Будто стружку металлическую режут или типа того. Но стоит пошелевлить мышкой и полазить по компу, сразу тишина. В чем омжет быть причина? Дефрагментацию сделал, но не думаю, что поможет.
Всем большое спасибо за ваши ответы!
Комментарии (33)
14 мая 2017г., 21:18
+1
И да. Все же мой кулер — какашка полная. Шумит так, что аж в чате меня не слышат.
14 мая 2017г., 21:54
+2
Кулер можно смазать, если совсем всё плохо.
Не подскажете, пожалуйста, кулер до пяти тысяч с хорошей рассеиваемой мощностью (чем больше, тем лучше)

Thermalright TrueSpirit 120 хватит на 6600k с головой. У меня более скромный TrueSpirit 90 охлаждает более горячий Xeon без каких-либо проблем.
чем больше, тем лучше

В чём вопрос тогда, если в списке есть кулер на 280 Вт? :) Вот только в нагрузке смысла в этом нет особо, подозреваю, ибо шуметь будет если и тише, то ненамного.
Хрустит ЖД сильно.

Что за диск и как давно (ну или возможно даже при каких обстоятельствах) он начал так себя вести? Какая ОС установлена?
14 мая 2017г., 21:58
0
шуметь будет если и тише, то ненамного.

Еще зависит от радиатора, от вентилятора, от самих лопастей. То есть только за счет башни сильно понизить температуру, то кулеры будут и работать меньше.
По поводу жд, то вот.
Стоит семерка (даже под страхом смерти не сменю. И жесткий диск далеко не новый (возможно возраст).
15 мая 2017г., 05:49
+2
1) Любой доступной бесплатной прогой вывали S.M.A.R.T. показатели-винтов
И еще такая проблема. Хрустит ЖД сильно. Вот хрустел во время игры в дум( на нем установлена игра) и во время простоя. То есть, я иду спать, а комп включен. Проходит час-два и идет просто АДОВЫЙ ХРУСТ. Будто стружку металлическую режут или типа того. Но стоит пошелевлить мышкой и полазить по компу, сразу тишина.

2) Винда имеет свойство при бездействии пользователя раскидывать кэш, дефрагментировать системные файлы, оптимизировать ОЗУ и чистить своп-файл. Поэтому то, что он начинает плотно работать и перестает при движении мышью — норма.
Винчестеры бывают разные и для некоторых моделей (особенно ненавистной мне марки WD) характерно давить из себя разные в своей необычности звуки. Если у винта проблемы с механикой — это уже другой вопрос и мы возвращаемся к п.1.
15 мая 2017г., 07:28
0
По первому пункту. Что мне нужно сделать смартом? У меня два жд. Синий и черный. Хрустит вот черный почему-то.
15 мая 2017г., 07:38
+1
Что мне нужно сделать смартом?
Выложить сюда скриншоты результатов диагностики любой прогой — хоть HDDScan, хоть какой-нибудь ломаной AIDA64, лежащей у тебя под боком, хоть SmartFan, хоть Victoria, продолжать можно долго.
У меня два жд.
Количество не имеет значения.
Синий и черный.
Как и цвет.
Хрустит вот черный почему-то.
Для этого мне и нужны результаты диагностики S.M.A.R.T.
14 мая 2017г., 23:34
0
Это один и тот же, ахах) Он чуточку дороговат в сравнении в Мачо. Плюс последний — с белым вентилятором, что в плюс. Но нигде не могу найти, шумный ли он
14 мая 2017г., 23:56
0
А вот это уже аргумент в сторону Мугена.
14 мая 2017г., 23:38
+3
По кулеру тебе повезло, что я проходил мимо. Сам когда-то мучился себе выбирать и у меня как раз стоит Мачо ревизии Б. Обеими руками за него. Топыч на воздухе, круче либо СВО, либо Ноктуа какой-нибудь, который выйдет в 1,5-2 раза дороже, а Мачо по цене как раз нормально выходит. Не супер дорого и при этом бесшумный что в нагрузке, что в простое (у меня держит 300-400 оборотов при размере в 140 мм., если понимаешь, то это вообще тишина). Главное, чтобы корпус тоже был продуваемый, тогда и кулеру проца не придётся разгоняться и он тоже будет на низких работать. У меня есть ещё два корпусника на вдув и столько же на выдув. Причём первые два ещё и харды охлаждают. Рекомендую тоже организовать так поток воздуха, ибо харды градуса 33-35. Соответственно, им хорошо и тебе хорошо. )
Кроме того, поскольку кулер довольно надёжный, то присмотрись ко вторичному рынку (авито) может найдёшь по привлекательной цене. Это был бы вообще идеальный вариант. Там реально хороший сам пропеллер, долгоживущий подшипник, поэтому можно в принципе не бояться б/у в данной модели.
И несмотря на любой твой будущий выбор хочу посоветовать ещё и следующее. Поскольку я заметил, что у тебя Скайлейк, как у меня, то ты должен знать, что у них подложка текстолита тоньше, чем у былых моделей. На старте всплывали новости о том, как те гнулись под тяжёлыми кулерами. Видимо, всё-таки при перевозках, но чем чёрт не шутит… Вдруг это может быть ещё и постепенно, как с отвалом чипа на видяхах? Поэтому я ещё и ограничился тем, чтобы масса кулера на проце не была более 1 кг. И Мачо, надо сказать, под этот критерий подошёл идеально. Охлаждает хорошо, а аналоги к которым присматривался были по 1,2, а то и под 1,5 кг. Я уж не рискнул такие махины ставить, учитывая вертикальное положение материнки в корпусе и плотный прижим к процу.
Единственный его минус в том, что он большой. Пусть не тяжёлый, но реально большой и даже на полноценной ATX материнке перекрывает у меня четвёртый слот памяти, доступа к которому ты лишаешься абсолютно точно при использовании полноразмерных чипов памяти (не проверял Long Dimm варианты, может и вместится или может с материнкой повезёт сильнее и там расположение будет подальше на сантиметр этих разъёмов).
14 мая 2017г., 23:52
0
Спасибо за совет! А как думаешь, в мой корпус влезет такая громадина? У меня, к сожалению, можно поставить только один вентилятор на вдув (нерегулируемый). Он как раз через харды воздух гонит, что одновременно хорошо и плохо. На выдув идут два вентилятора. Так что проигрываю тебе в один вент, кек!
По поводу б\у рынка не знаю, ибо по Челябинской области не нашел нормальных. Они годовалые как минимум. Могут потом и шуметь начать, а смазывать почти сразу после покупки очень не хочется.
А чем ревизии отличаются друг от друга?
15 мая 2017г., 00:18
0
Ох, по размерам не подскажу, а то потом ещё меня будешь винить в том, что не влезло. Я, честно, без понятия, потому что спецом себе когда-то взял фултауэр, который весит 13 кг. без железа, а с ним и все 20, и занимает дофига места, но зато не приходится ломать голову по длине видях и высоте кулеров. Не люблю я эти измерения. Если найдёшь Мачо (именно Б) даже годовалый, то всё равно норм. Особенно по цене в 50-60% от нового магазинного. У меня уже 1,5 года он работает и ничего смазывать не пришлось. Ведёт себя, как в день покупки. Отличаются они, как ни странно, оборотами. У версии А они были минимум 900, а у версии Б уже 300 в минималке, а верхняя плашка у них у всех 1300, но такой скорости по-моему ни одному процу не понадобится, не говоря уже о вполне холодных интелах последних лет. У меня проц на этих 300 оборотах в простое 30 градусов, в нагрузке до 45 и это ещё комплектная термопаста стоит, а не какая-нибудь понтовая. В общем, там потом вроде ещё какие-то модификации Мачо выходили, которые по цене так же, но типа круче (чем, я правда не понял, но всё же).

P.S. Сейчас даже погуглил слегка. Последняя модель вроде Le Grand Macho. Судя по картинке, там вырезали часть радиатора сзади, которая препятствовала 4-ому слоту оперативки и в новой ревизии уже данной проблемы нет.
P.P.S. Я не то чтобы сильно агитирую за б/у. Просто советую, ибо не стоит он 4К на мой взгляд. 2,5К максимум при нормальных раскладах. Это просто всё давняя проблема курса рубля и бакса в кризисе, когда всё подорожало. Модель на рынке уже давненько и раньше его где-то так и продавали, а за 4К я ожидал чего-то прям «вау», а когда купил, то понял, что это просто огромный кусок пластин алюминия с медными трубками и один огромный вентилятор на него. При этом упакован бедняцки в посредственной картонной коробке с дешёвыми поролоновыми прокрадками для разделения пространства. Эмоций от распаковки не было вообще, хотя думал, что купил себе прям кулер мечты. Устройство-то со своей задачей справляется просто великолепно, просто ожидал немного иного.
15 мая 2017г., 00:21
0
Кстати, ещё один не то чтобы минус, а скорее особенность семейства Мачо – это его основание, за которое в народе он получил звание «пузатика». Оно отшлифовано как и надо до зеркального блеска, но не идеально ровное, а чуток выпуклое в серединке, поэтому термопасты надо намазать поболее, чем обычно. При первом прижиме я сделал тонкий и аккуратный слой, но чего-то не понравилось в температуре (она была слишком неравномерна по ядрам), поэтому я щедрее нанёс термопасты и уже после этого всё было хорошо. Разница между первым и вторым прижимом около 5 градусов в простое, так что это важный момент.
15 мая 2017г., 00:25
0
Понял тебя. Спасибо большое за ответы! Зайду на днях в днс и поспрашиваю, что да как с размерами)
29 мая 2017г., 20:45
-1
Поставил себе этот кулер. Что я могу о нем сказать. Он офигенен! Влез впритык, конечно. Миллиметра 3 осталось до стенки корпуса (акрилового стекла). И я даже успел порезаться о его острые ребра. Но! Сборка оказалась простой и удобной, что радует. В простое температура чуть ниже, чем у Zalman старого. Я даже не много расстроился, но потом, когда запустил ведьмака, кулер показал себя во всей красе. 60-63 градуса максимум. И то, если отрегулировать скорость вращения, то будет еще меньше. И кулер даже не шумит. В сравнении с тем же Zalman так вообще тишина гробовая) Считаю эту покупку отличным выбором! Как по дизайну, так и по внешнему виду. Может в будущем покрашу лопасти в розовый цвет, а то мой комп больше похож на японский JD Custom, гле все детали разные и от разных фирм. Даже наклейки есть :D
Так что спасибо тебе и чуваку под ником theRUN, что посоветовали такой крутой кулер) Не нарадуюсь покупке)
PS. Также поставил второй вентилятор на 120 мм в верхнюю часть корпуса. И пофиг, что не приспособлен. На резинках идеально лежит. Правда пришлось убрать дисково, но это не страшно, ибо я диски больше коллекционирую, чем играю с них.
29 мая 2017г., 20:57
-1
PPs На передней стенке в верхнюю часть на вдув*
29 мая 2017г., 21:26
0
Что же, поздравляю!)
Рад за тебя. Теперь ты мне коллега по кулеру.
29 мая 2017г., 21:42
-1
Братья по кулеру! :D
29 мая 2017г., 20:47
-1
Блин, я тупой. Хотел тебе ответить, ответил сам себе =_=
15 мая 2017г., 05:31
+1
Чем кулер больше, тем на меньших оборотах он работает при большем воздушном потоке и тем он, соответственно, тише. Из предложенных, мачо вне конкуренции. Проверенная временем, очень удачная модель. К сожалению, полной бесшумности добиться на воздухе без доработок навряд ли удастся, так как процессорный кулер, по идее, крутиться должен всегда, хотя бы на минимальных оборотах. Но шум о такого должен быть едва уловим.

Хрустящий винт же, скорее всего, в домашних условиях не лечится, т.к. проблема внутри, а разбирать их весьма опасно. Кроме замены, посоветовать можно, разве что, сделать шумуподавление в корпусе. Это пойдёт на пользу громкости всей системы в целом.
19 мая 2017г., 12:59
0
Бери Be quaet, т.к. немецкая фирма, проверены временем (и мной), а также у него реально тихий вентилятор (2 месяца работает без проблем и нареканий)! Но если стрёмный, то доплати и купи www.dns-shop.ru/product/5699cf662c4a3361/kuler-dla-processora-be-quiet-dark-rock-3/ be quaet dark rock 3, у моего друга стоит такой-же уже год (говорит- «Работает за#бись !»)
19 мая 2017г., 16:22
0
Чувак, я в бюджет не уложусь)
19 мая 2017г., 20:29
0
Я просто предложил вариант с Dark rock 3.! Я и не настаивал!
21 мая 2017г., 01:23
0
Лень каменты читать, но если ты вибираешь из этого, то самый профит, на мой взгляд будет 1-й вариант Thermalright Macho Rev.B. Он будет самый тихий т.к. хорошее соотношение минимальных оборотов (300) и размером вентилятора (140). Точно такие же, по скорости оборотов, но с меньшим вентилятором, будут гудеть чутка слышнее. Я думаю, это очевидно, почему так происходит :)
21 мая 2017г., 01:27
0
Но тут, очень много нюансов зависят от радиатора, точнее от того, как и под каким углом расположены лепестки; форма и нарезка лопастей вентилятора. Это все надо учитывать, если ты хочешь с математической точностью выбрать себе тихий кулер. Если нет, смотри на минимальные обороты (т.к. на них в стоке все будет работать) и размер венлятора (чем больше, тем тише т.к. при одинаковой скорости, бОльший вентялятор делает меньше оборотов вокруг оси, по сравнению с меньшим, а следовательно, поток воздуха чуть тише выдувается… ну ты понял карочи).
21 мая 2017г., 01:29
0
Спасибо за ответ! А не подскажешь, влезет ли он в корпуса как у меня?
21 мая 2017г., 22:57
0
Трудно сказать. Если верить паспорту, то ширина корпуса 210 мм, а высота башни кулера 162 мм. 48 мм остается, но! мат. палат, тоже не в упор закреплена на заднюю крышку, тут есть плюс несколько миллиметров, плюс высота процессора, но тут копейки, по идее, это все не будет съедать 5 оставшихся сантиметров, так что, я думаю, влезет, но на сильный зазор от края башни кулера до крышки корпуса надеяться не стоит :) Все должно стать ювелирно.
22 мая 2017г., 00:31
0
Остается только метод тыка!
29 мая 2017г., 20:46
0
Установил кулер. Ответил чуваку чуть выше, ибо он первый его посоветовал.
30 мая 2017г., 22:24
+1
Показать картинку

Все должно стать ювелирно

Как в воду глядел :)
31 мая 2017г., 05:57
-1
Или ты видишь будущее! Хмм
Комментарии отключены